«Нечисть активизируется»: ведьма рассказала, кому стоит бояться пятницы, 13-го
Кадр из кинофильма «Вий» режиссеров Георгия Кропачева и Константина Ершова

«Нечисть активизируется»: ведьма рассказала, кому стоит бояться пятницы, 13-го

Общество

Вокруг пятницы, 13-го, так называемого дня неприятностей, собралось немало мифов и суеверий. Считается, что в этот день следует быть особенно аккуратным и заранее готовым ко всяческого рода неудачам. Действительно ли стоит так бояться этой даты, «Вечерняя Москва» узнала у ведьмы и психолога.

Потомственная ведьма Ева Вилард отметила, беречь себя надо ежедневно, но пятница, 13-е, действительно необычный день:

— Существует легенда, что в пятницу, 13-го, двенадцать могучих ведьм слетались на шабаш, в полнолуние к ним являлся сатана. Это особенный день. В подобные дни у людей обостряются тайные возможности, может проявиться скрытый дар.

Вилард добавила, что в подобные дни действительно «нечисть активизируется» и становится более сильна. Нападкам со стороны темных сил, по словам колдуньи, подвержены люди, которые сами зацикливаются на негативе.

— Настраивайтесь позитивно. Периодически устраивайте «чистки». Мы живем в негативе. Темные силы не всегда зловредны. Иногда с ними можно договориться о помощи, — заключила ведьма.

Специалист по тревожным расстройствам, психолог Павел Жавнеров считает, что верить в пятницу, 13-е, свойственно «мнительным и эмоциональным людям».

— Суеверные люди, которые не могут объяснить какое-то событие, ищут ответ в приметах и мистике. Нередко это происходит потому, что эти люди в детстве были окружены теми, кто вел себя именно так. Дедушки, бабушки или родители подавали своим поведением пример ребенку, и это осталось с ним на всю жизнь, — пояснил эксперт.

Психолог добавил, что даже образованный человек может бояться «черной кошки» или стараться ничего не делать в пятницу, 13-го, потому что подобное поведение связано не с рациональным мышлением, а с эмоциями. Жавнеров пояснил, что, «стуча по дереву», такой «мистик» просто успокаивает свои страхи.

— Люди верят в приметы из-за того, что так интерпретируют свой опыт. К примеру, человек может сказать: «Примета работает! Я просыпал утром соль, а на работе получил выговор!» Это обычные страхи, что в жизни может произойти что-то плохое, и желание этого плохого избежать, прибегнув к какому-то «противодействию», — уточнил Жавнеров.

По его мнению, каждый страх можно объяснить:

— В действительности фобий не существует. Каждый страх может быть объяснен с точки зрения его восприятия данной ситуации. Немаловажную роль в восприятии подобных «примет» и «обычаев» играет источник информации. Не трудно догадаться, что если о чем-то нам рассказывает человек, которого мы уважаем, его мнение мы принимаем как истину.

Со статусом соизмерима степень доверия, заключил психолог.

Читайте также: Ведьма Полынь рассказала, как развить сверхспособности

Google newsGoogle newsGoogle news