Главное
Карта событий
Смотреть карту

Московские медики получат надбавку за работу по борьбе с коронавирусом

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Город
Московские медики получат надбавку за работу по борьбе с коронавирусом
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Московских медработников, которые борются с коронавирусом, поощрят. Об этом заявила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в понедельник, 16 марта.

— В Москве мы усиливаем меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Особое внимание сфокусировано на лечении пациентов с пневмонией, которая в отдельных случаях может быть вызвана осложнениями инфекции, — сообщила она.

Отмечается, что в Москве перепрофилируют некоторые больницы для дополнительной помощи заболевшим пневмонией. Также сообщается, что в расчете на три месяца специалистам выплатят около 620 миллионов рублей. В столичные медицинские учреждения выплаты поступят в виде субсидий, после чего будут переданы непосредственно сотрудникам.

Врачи получат в среднем 70 тысяч рублей, средний медперсонал — 50 тысяч рублей, а младший и другие сотрудники — около 30 тысяч рублей. Ординаторам будут выплачиваться оклады по 90 тысяч.

Анастасия Ракова добавила, что к работе по борьбе с коронавирусом будут подключены дополнительно 750 ординаторов.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). В декабре власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Как Москва борется с коронавирусом

В среду, 4 марта, начала работу горячая линия Департамента здравоохранения города Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Штат сотрудников кол-центра составляет 170 человек, все они работают, чтобы оказать необходимую помощь и предоставить актуальную информацию о коронавирусной инфекции.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о дополнительных мерах по предотвращению распространения коронавируса. В частности, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб. Речь идет об амбулаторном и стационарном звеньях здравоохранения, городского хозяйства, транспорта.

10 марта также стало известно, что в рамках режима повышенной готовности принято решение о строительстве мобильного комплекса новой инфекционной больницы. Как написал Сергей Собянин в личном блоге, она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

14 марта мэр Москвы усилил меры по противодействию коронавирусу на территории столицы. В частности, дополнительные меры коснулись режима обязательной самоизоляции в домашних условиях для людей, которые проживают с гражданами, прибывшими из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции. Кроме того, с понедельника, 16 марта, вводится свободное посещение школ. Также столичные работодатели обязаны не допускать на рабочее место людей, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому. Это необходимо для защиты здоровья других работников.

Читайте также: Инфекционный центр в ТиНАО продолжит работать после вспышки коронавируса

Подкасты