Главное
Карта событий
Смотреть карту

В чем проблема самовлюбленных людей и как нарциссизм разрушает жизнь

Общество
В чем проблема самовлюбленных людей и как нарциссизм разрушает жизнь
Нарциссы действительно имеют большую психологическую стойкость, меньше подвержены депрессиям и стрессам / Фото: https://pixabay.com

Ученые бьют тревогу: в мире — эпидемия нарциссизма. А это значит, что такие люди с высокой долей вероятности не заведут семью и не родят детей, а посвятят свою жизнь исключительно себе. К тому же людям, склонным к чрезмерному самолюбованию, свойственно манипулировать и подчинять себе других. С помощью экспертов мы выяснили причины возникновения этой тенденции, а также узнали, почему не стоит путать бытовой и клинический нарциссизм.

Нарциссам сложно заводить семьи и воспитывать детей, а сами они негативно влияют на окружающих. «Вечерняя Москва» спросила у экспертов, в чем проблема самовлюбленных людей.

Общество диктует

Одна из причин того, что нарциссизм в обществе прогрессирует, — популярное в последнее время выражение «cебя надо любить», утверждает клинический психолог Михаил Хорс.

— Со страниц популярных изданий, с интернет-площадок, телеканалов и в радиоэфирах эксперты настойчиво призывают принимать себя таким, какой ты есть, — рассказывает психолог. — Не комплексовать, не зацикливаться на своих недостатках. А наоборот, каждое утро перед зеркалом напоминать себе о своей привлекательности. Мол, пока себя не полюбишь — никто и тебя любить не будет.

Но нарцисс — это человек с психологическими проблемами. У него в результате таких ежедневных тренингов восприятие собственной персоны перестает быть адекватным.

— То есть он начинает любить себя не таким, какой он есть в действительности, а таким, каким сам себя нафантазировал. А дальше — вынужден постоянно самоутверждаться, чтобы самооценка не падала. Как правило, самоутверждается нарцисс за счет других. То есть он специально принижает окружающих, чтобы на их фоне казаться лучше, — рассказывает Михаил Хорс.

Притом работать над собой другими способами и стремиться к тому, чтобы действительно стать лучше, образованнее, нарцисс не будет. Он выбирает путь наименьшего сопротивления: либо находит круг общения, где он — лидер, либо начинает морально «разрушать» своих окружающих путем давления, через унижения или провоцируя в них чувство вины, тем самым вызывая у других ощущение неполноценности.

— А если такой «друг» оказывается с чем-то не согласен, критикует нарцисса — с ним легко и быстро прощаются, буквально выбрасывают из своей жизни, — утверждает психолог.

Звезды соцсетей

Как правило, с целью самоутверждения нарцисс также проявляет большую активность в социальных сетях. Так для окружающих он создает иллюзию идеальной жизни. В основном — публикует красивые фотографии и рассказывает истории про свою жизнь. И далеко не всегда правдивые.

— На первый взгляд, кажется, что такая активность никому не мешает, — говорит Михаил Хорс. — Мол, нравится человеку постоянно публиковать свои снимки и рассказывать о каждом пройденном шаге подписчикам — хорошо, пускай. Однако эта его привычка на самом деле не так уж и безобидна: она может причинять вред впечатлительным и уязвимым людям. Так, одна моя клиентка длительное время наблюдала через соцсеть за жизнью своей бывшей одноклассницы. Та постоянно выкладывала фотографии с отдыха, из дорогих ресторанов, описывала свою жизнь в самых привлекательных красках: якобы и муж у нее идеальный, и дети талантливые. В результате эта клиентка, конечно, начала завидовать чужому счастью. И стала проецировать все эти виртуальные истории на свою собственную жизнь. Она настолько поверила во все, что писала ее подруга, что ей стало казаться, что ее муж и дети далеки от совершенства. В доме начались придирки, скандалы... Необходима была психологическая терапия, чтобы эта женщина наконец-то поняла, что такие фотографии зачастую никак не отражают действительность — обычно это заказанная профессиональная фотосессия. А публикации про идеальную жизнь — просто банальный способ пустить пыль в глаза. Все это, как правило, делается напоказ. И вероятно, что в настоящей жизни — в перерывах между публикациями в сети — в этой семье происходят точно такие же скандалы, существуют свои проблемы, которые просто не выносят напоказ.

