- Выключить коронавирус

Ретейлеры опровергли слухи о дефиците продуктов в магазинах

Сергей Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

Путин продлил режим нерабочих дней до 30 апреля

Посещение парков и зон отдыха запретили в Москве до 1 мая

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Ученые объяснили «странные» случаи смерти от коронавируса в Италии

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Начальник отправляет на самоизоляцию за свой счет: кому жаловаться

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Ретейлеры опровергли слухи о дефиците продуктов в магазинах

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

В российских торговых сетях не наблюдается дефицит продуктов и товаров повседневного спроса, заявил пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли Илья Власенко.

Как отметил Власенко, ретейл не испытывает затруднений ни с объемом запасов, ни с поставками. При этом в отношении товаров, на которые покупатели предъявляют особый спрос, торговые сети вместе с органами федеральной власти прорабатывают механизм ускорения доставки.

Под особым контролем находятся поставки в магазины с небольшими складскими площадями, причем его осуществляют не только сами ретейлеры, но и администрации населенных пунктов.

При этом Министерство промышленности и торговли России проинструктировало магазины и торговые сети о специфике работы в условиях распространения коронавируса COVID-19. В целях безопасности рекомендовано сократить очереди, предупреждая покупателей о целесообразности соблюдения расстояния в один метр друг от друга. Предметы и поверхности в магазинах предписывается регулярно мыть и обрабатывать.

Ретейлеры подтвердили, что держат ситуацию с запасами товаров и их поставками под контролем, а в случае необходимости могут повысить активность поставок.

Как подсчитал оператор фискальных данных «Платформа ОФД», в период с 9 по 15 марта продажи в гипермаркетах Москвы и Подмосковья подскочили на 54 процента, а чек за один поход в магазин — почти в полтора раза, до 2,6 тысячи рублей.

Однако эксперты и ретейлеры призывают покупателей взвешенно подходить к совершению покупок, не делая излишних запасов, пишут «Известия».

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). В декабре власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Как Москва борется с коронавирусом

4 марта начала работу горячая линия депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о принятии дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса. Так, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб, включая стационарные звенья здравоохранения, городское хозяйство и транспорт.

10 марта было принято решение о возведении мобильного комплекса новой инфекционной больницы. В личном блоге Сергей Собянин пояснил, что она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

14 марта глава города усилил меры по противодействию инфекции на территории столицы. Дополнительные меры коснулись режима обязательной самоизоляции в домашних условиях для людей, которые проживают с гражданами, прибывшими из стран, где ситуация с коронавирусом далека от благополучной.

С 16 марта также вводится свободное посещение школ, справку у детей по окончании этого периода требовать не будут. Кроме того, столичные работодатели обязаны не допускать на рабочее место сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому.

Также 16 марта мэр Москвы Сергей Собянин ввел новые меры по борьбе с распространением коронавируса. Досуговые мероприятия, где число участников превышает 50, отменены, водители наземного городского общественного транспорта перестанут продавать билеты в салонах. Меры адресной поддержки москвичей разработают в департаменте труда и социальной защиты населения. Порядок применения ограничений будет разъяснять оперативный штаб по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. 

Ранее по теме:

Власти Москвы не планируют закрывать кафе и рестораны

Московские медики получат надбавку за работу по борьбе с коронавирусом

Большинство зараженных коронавирусом пациентов прибыли в Москву из Европы

Новости СМИ2

Павел Семенов

Господа, только без паники

Екатерина Рощина

Как не хотелось бы летом учиться

Георгий Коняев

СOVID-диссиденты. Им мало трупов

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Юрий Козлов

Юрий Нагибин — писатель света и тени

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?