Сергей Собянин ввел новые меры по борьбе с распространением коронавируса
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Сергей Собянин ввел новые меры по борьбе с распространением коронавируса

Город

Дополнительные ограничительные меры вводятся в Москве в связи с распространением коронавируса. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте мэра Москвы Сергея Собянина.

Как уточняется, досуговые мероприятия, где число участников превышает 50, отменяются. Это касается спортивной, развлекательной и просветительской сфер — как на открытом воздухе, так и в помещениях. Ограничение будет действовать до 10 апреля.

Также глава города призвал жителей старшего возраста минимизировать контакты с окружающими и в случае появления симптомов гриппа и ОРВИ немедленно вызывать медиков.

— Прошу москвичей старшего возраста как наиболее уязвимых к распространению коронавирусной инфекции максимально ограничить контакты с внешним миром и без необходимости не покидать квартиру, — отметил мэр.

Он добавил, что мероприятия «Московского долголетия» и прочие события на базе центров города приостановлены.

Режим свободного посещения вводится в учреждениях допобразования и спортивных школах с 17 марта, с 21 марта по 12 апреля школы, спортшколы и УДО будут закрыты. Дети должны быть изолированы на дому, их родителей предупредили о недопущении школьников в общественные места.

Прибывшие из стран ЕС, а также Великобритании, США, Белоруссии, с Украины и из стран Европы вне ЕС должны соблюдать карантин в течение 14 дней. Требование распространяется и на их домочадцев.

Кроме того, водители наземного городского общественного транспорта перестанут продавать билеты в салонах. Меры адресной поддержки москвичей разработают в департаменте труда и социальной защиты населения.

— Оперативному штабу по экономическим вопросам в городе Москве поручено подготовить предложения о поддержке предприятий и организаций, деятельность которых была ограничена в связи с введением режима повышенной готовности, — написал Собянин.

Порядок применения ограничений будет разъяснять оперативный штаб по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Мэр Москвы подчеркнул, что несмотря на появление новых пациентов, скорость распространения вируса в столице ниже, чем во многих городах мира. Все усиленные меры носят временный характер и будут отменены, когда необходимость в них отпадет.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). В декабре власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Как Москва борется с коронавирусом

4 марта начала работу горячая линия депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о принятии дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса. Так, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб, включая стационарные звенья здравоохранения, городское хозяйство и транспорт.

10 марта было принято решение о возведении мобильного комплекса новой инфекционной больницы. В личном блоге Сергей Собянин пояснил, что она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

14 марта глава города усилил меры по противодействию инфекции на территории столицы. Дополнительные меры коснулись режима обязательной самоизоляции в домашних условиях для людей, которые проживают с гражданами, прибывшими из стран, где ситуация с коронавирусом далека от благополучной.

С 16 марта также вводится свободное посещение школ, справку у детей по окончании этого периода требовать не будут. Кроме того, столичные работодатели обязаны не допускать на рабочее место сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому.

Ранее по теме:

Мишустин поручил Собянину провести совещание с регионами по коронавирусу

В России за сутки зафиксировано 30 новых случаев заражения коронавирусом

Систему для очистки воды и утилизации отходов создадут в коронавирусном центре Москвы

Google newsYandex newsYandex dzen