Дети верят в красивую картинку

Нарцисс любит публиковать в соцсети и свои личные фотографии. Конечно, только самые удачные.

— Современные приложения позволяют сделать себе идеальную кожу, волосы, «надеть» на руку дорогие часы и украшения... Конечно, взрослый человек хорошо знаком с так называемым эффектом глянцевого журнала — то есть обманной отредактированной картинкой, имеющей мало общего с реальностью. А вот ребенок в этом случае уязвим, — говорит Михаил Хорс.

Незрелый человек будет верить в то, что их любимый актер или актриса в обычной жизни выглядят так же, как и на фотографиях. А вот с ними самими, вероятно, что-то не так... У кумиров ведь нет ни прыщей, ни лишнего веса, да и одежда всегда подобрана идеально. Только вот ребенок, возможно, не знает, что за одним таким кадром стоит целая команда профессионалов — визажист, фотограф, стилист, графический дизайнер и так далее.

— Из-за того, что подросток сравнивает себя со своим кумиром или каким-то другим, по его мнению, идеальным внешне человеком, у него самого падает самооценка, развивается комплекс неполноценности. Этот возраст и без того сложный: происходит гормональная перестройка организма, кризис самоопределения. В результате, насмотревшись на идеальные фотографии кумиров, подросток может доводить себя до анорексии. В крайних случаях неуверенность в себе может даже привести к суицидальным настроениям.

Поэтому родителям очень важно уделить время тому, чтобы вместе со своим ребенком еще раз просмотреть фотографии этих звезд, рекомендует психолог.

— Конечно, в современном мире полностью ограничить ребенку доступ в интернет не представляется возможным. При желании он сможет выходить в сеть тайком. Поэтому надо предпринять более разумные меры, — советует эксперт.

Например, совместно посмотреть снимки звезд и объяснить, что эта картинка — вымысел. Что в повседневной жизни этот человек может выглядеть совсем иначе: без укладки, макияжа и наряда звезду в толпе и не отличишь от обычного прохожего. Но только одного такого разговора недостаточно. Надо набраться терпения и почаще, находясь дома, ставить под сомнение идеальный образ знаменитостей.

Пара нарциссов не уживется вместе

Нормальные здоровые семейные отношения с человеком, страдающим нарциссизмом, построить сложно, утверждает гештальт-терапевт и детский психолог Анфиса Калистратова.

— Партнер-нарцисс — холодный, постоянно требующий к себе повышенного внимания, — рассказывает психолог. — От своей половины он ждет восхищения и жертвенности. Хотя сам что-либо отдавать взамен не готов. Это те люди, которые привыкли получать заботу, внимание. А их партнеры в свою очередь становятся так называемыми донорами энергии. Зачастую нарцисс может унижать своего избранника, доводя до психического истощения.

Партнеры, в свою очередь, поначалу жертвуют какими-то своими принципами, прогибаются. Но при этом все-таки длительное время сохраняют взаимосвязь с нарциссом.

— Даже если окружающие говорят, что они находятся в нездоровых, созависимых отношениях, а их партнер ведет себя странно, они долгое время не верят в это, отрицают, — продолжает Анфиса Калистратова. — Но со временем такие люди все же задаются вопросом: что же не так в моих отношениях? Ведь, по их мнению, они сделали многое для того, чтобы сохранить свой союз и скрасить жизнь возлюбленному. Но положительного результата нет. И в таком случае они достигают так называемого дна: осознают, что попали в капкан манипулятора. До такой точки можно идти годами. И после этого жертве нарцисса требуется долгая терапия. Им бывает сложно в будущем построить новые отношения.

А вот два нарцисса между собой никак не уживутся. Их отношения не выдержат беспрерывной борьбы друг с другом за главенство и внимание. Каждый будет пытаться перетянуть одеяло на себя, но никто из партнеров так и не подчинится.

Передается по наследству

Как правило, нарциссы редко решаются на то, чтобы создать семью. Обычно они живут только в свое удовольствие и не готовы делить его с другими. Поэтому родители из них получаются холодные и отстраненные. А у детей появляется так называемая нарциссическая травма. Они могут испытывать недостаток заботы и внимания.

