Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Диетолог объяснила, почему можно отравиться колой

Общество
 Диетолог объяснила, почему можно отравиться колой
Фото: pixabay.com/ru

В Московской области 13-летний подросток попал в реанимацию из-за отравления. По словам самого пострадавшего, причиной ухудшения состояния стала кола. «Вечерняя Москва» узнала, может ли употребление этой газировки вызвать интоксикацию.

Диетолог Елена Соломатина не сомневается, что кола может привести к ухудшению состояния здоровья.

— Отравиться колой можно. Причем чем меньше ребенок, тем быстрее, — отметила она.

Причина больше не в коле, а в условиях хранения. Колу ни в коем случае нельзя держать на солнце или подолгу хранить в рюкзаке. Тем более уже после того, как она была открыта.

— «Кола лайт», например, содержит сахарозаменитель. При нагревании она превращается в этиловый спирт, становится ядом. Любой человек, который выпьет такую колу, может отравиться. Не зря колу, особенно в южных странах, подают со льдом, чтобы избежать такого пагубного влияния, — подчеркнула Соломатина.

Изменение состава напитка может произойти и из-за упаковки.

— Негативные факторы могут быть и в бутылке. Если налить эту колу и подержать ее в не очень чистой таре, там может развиваться патогенная флора. Сама пластиковая бутылка может в открытом состоянии выделять химические элементы. Срок тоже может повлиять. Одного дня хватает, чтобы поменялся состав обычной инертной воды, — уточнила диетолог.

Дополнительным фактором, спровоцировавшим отравление, могло стать физическое состояние школьника до употребления газировки. В коле много кофеина. Он высасывает из организма воду. Если подросток перед употреблением напитка занимался спортом, то его организм обезвоживался. Еще худший эффект получается, если перед колой выпить энергетический напиток, который тоже ведет к обезвоживанию.

Соломатина обратила внимание на то, что кола — «очень активный напиток». Если колой отмывают ржавчину или растворяют яйцо, то удивляться тому, что из-за нее может отравиться школьник, не приходится.

Кола содержит ортофосфорную кислоту — это «антагонист кальция». Кофеин вымывает кальций и ведет к нарушению передачи нервного импульса, потому что нейтрализует аденозин — «предохранитель» нервной системы. Кола также может вызвать нарушение сердечного ритма. У детей способность переваривать кофеин ниже, чем у взрослых, уточнила эксперт, поэтому риски при употреблении колы у них выше.

Вероятность отравления при употреблении аналогичных газированных напитков, например, фанты и спрайта, ниже, так как в них содержится меньше кофеина. С энергетическими напитками дело обстоит с точностью до наоборот.

Читайте также: Диетологи назвали шесть вредных продуктов, которые по ошибке считают полезными

Подкасты