Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Умер Эдуард Лимонов. Человек правды

Сюжет: 

Скончался Эдуард Лимонов
Общество
С поправкой на полвека у Эдуарда Савенко (Лимонова) был путь истинного революционера
С поправкой на полвека у Эдуарда Савенко (Лимонова) был путь истинного революционера / Фото: Евгений Разумный / «Ведомости», ТАСС

Одни назовут его провокатором и хулиганом, вспомнив, как когда-то, давным-давно, он «порвал» общественное сознание своим откровением «Эдички». Другие разведут руками, вспомнив его непростой путь, терзания и метания на этом поприще, амбициозность и заносчивость. Третьи проводят его, как ныне принято, громом оваций — вернувшись в постмиллениум, недавний, но уже бесконечно далекий, оказавшись снова в гуще «Марша несогласных», протестных маршей…

Он был безумен — резюмируют четвертые. Найдутся и пятые. Но, собрав все вместе, мы поставим подытоживающий знак равенства: да, он был таким, но, без сомнения, 17 марта 2020 года Россия потеряла очень хорошего писателя, честного, с позицией человека и, может быть, во многом заблуждавшегося, но искреннего гражданина. В самом высшем значении этого слова.

С поправкой на полвека у Эдуарда Савенко (Лимонова) был путь истинного революционера. Он и внешне в последние двадцать лет как минимум походил на классического подпольщика начала ХХ века: бородка клинышком, осторожный взгляд. Осторожный — но резкий. Свой внутренний мир Лимонов превратил в манифест, свои убеждения — в лозунги, но и только.

Он как раз не был человеком подполья, хотя в его «революционную закваску» идеально ложились и происхождение (провинциал, простые работящие родители), и начало трудового пути — грузчик, высотник, сталевар… Среди многочисленных профессий, опробованных щуплым, задумчивым Эдиком, были даже такие экзотические, как завальщик шихты (так называется в металлургии смесь материалов, подлежащих переработке) и обрубщик. Но уже в 15 лет к нему пришла стихотворная муза. Даже его первые пробы пера были дерзки, если не нагловаты, отнюдь не робки и совершенно не грешили подражательством, что удивительно — даже включая его начитанность. Нет, он сразу был собой… В 20 лет Эдик продолжил «путь революционера», принимая участие в забастовках.

Его рано потянула и вобрала в себя столица. Тут он мгновенно стал своим, влился в бурлящие улицы, воспринял и столичные законы выживания. Они были бескомпромиссны только на первый взгляд — будущему «золотому перу» российской словесности приходилось обеспечивать себя, и, прямо скажем, неплохо, промышляя… шитьем. Поэт на бумаге, он поэтически подходил ко всему, чего касался. Оттого и «самопальные» джинсы у Эдички получались один в один с теми, с которых копировались. Не зря же их носили Эрнст Неизвестный и Булат Окуджава…

Александр Дугин и Эдуард Лимонов, 1994 год Александр Дугин и Эдуард Лимонов, 1994 год / Фото: Ираклий Чохонелидзе / ТАСС

Ему хорошо было в Москве. Он был гражданином мира, а этот город тогда казался ему столицей мироздания. И до поры он пил его взахлеб, обрастая связями, «тусуясь» с диссидентами, подрастая литературно. Семь лет в столице сделали его известным и уважаемым многими молодым бунтарем. Ему было всего тридцать, когда его имя произнес сам Юрий Андропов — правда, не в самом симпатичном для того времени контексте. Он назвал его убежденным антисоветчиком, что подняло личный «счет» Лимонова (он уже ассоциировался с этим псевдонимом, придуманным карикатуристом Вагричем Бахчаняном), но обрубило ему перспективы жизни в стране. Эдуард Лимонов эмигрировал в 1974 году. Он много раз говорил, что его принуждали к сотрудничеству «органы» и выбора у него просто не оставалось.

…Кому он был там нужен? Да никому. Он вообще по сути своей был очень одинок. Одинок, порядочен и провокационен. Нью-Йорк был готов воспринять его только как корректора в «Новом русском слове». Правда, в эмигрантской прессе того времени Лимонов развернулся — писал много, размашисто, обличая пороки капитализма. Развенчивая мифы буржуазного строя. Он был чрезвычайно убедителен! Им даже начало интересоваться ФБР, его узнавали американские социалисты…

В знак протеста против того, что его статьи не публикуют, Лимонов не стал прибивать свои члены к чему бы там ни было, но выступил ярче и нагляднее — приковал себя наручниками к зданию «Нью-Йорк Таймс». Мир зашумел. Это спровоцировало перепечатку его статьи «Разочарование» в «Неделе». Последствий у публикаций было два: Лимонова уволили из «Нового русского слова», ну а советская пресса обзавелась единственной статьей Лимонова — следующую напечатают на его родине только в 1989 году, когда задуют ветры перемен.

