Врач-диетолог рассказал, как правильно закупаться впрок на фоне всеобщей паники
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Врач-диетолог рассказал, как правильно закупаться впрок на фоне всеобщей паники

Общество

Готовясь к самоизоляции на случай, если коронавирус начнет быстро распространяться, некоторые москвичи закупают впрок продукты. «Вечерка» узнала у специалиста, как это сделать правильно.

— Сахар, сладости и мучное лучше не покупать, сейчас они не нужны, — пояснила врач-диетолог Марина Аплетаева.

Врач также советует на время забыть о любых диетах и веганстве.

— Прежде всего обеспечьте организм животным белком. Да, сейчас пост, но чрезвычайные обстоятельства, увы, заставляют нас его нарушить. Пусть в вашем рационе будет не мясо, а хотя бы рыба. Это идеальный источник белка, — пояснила Аплетаева. — Закупите впрок овощи и фрукты, тщательно проследив, чтобы они были не гнилыми и дольше сохранились.

Чаще мойте руки и носите маску

Чтобы не заразиться коронавирусом, нужно соблюдать правила гигиены. Какие именно — рассказывает врач-терапевт высшей категории Лариса Алексеева.

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — поддерживать чистоту рук и поверхностей.

— Чаще мойте руки. Делайте это всегда, придя в офис или домой. Ведь вы можете на руках принести вирус, скажем, из общественного транспорта. Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками. Помните: такие прикосновения неосознанно совершаются в среднем 15 раз в час, и старайтесь контролировать свои руки, — сказала Лариса Алексеева.

Врач-диетолог рассказал, как правильно закупаться впрок на фоне всеобщей паникикадр из фильма «Карантин»

Она также посоветовала всегда носить с собой дезинфицирующее средство для рук.

— Необходимо иметь при себе одноразовые салфетки и всегда прикрывать ими нос и рот, когда вы кашляете или чихаете. После использования их нужно выбрасывать, — подчеркнула она.

По словам эксперта, если появились симптомы ОРВИ: температура, кашель и насморк — нужно надеть медицинскую маску, если собираетесь на улицу. А лучше — остаться дома и вызвать врача.

— Рекомендую не есть орешки, чипсы, печенье и другие снеки из общих упаковок или посуды, если люди погружали в них пальцы. На работе имеет смысл регулярно очищать поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь. Клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни — везде может быть вирус. А еще — чаще проветривайте помещение, — подытожила Алексеева.

Трудитесь удаленно

Вам не возместят потерю зарплаты, если из-за коронавируса вы самоизолируетесь, скажем, на две недели. Оплата будет производиться согласно обычному порядку во время болезни, т.е. на основании больничного листа. Так что единственный вариант не потерять в зарплате — работать удаленно, если такая возможность есть.

Как поднять иммунитет

Во время эпидемии коронавируса важно иметь высокий иммунитет: он резко снижает вероятность заразиться.

Врач-терапевт Ирина Луценко советует принимать несколько препаратов, которые точно сделают ваш иммунитет крепче.

— Прежде всего это витамин С — лучший антиоксидант. Можно купить его в порошках по 2,5 грамма и принимать по половине пакета в день после еды, — пояснила Ирина.

Хороший вариант повышения иммунитета — настойки женьшеня и элеутерококка. Также отлично помогают лимонник и прополис.

— Я бы рекомендовала и эхинацею. Это растение с выраженными иммуномоделирующими свойствами. Также оно обладает противовирусным, противомикробным и антибактериальным действием, — рассказывает врач.

При этом она рекомендует отказаться от алкоголя.

— Во-первых, он снижает иммунитет, делая организм более восприимчивым к болезням. Во-вторых, он снижает самоконтроль, необходимый сейчас всем, кто хочет остаться здоровым. Так что я советую не пить совсем, — пояснила врач.

Читайте также: Ретейлеры опровергли слухи о дефиците продуктов в магазинах

Google newsGoogle newsGoogle news