А мы гречку сеяли: как вырастить любимую крупу у себя на даче
Вырастить урожай гречихи не так сложно. Но чтобы сделать ее съедобной, нужна техника / Фото: pixabay.com

А мы гречку сеяли: как вырастить любимую крупу у себя на даче

Общество

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов заявил, что Россия — мировой лидер по количеству загородных участков, а значит — менее уязвима к последствиям пандемии. Связь простая: тем, кто умеет работать на земле, дефицит продуктов не страшен. Нашим дачникам под силу вырастить на огороде что угодно. А как насчет гречки?

В случае чего — мы запасаемся любимой крупой в первую очередь. Она сытна, вкусна и в обычное время довольно дешева. В преддверии дачного сезона «Вечерка» поинтересовалась у специалистов, как собрать урожай этой ценной культуры на своем дачном участке.

— Вырастить можно практически все, и гречиху тоже, — ответила «Вечерке» агроном Светлана Наумова. — Дачникам хорошо известен, к примеру, сидерат и медонос, то есть гречиха татарская: это растительное удобрение, которое после прорастания закапывается в почву для улучшения ее структуры и угнетения сорняков.

Гречиха обыкновенная, или съедобная, — это привычная всем ядрица из магазинов, однолетнее растение с мелкими плодами, трехгранными орешками.

— Посевных сортов достаточно, они районированы к разным климатическим условиям страны. Обычная магазинная крупа к посадке не пригодна — прошла термообработку. Сеять нужно зеленую крупу, она тоже есть в продаже, — сказала Наумова.

Чтобы гречиха порадовала вас урожаем, нужно обеспечить культуре правильную посадку и грамотный агротехнический уход.

Перебирали вручную

Не все сорта созданы для длительного хранения. По мнению Павла Сюткина, историка кухни, в магазинах сегодня можно встретить ядрицу (целые ядра) и продел (расколотые на части). Ядрица дороже. Почему? Помимо маркетинговых факторов, важным для потребителей оказывается, чистота крупы от примесей. Еще в СССР гречку перед употреблением приходилось вручную перебирать. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. Выбирая крупу, посмотрите на нижнюю часть упаковки: там не должно быть крошек из дробленых зерен.

ВАЖНО

В магазине обратите внимание на дату производства и фасовки продукта. Не стоит брать крупу с маркировкой, нанесенной на дополнительную наклейку, которую легко можно удалить. Можно удалить — значит, можно и новую наклеить. Понюхайте гречку после покупки. При первых признаках неприятного или плесневого запаха — возвращайте в магазин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Тимаев, технолог семеноводческой компании:

— Вырастить урожай гречихи не так сложно. Но чтобы сделать ее съедобной, нужна техника. В промышленных масштабах крупу обрабатывают на специальной зерноочистительной машине, затем она проходит дополнительную чистку на пневматических сортировальных столах. Хранят крупу при определенных температуре и влажности. В домашних условиях подготовить зерно к употреблению проблематично.

Гречиха-кормилица Выбираем время.

Всходы гречихи не переносят холодов. При нуле градусов не завязываются цветки, а при более низких температурах растение может погибнуть. Сейте семена в 20-х числах мая, чтобы всходы не появились к моменту возвратных холодов в начале июня. Можно ориентироваться на сирень: зацвела — пора сеять гречиху.

Подбираем количество. На три сотки (половина площади среднестатистических дачных участков) нужно 3–5 килограммов семян.

Один килограмм семян обойдется вам в среднем в 100 рублей.

Сажаем. Выбирайте для посадок освещенный участок, не продуваемый ветрами, так как это иссушает почву. Сильно перепахивать участок не надо, чтобы не удалить из почвы влагу. В твердую, глинистую землю семечки углубляем на 3–5 сантиметра, в рыхлую, песчаную или чернозем — на 5–8 сантиметров.

Сажаем с интервалом 15–30 сантиметров. Затем прикатываем землю, сильно не уплотняя, ровняем и умеренно поливаем. Раз в три-четыре дня аккуратно боронить посадки граблями.

Ухаживаем. Чтобы гречиха порадовала урожаем, следует внести азотсодержащие удобрения, а для появившихся ростков (до образования бутонов) провести внекорневую подкормку стимуляторами роста. Все это можно найти в магазинах для садоводства. Столь любимый дачниками навоз для гречихи не подходит — он в разы замедляет рост и развитие растения. После формирований бутонов требуется обильный полив. Длительные периоды засухи могут оставить вас без урожая. Подросшие растения стоит окучить, а вот пропалывать гречиху практически не требуется — она сама заглушает сорняки.

Бережем от вредителей. Гречиха может страдать от тли и других вредителей. Небольшие очаги можно удалить, обработав посадки растительными или зольными растворами.

Собираем урожай. Съедобные ядра гречиха начинает формировать спустя 35–40 дней после посева. Плодообразование длится месяц и зависит от погоды: оптимальная температура 23–25 градусов Цельсия, как в России обычно бывает в июле.

Читайте также: Набор «судного дня»: почему россияне скупают гречку

Google newsYandex newsYandex dzen