Следующим пунктом в его биографии стала Европа. Париж, статьи в «Революсьон»… Это снова было по-революционному. Он даже получил гражданство Франции — так давили на власти левые. А ему… Ему, казалось, было все равно. К этому моменту он уже окончательно оформился как отличный прозаик и, ей-богу, знал это. Но никогда — ни тогда, ни потом — не страдал болезнью времени — нарциссизмом. Свой дар он принимал как данность и не кичился им, хотя имел полное право…

События в России вернули его домой. Момент важный для понимания: ему отлично было на Западе, там все давно было «схвачено». А он — приехал. Включился в политические дела, игры и игрища. Не было ни одного мало-мальски значимого события, которое прошло бы мимо Лимонова — будь то оборона Белого дома или значимые митинги. Он был абсолютно «проиностраненный» в то время и все же очень русский и свой, кем-то, как водится, почитаемый, а кем-то — остро нелюбимый. В первую очередь потому, что на каком бы языке ни говорил Лимонов, он говорил то, что думал. Иногда он думал… неприятно.

Рассмотрение дела лидера Национал-большевистской партии Лимонова в Саратовском областном суде, 2002 год Рассмотрение дела лидера Национал-большевистской партии Лимонова в Саратовском областном суде, 2002 год / Фото: Юрий Набатов / ТАСС

За основание в 1993 году Национал-большевистской партии, запрещенной затем в России, его многие осуждали. Но он… Да, в наше толерантное и гибкое время он с оголтелостью отстаивал права русских. Да что значит в наше — задолго до его наступления, будто предвидя что-то! Иногда его национализм, выраженный глубоко и грубо, шокировал, но стоит признать — сегодня очень многое из того, о чем говорил Лимонов, сбылось. И не в самом мягком варианте. А уж Европа знает это лучше, чем мы.

Лимонов был неуемен. Огонь войны сжигал его изнутри — он мог успокаивать его только той же бесконечной войной. Он вел ее постоянно — внутри себя, с окружающими, бывшими соратниками и идеологическими врагами, нападавшими на него и даже его поддерживающими, для которых он порой был слишком бескомпромиссен. Боевые действия внутри резонировали с боевыми действиями в реальности, снаружи: война в Югославии, Абхазии, защита интересов Приднестровья, практически доказанная попытка вооруженного вторжения в Казахстан для защиты интересов русскоязычного населения… Хотел ли он этой войны? И да, и нет. Он хотел справедливости, а ее всегда недоставало. В некоторые моменты заигрывался. За это расплачивался. В том числе свободой — за обвинение в хранении оружия и создание незаконных вооруженных формирований уже ставший знаменитым писатель был отправлен в следственный изолятор «Лефортово». Потом обвинение сняли, освободили условно-досрочно. Но как там говорилось когда-то? Про то, что таланты оттачивает тюрьма?

Правдоруб и правдолюб. Заблуждавшийся, незаблуждавшийся, много знавший, о многом судивший и рядивший рубкой с плеча, он был нужен на самом деле всем — и оппозиционерам, и властям. Он был известен своими «боданиями» с мэром Лужковым, многочисленными политическими и полуполитическими скандалами, но затем назрел колоссальный нарыв и его пути с зашоренными оппозиционерами резко разошлись. Пройдя семь кругов испытаний на политическом поле, он пришел к осуждению прозападнической позиции либералов и окончательно отрихтовал свою собственную позицию. Лимонов никогда не пел на руку властям, разумно оценивал их действия, критиковал, когда нужно, и остро осуждал моральное, душевное предательство родины, своей страны, в угоду Западу.

Блестящий колумнист — острый, как бритва, жесткий, больно бьющий в точку. Яркий политик. Великолепный, удивительный писатель, выработавший свой стиль — простой и ясный, не изменявший своему языку при владении языками другими. В Лимонове был слишком велик запас патриотизма, иначе он стал бы вторым русским Набоковым, спокойно почивая на литературных лаврах где-нибудь в Ницце. Но нет. Он хотел быть здесь. И вернув себе в 1991 году гражданство, больше его не менял.

Участник многих скандалов, человек с невероятным чувством юмора, сердцеед, муж многих жен и, наверное, один из самых несчастливых в личной жизни людей, он обрел счастье в детях благодаря последней жене — Екатерине Волковой, но не утратил своей потребности в воительстве. Его наследие, оставшееся нам так неожиданно и горько рано, — пухлые томики изумительных и очень разных произведений, романов, повестей и рассказов, выход каждого из которых становился событием. Начиная с «Чужого в незнакомом городе» и заканчивая последними произведениями Эдуарда Лимонова, это — бесценный ларец истинной русской прозы, отточенной четкой рукой и острым умом пишущего.

Он писал как жил — яростно и ярко, полно, искренне, сочетал в себе черты интеллигента и парня-бунтаря. Лимонов точно останется в истории и литературы, и страны как человек войны и большой правды, как многими слишком поздно открытый поэт, а то еще и не открытый вовсе, песни на стихи которого почитали за честь исполнять лучшие музыканты. Он при жизни стал прототипом ряда литературных героев, мемом, личностью вне времени и ушел… без объявления войны. Поверить в то, что Эдуарда Лимонова больше нет, пока не получается. Лучшее определение для него — в высшей степени порядочный человек.

Будем помнить.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.