- Город

Пранкеры Вован и Лексус назвали дебилами людей, которые шутят про коронавирус

Сергей Собянин открыл спорткомплекс с футбольным полем в Северном Медведкове

Более 120 тысяч «квадратов» поликлиник будет отремонтировано в Москве

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Пранкеры Вован и Лексус назвали дебилами людей, которые шутят про коронавирус

ФОТО: https://www.youtube.com/watch?v=lpVTGnx-boc

Полицейские Амурской области установили личность местной жительницы, проживающей в районе Свободненский, которая распространяла в интернете ложную информацию о случаях заболеваний коронавирусом в регионе, сообщает ТАСС. Ее действия квалифицированы по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации», которой предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 30 до 100 тысяч рублей для физического лица. Корреспондент «Вечерней Москвы» обратился к знаменитым пранкерам Вовану и Лексусу с просьбой высказать свое мнение о тех, кто распространяет о пандемии заведомо ложную информацию или делает на эту тему «розыгрыши».

Владимир Кузнецов (Вован) считает шутки на тему коронавируса неуместными.

— В YouTube много роликов от так называемых пранкеров, которые бегают по улицам с голым задом. Это приблизительно то же самое. «Розыгрыши» на тему коронавируса делают дебилы — о них просто неприятно говорить, — заявил Кузнецов.

Он отметил, что одни глупые люди сеют панику, а другие, поддавшись провокации, скупают гречку и другие продукты, что не совсем адекватно. Пранкер допустил, что некоторые из распространяющих в Сети паническую информацию могут сознательно наносить вред нашей стране и ее жителям.

— Полагаю, есть и те, кто занимается вредительством специально. Помимо профессиональных распространителей вредной информации, имеющих конкретные цели, есть и так называемые тролли, причем тролли в самом плохом смысле этого слова. Они сеют страх, лгут людям, а потом наслаждаются, если им удалось посеять хаос. Они злорадствуют, ощущают себя «манипуляторами общественного сознания», упиваются собственным «умом», — добавил пранкер. 

Специалист по розыгрышам объяснил, что структура сообщений «фейкометов» обычно примитивна: «Друг брата моего соседа своими глазами видел, как Москву окружили БТР, а на Красной площади по ночам сжигают заболевших!». Он согласился с тем, что с вредителями надо бороться, а распространение глупых слухов — пресекать.

— Люди занимаются тем, что им нравится. Есть нелепые «родительские чаты», в которых не очень умные люди на полном серьезе обсуждают различные «заговоры» против детей и утверждают, что школьников «травят». Другие граждане с радостью находят ничем не подтвержденные нелепейшие «сообщения» о тысячах заболевших и умерших и начинают об этом рассказывать кому только можно. Это особенности личности, девиации. Такое бывает не только в России. Увы, паникеров много. Нужна постоянная работа в информационном поле, официальные разоблачения и наглядные опровержения, —  считает пранкер.

Вован выразил беспокойство по поводу тех, кто купил десятки килограммов крупы и огромное количество туалетной бумаги. По его мнению, паникерам придется держать дома купленное на протяжении длительного срока, и гречка им сильно надоест до того момента, пока будет съедена. При этом он одобрил переход различных организаций на удаленную работу, сказав, что это безопасно, удобно и соответствует реалиям XXI века.

В свою очередь Алексей Столяров (Лексус) заявил, что вброс слухов не имеет отношения к розыгрышам. Это дезинформация, поэтому необходимо расследовать подобные инциденты, выяснять, намеренно или нет человек сеял панику.

Лексус посетовал, что в наше время люди верят картинкам в интернете охотнее, чем официальной информации. Он также напомнил, что у «розыгрышей» на тему эпидемии есть моральный и юридический аспекты.

— Все, что связано с человеческими страданиями, не высмеивается. Это просто неэтично! Психически здоровые люди такого одобрять не могут. Кроме того, Госдума утвердила соответствующий федеральный закон. За распространение опасных фейков в интернете положены штрафы и для частных лиц, и для организаций, причем весьма чувствительные, — заметил пранкер.

Столяров напомнил, что в Административном кодексе РФ, как и в Уголовном, есть статьи, по которым можно квалифицировать подобные «розыгрыши» и на улице: опасные деяния наказуемы.

При этом пранкер сказал, что если шутка высмеивает что-то глупое и несуразное, например, «скупку тушенки перед концом света», то она допустима, ведь подобное раскрывает нелепость происходящего, заставляет людей улыбнуться и осознать истину.

Читайте также: Участник пранка про коронавирус в метро попросил у людей прощения

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

190 555 + 898  (за сутки)

Выздоровели

248 228 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 585 + 13 (за сутки)

Умерли

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Михаил Бударагин

Аккуратнее с машиной времени

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите