Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Кремлевский повар раскрыл секрет приготовления каши для первых лиц государства

Общество
Кремлевский повар раскрыл секрет приготовления каши для первых лиц государства
Фото: Ирина Чирикова, «Вечерняя Москва»

Знаменитый кремлевский повар, консультант Кремля и Белого дома Анатолий Галкин рассказал, какие каши любили бывший президент СССР Михаил Горбачев и первый президент России Борис Ельцин. Бренд-шеф передал читателям «Вечерней Москвы» рецепт перловой каши, которую он собственноручно готовил для правительства нашей страны.

— Перловую кашу большинство людей не очень любит. Это потому, что обычно ее неправильно готовят, особенно в армии. Отсюда стереотип: «Ее есть нельзя, она как шрапнель». А между тем перловая каша очень полезна и, если правильно сделана, потрясающе вкусна! — рассказал Галкин.

Мастер сказал, что перловую крупу предварительно надо замочить в холодной воде часов на пять. Он уточнил, что перловку можно просто залить водой на ночь. Чтобы каша получилась рассыпчатой, не липкой и в то же время хорошо проваренной. По словам шеф-повара, варят ее несколько раз.

Доведите до кипения, поварите не более двух минут. После этого воду слейте. Повторите эту процедуру пять–семь раз. Каждое зернышко будет как жемчужина. Не зря ее назвали от слова «перл», так на Руси в старину именовали жемчуг, — добавил повар.

Галкин сообщил, что после коротких варок следует варка на протяжении 40 минут. В кастрюлю на этот раз к крупе в небольшом количестве добавляют соль и сахар. Перловка, по объяснению эксперта, достигнет полуготовности. Шеф-повар сказал, что после этого вода вновь сливается, а каша заливается молоком, снова солится, в нее также всыпается сахар.

— Можно вместо молока влить нежирные сливки. Каша должна быть покрыта жидкостью на пару пальцев. Варится она на слабом огне минут 40. После этого кашу перекладывают в чугунок или глиняный горшок. В нее можно добавить бекон, лук, грибы и другие компоненты — на вкус того, кто ее готовит. Хорошо бы положить в емкость также кусочек сливочного масла и посыпать тертым сыром. Горшок ставится в духовку и томится там около полутора часов при малом огне, — отметил Галкин.

Подается на стол как в порционных горшочках, так и на тарелках. На стол вместе с блюдом можно поставить соленья, ржаные гренки, зелень.

Читайте также: Кремлевский повар назвал одно из любимых блюд Сталина

Подкасты