Главное
Карта событий
Смотреть карту

Большинство зараженных коронавирусом пациентов прибыли в Москву из Европы

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Город
Большинство зараженных коронавирусом пациентов прибыли в Москву из Европы
Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Еще 20 случаев коронавируса подтвердили в столице. Большинство зараженных прибыли в город из стран Европы, сообщает оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации с коронавирусом в Москве.

Как уточняется, всего в столице зафиксировано 53 случая заболевания. Один из зараженных находился в самолете, летевшем из Италии, с ранее заболевшим, еще трое контактировали с зараженными. Все пациенты в настоящее время помещены в московские стационары.

Как уточняется, одним из заболевших является ребенок. В настоящее время ему оказывают помощь в Больнице имени Башляевой.

Контактировавших с больными установили, троим понадобилась медицинская помощь, семеро соблюдают режим карантина, один находится в обсервационном центре. Также врачи наблюдают за частью пассажиров рейсов.

В штабе напомнили, что зараженные прибывали рейсами из Милана (SU 2415), Жироны (В3 832), Вероны (S7 3586), Цюриха (SU 2487), Будапешта (W6 2489), Женевы (SU 2383 и SU 2381), Брюсселя (SU 2629), Парижа (AF 1044) и Таиланда (FV 5876). Всех, кто пользовался данными маршрутами, призвали вызвать медиков и временно самоизолироваться.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). В декабре власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Как Москва борется с коронавирусом

4 марта начала работу горячая линия депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о принятии дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса. Так, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб, включая стационарные звенья здравоохранения, городское хозяйство и транспорт.

10 марта было принято решение о возведении мобильного комплекса новой инфекционной больницы. В личном блоге Сергей Собянин пояснил, что она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

14 марта глава города усилил меры по противодействию инфекции на территории столицы. Дополнительные меры коснулись режима обязательной самоизоляции в домашних условиях для людей, которые проживают с гражданами, прибывшими из стран, где ситуация с коронавирусом далека от благополучной.

С 16 марта также вводится свободное посещение школ, справку у детей по окончании этого периода требовать не будут. Кроме того, столичные работодатели обязаны не допускать на рабочее место сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому.

Также 16 марта мэр Москвы Сергей Собянин ввел новые меры по борьбе с распространением коронавируса. Досуговые мероприятия, где число участников превышает 50, отменены, водители наземного городского общественного транспорта перестанут продавать билеты в салонах. Меры адресной поддержки москвичей разработают в департаменте труда и социальной защиты населения. Порядок применения ограничений будет разъяснять оперативный штаб по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

Ранее по теме:

Мишустин поручил Собянину провести совещание с регионами по коронавирусу

В России за сутки зафиксировано 30 новых случаев заражения коронавирусом

Систему для очистки воды и утилизации отходов создадут в коронавирусном центре Москвы

Подкасты