— Влюбленные в себя люди не способны дарить чувства другим, в том числе и своим детям, — объясняет Анфиса Калистратова. — Поэтому со временем их чада могут либо вырасти закомплексованными личностями, либо, наоборот, стать такими же эгоистами. Они будут стремиться стать похожими на своих родителей. То есть точно так же в будущем начнут ставить себя выше других.

Более того, есть вероятность, что дочери или сыновья самовлюбленных родителей будут искать себе пару под стать своим матерям или отцам. И это не приведет ни к чему хорошему.

— В таком случае они будут всегда находиться в поиске таких же якобы идеальных, безупречных людей. Но в итоге не найдут таких — ведь в каждом человеке есть свои недостатки. А ребенок нарцисса, к слову, свято верит в уникальность своего родителя — так уж ему внушили с раннего детства. Поэтому поиски такого же распрекрасного человека могут затянуться до тех пор, пока этот ребенок не поймет, что вся идеальность — всего-навсего иллюзия, — рассказала психолог.

Также у детей нарциссов может развиться патологическая боязнь чувства стыда. Чтобы избежать негативной реакции со стороны окружающих, они могут беспрекословно выполнять все их прихоти. Опасность нарциссического расстройства в том, что в будущем такие люди более склонны к депрессиям и употреблению наркотических препаратов.

Чтобы избавиться — нужно научиться просить

По словам клинического психолога Яны Толмачевой, нарциссы часто признаются в том, что им трудно попросить о чем-то другого человека.

— Все из-за того, что они испытывают чувство стыда. Им кажется, что таким образом они проявляют свою слабость и неприспособленность к жизни, — рассказывает психолог. — Для них просить другого о помощи — это унизительно. При этом нарциссы могут утверждать, что окружающие люди — бесчувственные и сами никак не могут предложить свою помощь. Однако им нужно объяснять, что другие люди не способны угадывать их потребности.

Таким образом, одним из способов избавить от нарциссического расстройства будет проговаривание про себя чувств, которые возникают в момент, когда нужно попросить о помощи.

— Как правило, в результате такой терапии нарциссу удается самостоятельно понять, что обратиться к другому — это не проявление слабости, а обычное рутинное дело. И из-за таких мельчайших просьб самооценка страдать не должна, — утверждает Яна Толмачева.

ТОП-5

Признаки нездорового самодовольства

— Каждое новое помещение воспринимается как потенциальное место для фотосессии.

— Среди окружения нарцисса — только люди, которые восхищаются им и во всем соглашаются. Остальных он избегает.

— Социальная сеть вытесняет все остальные интересы человека.

— Он буквально живет в виртуальном мире.

— Неудачная фотография вызывает раздражение.

— Чрезмерно зависит от чужого мнения.

СПРАВКА «ВМ»

Специалисты утверждают, что нарциссическое расстройство личности возникает в детстве по двум причинам. Либо из-за слишком хорошего и трепетного отношения со стороны родителей. Либо, наоборот, по причине напряженных отношений в семье. При этом первый вариант распространен шире: многие дети начинают верить в свое превосходство из-за постоянных похвал со стороны родителей. А вот те, кого не одаривали любовью, могут, наоборот, убедить себя в своей безупречности.

Воцарился эгоизм

Нарциссизм напрямую связан с такими явлениями в обществе, как снижение числа браков, увеличение случаев развода и добровольного отказа от деторождения. К таким выводам пришел профессор кафедры социологии и демографии социологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Синельников.

Исследование кафедры социологии и демографии социологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова показало, что нарциссизм чаще всего свойственен людям, у которых высокое место в системе жизненных ценностей занимает личная свобода и независимость.

— И это качество, безусловно, мешает созданию семьи, — говорит профессор кафедры Александр Синельников. — Нарциссы не хотят делить с кем-то крышу над головой — это, по их мнению, ущемление свободы. А если они уже находятся в отношениях — то не торопятся регистрировать их официально. Даже если нарциссы и решаются на столь ответственный шаг, то часто такие браки заканчиваются разводами: ужиться с эгоистичной личностью трудно. И создавать семью снова они не торопятся, так как это опять может поставить их в зависимое положение.

