Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Бизнес-тренер и психолог объяснили, когда нужно прекращать давать деньги своим детям

Общество
Бизнес-тренер и психолог объяснили, когда нужно прекращать давать деньги своим детям
Фото: https://pixabay.com/ru

С вопросом о том, сколько нужно давать денег ребенку на карманные расходы, раньше или позже сталкиваются любые родители. Чтобы получить на него ответ, «Вечерняя Москва» обратилась к экспертам.

По словам бизнес-тренера Натальи Грей, примерно с семи лет ребенку нужно в неделю выдавать определенную сумму.

— Какую именно, безусловно, зависит от каждой конкретной семьи, — заметила специалист.

Эксперт уверена, что никакой при этом цели при такой финансовой «подпитке» не нужно преследовать.

— Деньги даем не за выполненные домашние работы или пятерку в дневнике. Эти деньги даются именно как карманные, чтобы ребенок учился обращаться с деньгами, — заметила эксперт.

Предоставляя своему чаду определенную сумму, ему нужно сказать: «Это твои деньги, распоряжайся ими как тебе будет угодно».

— И уже в ближайший поход в магазин, когда ребенок вам в очередной раз скажет: «Купи мне игрушку» — вы ответите ему, что у него есть свои деньги, пусть сам и покупает. И вот здесь окажется, что огромное количество игрушек совершенно не интересны. Ребенок начнет анализировать, включать логическое мышление: «Так, если я сейчас куплю вот эти две маленькие игрушки, мне не хватит на ту большую». Эта схема очень хорошо работает, поскольку учит ребенка экономить, копить средства, рассчитывать приход денег и расставлять приоритеты.

Грей убеждена, что чем старше становится ребенок, тем больше можно ему выдавать денег:

— Пускай сначала это будут незначительные средства — 300 рублей в неделю, а с возрастом эта сумма может вырасти.

Благодаря этому, уверена бизнес-тренер, ребенок обучается азам финансовой грамотности и уже гораздо лучше оперирует деньгами и понимает, что можно купить, а что нельзя, и неплохо справляется со своими эмоциями по поводу невозможности либо возможности покупки.

В свою очередь, психолог и президент общественной организации «Право на жизнь» Светлана Пославская заметила в разговоре с «Вечерней Москвой», что у детей, имеющих на руках с малых лет деньги, не будет проблем с математикой.

— Это, конечно, и шутка, и правда. Но, как бы печально это ни звучало, главной целью современного общества является вырастить новое поколение потребителей, с чем я лично в корне не согласна. И такая мотивация ставит перед родителями задачу научить детей потреблять. Так вот, какие задачи, такие и методы. С моей точки зрения, деньги должны быть не мерилом успеха и целью жизни. Но если мы придерживаемся именно этой позиции, то деньги можно давать чуть ли не с рождения. Если же мы хотим воспитать порядочного человека, тогда на первое место становятся вопросы морали, а вопрос финансового благополучия переходит на второе или даже десятое место, — сказала Пославская.

Эксперт отметила, что даже карманные деньги, которые некоторые родители дают детям в начальных школах, становятся причиной бахвальства учащихся друг перед другом.

— Вроде бы дети получают деньги и самостоятельность, но на самом деле безудержное потребительство приводит к безграничной безответственности. Чем больше денег, тем больше свободы, — подчеркнула эксперт.

И в этом случае вырастает абсолютно зависимая от родителей личность, не способная самостоятельно принимать какие-либо решения, поскольку выросла в абсолютно тепличных условиях.

— Что же касается вопроса, во сколько лет переставать поддерживать детей, тоже все очень индивидуально. Точно могу сказать, что в студенческие годы, когда молодой человек начинает занимать первые позиции на профессиональном поприще, ему стоит предоставить возможность проявить себя как специалиста и даже кормильца, но главное, чтобы модель отношений не поменялась и теперь родители не стали нахлебниками, — сказала Пославская.

В вопросах финансов эксперт рекомендует придерживаться правила золотой середины. Даже если вы поддерживаете своего ребенка, материальная помощь не должна в месяц превышать сумму прожиточного минимума, которая зафиксирована в России.

Читайте также: Миллиардер Рыбаков объяснил, почему не оставит детям свое состояние

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.