Набор «судного дня»: почему россияне скупают гречку
Фото: «Вечерняя Москва»

Набор «судного дня»: почему россияне скупают гречку

Потребление

В связи с рекомендованным карантином из-за распространения коронавируса и падением курса рубля россияне начали активно скупать гречку в магазинах. «Вечерняя Москва» поинтересовалась у экспертов, почему именно эту крупу выбирают люди и чем ее можно заменить на тот случай, если продукт перейдет в разряд дефицитных.

Доктор экономических наук и экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия России Леонид Холод отметил, что у каждой нации существует свой продуктовый набор «судного дня». У кого-то это сыр и масло, а у кого-то — чипсы и газировка.

— В нашей же стране — это традиционная гречка. Продукт, который выбирают россияне в период любых пертурбаций вот уже 40 лет. Раньше это был набор «соль, спички и керосин», а теперь, как видим, гречка и другие крупы, — пояснил эксперт.

Массовую закупку продуктов аналитик объяснил ощущением «критической ситуации»:

— Приближение любой критической ситуации заставляет людей запасаться продовольствием на «черный день», что вполне логично. А гречка как продукт уникальна тем, что ее можно есть сколько угодно, в сочетании с любыми продуктами.

По словам диетолога Елены Соломатиной, большинство людей выбирают крупы в целом и гречку в частности, поскольку этот продукт насыщен жирами, белками, железом, магнием и другими микроэлементами.

— Помимо этого, гречка — продукт, который очень долго хранится. Но кроме нее активно покупают рис, геркулес и горох, — добавила диетолог.

Соломатина отметила, что с помощью круп можно с легкостью разнообразить свой рацион.

— Из них готовится ризотто, каши, гарниры и другие блюда. Чего не скажешь о тех же макаронах, которые быстро приедаются, — пояснила она.

Эксперт также призвала покупателей обратить внимание на бобовые:

— Все мы понимаем, что люди покупают не только крупы, но и мясо, овощи, фрукты. Проблема лишь в том, что не всем хватит холодильников, чтобы хранить весь этот запас. Да и не у всех хватит средств раскошеливаться на мясо. И тут можно вспомнить о бобовых, которые прекрасно заменяют мясную продукцию. Во-первых, это экономия, что немаловажно в кризис, во-вторых, бобы, горох и фасоль не займут много места на ваших полках.

Специалист порекомендовала не поддаваться панике и питаться полноценно, разнообразно, не злоупотребляя каким-то одним продуктом, а также соблюдать водный баланс.

Как Москва борется с коронавирусом

4 марта начала работу горячая линия депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о принятии дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса. Так, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб, включая стационарные звенья здравоохранения, городское хозяйство и транспорт.

10 марта было принято решение о возведении мобильного комплекса новой инфекционной больницы. В личном блоге Сергей Собянин пояснил, что она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

14 марта глава города усилил меры по противодействию инфекции на территории столицы. Дополнительные меры коснулись режима обязательной самоизоляции в домашних условиях для людей, которые проживают с гражданами, прибывшими из стран, где ситуация с коронавирусом далека от благополучной.

С 16 марта также ввели свободное посещение школ, справку у детей по окончании этого периода требовать не будут. Кроме того, столичные работодатели обязаны не допускать на рабочее место сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому.

Читайте также: Депздрав рекомендовал москвичам есть меньше сладкого на карантине

Google newsYandex newsYandex dzen