Александр Синельников отмечает, что в последние годы число людей, живущих в гражданском браке или отказывающихся регистрировать отношения, становится все больше. Также растет и число бездетных женщин. И косвенным признаком появления этой тенденции является в том числе и так называемая волна нарциссизма.

— Большинство тех, кто придерживается подобных взглядов на жизнь, — это поколение единственных в семье детей, родившихся в 1990-е, — говорит профессор кафедры Александр Синельников. — Например, в советское время интересы коллектива было принято ставить выше, чем интересы одной взятой личности. Сейчас эта идеология уже давно перестала быть преобладающей и утратила популярность. Но взамен не появилось никакой другой, которая бы способствовала тому, чтобы люди перестали ставить превыше всего свои собственные интересы. В 1990-е годы воцарилась всеобщая «эгоизация» населения, особенно среди молодежи. Все старые ценности рушились, а новые не появлялись.

На Западе подобное стало происходить еще раньше, утверждает эксперт.

— Сейчас во многих европейских странах к 50-летнему возрасту в законный брак вступают не более половины мужчин и женщин. Они либо предпочитают сожительство, либо просто живут одни. Например, исследование, проведенное в Германии, показало, что 25 процентов женщин 1968 года рождения к 50-летнему возрасту не родили ни одного ребенка, — рассказывает Александр Синельников.

Социолог предполагает, что подобная тенденция с годами может стать характерной и для нашей страны.

— С конца прошлого века рождаемость снижалась. Но есть положительный момент — государство стало материально поддерживать семьи, — говорит эксперт.

Нарцисса сложно распознать

Александр Федорович, врач-психиатр:

— Не стоит путать нарциссизм с банальным самолюбованием. Первое — это диагноз, психическое расстройство личности. Диагностировать его может даже не каждый специалист — нужно обладать определенными знаниями и опытом. Второе — манера поведения, которая свойственна многим людям. Приведу пример нездорового проявления нарциссизма: человек сводит все происходящее во внешнем мире к своей личности, считает, что все вокруг думают и говорят только о нем, он убежден в своей уникальности. Поведение его демонстрационное — словом, он все делает напоказ. Часто такие черты бывают свойственны представителям творческой интеллигенции.

А вот если человек просто чуть больше обычного заботится о своей внешности, стремится к тому, чтобы выглядеть хорошо, много времени проводит перед зеркалом — это еще не нарциссизм, хотя в быту такие привычки часто называют именно так.

Самолюбование — это нормально, если оно никак не вытесняет человека из обычной жизни. Например, нарцисс настолько зациклен на своей внешности, что чувствует потребность в постоянном восхищении. Требует этого со стороны окружающих. Поэтому все сводится к тому, что его круг общения — это только те люди, на фоне которых он чувствует себя особенным, самым умным, самым красивым. В любой другой компании нарциссы чувствуют себя некомфортно.

А, попадая в новое пространство, зацикленные на себе люди в первую очередь ищут интерьеры и ракурсы, чтобы сфотографироваться и выложить новую карточку на свою страничку в социальной сети. Если снимки получаются неудачными — искренне расстраиваются, раздражаются. Каждый свой выход в свет или встречу с друзьями нарцисс воспринимает как повод для публикации.

Но стоит отметить, если такие привычки наблюдаются у подростков — это еще не повод для беспокойства. А вот если человек старше 20 лет буквально живет «Инстаграмом» — это уже отклонение... Конечно, в современном мире многие выставляют в сеть фото из своей жизни. Но если это происходит несколько раз в неделю — это абсолютно нормально, беспокоиться тут не о чем. А вот когда виртуальная жизнь выносится на первое место — это тревожный сигнал.

Внешне нарциссы выглядят ухоженно и сдержанно. Броские и вычурные наряды, экстравагантные прически, яркие цвета волос, которые обычно предпочитают творческие натуры, — это не про них. Вы никогда не встретите на улице нарцисса в несуразной шляпе или в смешных ботинках. Такие люди придерживаются стандартного общепринятого представления о красоте и стараются выглядеть таким образом, чтобы окружающим хотелось каждый раз делать им комплименты по поводу внешнего вида. Без таких постоянных напоминаний нарцисс жить не может.

Читайте также: Бизнес-тренер и психолог объяснили, когда нужно прекращать давать деньги своим детям

Подкасты