Главное
Карта событий
Смотреть карту

Столица отметила Дни Бурятии. Холл Кремлевского дворца украсило Дерево жизни

Общество
Столица отметила Дни Бурятии. Холл Кремлевского дворца украсило Дерево жизни
Буда Ангархаев на празднике Сагаалган в Государственном Кремлевском дворце / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

В Кремлевском дворце с размахом встретили начало весны и буддийский Новый год — Сагаалган, или Белый месяц. На мероприятии, прошедшем в рамках дней Республики Бурятии в Москве, побывала «Вечерка».

Перед концертом гости могли заглянуть в традиционную бурятскую юрту.

— В центре всегда находится очаг, сама юрта делится на женскую и мужскую части. По традиции гости сначала идут поклониться к северной стене юрты к идолам и лишь затем начинается прием у хозяев, — пояснил Буда Ангархаев, научный сотрудник Национального музея Бурятии.

Поближе познакомить гостей с культурой и бытом кочевых народов должна была выставка бурятских художников: Зорикто Доржиева, Жигжита Баясхаланова и Даши Намдакова. Всеобщее внимание привлекла копия работы последнего — «Байгал-Баабай» (Отец Байкал) с острова Ольхон: в холле Кремлевского дворца установили макет в виде ветвистого белого Мирового древа, символизирующего мистическое соединение нижних миров с верхними, настоящего времени — с прошлым и будущим.

— Считается, что каждый новый временной цикл имеет свою стихию, и в 2020 году мы будем следовать стихии металла, — рассказала Арюна Бальжурова, ученый секретарь Музея Бурятии. Заодно специалисты напомнили несколько главных новогодних обычаев. Например, обряд «Мндэ», когда накануне праздника дети навещают с подарками старших членов семьи, и правило подавать к новогоднему столу пищу только белого цвета.

По легенде «Белый старец» Сагаан Убгэн приносит в дом здоровье, благополучие и удачу. С «его» появления на сцене и начался концерт. Затем артисты разыграли взаимодействие пяти стихий, особое место отведя сибирским рекам, и, конечно, не обошли стороной праздничные гулянья коренных народностей.

— В Бурятии живут сартулы, булагаты, эхириты, хонгодоры, хори-буряты, и у всех есть свои особенности в одежде и украшениях. Для выступления в Кремле мы сшили костюмы по фотографиям XVIII века, — рассказал Дандар Бадлуев, директор Бурятского национального театра песни и танца «Байкал».

На сцене коллектив представил танец Ехор, который на самом деле может длиться всю ночь и даже несколько дней.

ФАКТ

Новый год по лунному календарю в Тибете называется Лосар, в Тыве — Шагаа, в Калмыкии — Зул, а в Бурятии — Сагаалган. Сакральное значение этого праздника — обновление как человека, так и природы.

Встреча с дочерью поэта и героя

Столичные татары отметили 114-летие со дня рождения известного поэта, героя Советского Союза Мусы Джалиля. В празднике, который прошел в библиотеке Татарского культурного центра, приняла участие дочь поэта Чулпан Залилова. Гостями вечера стали также представители башкирской и азербайджанской общин Москвы.

Поездка земляков

14 марта представители Хабаровского землячества Москвы планируют побывать в подмосковном Краснознаменске, где находится Главный испытательный космический центр. Из него осуществляется управление спутниками. Также в этом городе есть Музей истории Русского военного костюма, основанный членом землячества Николаем Трухиным, который и пригласил земляков в это путешествие.

Один конкурс на две страны

Греческий культурный центр объявил о начале приема заявок на литературный конкурс «Художественные чтения». Задача участников — выразительно прочитать отрывок произведения на греческом или на русском языке. Конкурс пройдет одновременно в России и Греции в мае, заявки принимаются до 30 апреля.

Расширяем кругозор

Стартовал второй этап этнографической олимпиады «Москва — столица многонациональной России». На вопросы, посвященные традициям и разнообразию культуры народов, могут ответить на сайте проекта (konkurs.mosmetod. ru) как ученики школ и студенты колледжей, так и их педагоги и родители. Победителей определят в мае, а наградят на галаконцерте фестиваля «Мой дом — Москва».

Два юбилея за два дня

Фестиваль славянских искусств «Русское поле» станет двухдневным.

«Готовь сани летом, а телегу зимой», напоминает русская пословица. Вот и организаторы «Русского поля» уже начали подготовку. В этом году фестиваль продлят до двух дней — он пройдет в Коломенском 25 и 26 июля. Посвятят его 225-летию федоскинской лаковой миниатюры и 195-летию жостовской росписи. К фестивалю мастера из Жостова сделают «Царь-поднос». А культурную программу помогут составить участники проекта «Активный гражданин».

Столица отметила Дни Бурятии. Холл Кремлевского дворца украсило Дерево жизни Анастасия Синицына предлагает гостям фестиваля «Русское поля» кашу из топора / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

— Мы уже получаем заявки на участие от лучших коллективов страны, — отметил глава столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков.

Лунный календарь

Москвичи отметили алтайский Новый год по лунному календарю «Чага-Байрам».

Всем гостям праздника вручали памятный значок с изображением герба Республики Алтай — грифона Кан-Кереде на фоне бирюзового неба. По легенде грифон стережет мир и счастье родной земли.

Собравшимся представили выставку к 150-летию алтайского художника, ученика Ивана Шишкина Григория Чорос-Гуркина. Также гости могли сделать селфис «двойниками» древней«принцессы» Ак-Кадын, послушать горловое пение и отведать блюда алтайской кухни.

— В Москве официально проживают около трех тысяч уроженцев Алтая, молодежь учится в МГУ, Театральном институте им. Щукина, активно участвуя в жизни столицы, — отметил глава республики Олег Хорохордин.

Читайте также: Восточный Новый год отпраздновали на главной сцене страны

Подкасты
Эксклюзивы