Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Врач назвала срок, за который удастся побороть пандемию коронавируса после разработки вакцины

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Врач назвала срок, за который удастся побороть пандемию коронавируса после разработки вакцины
Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

В Роспотребнадзоре заявили о том, что российские ученые разрабатывают вакцину от новой коронавирусной инфекции COVID-19. По разным подсчетам, средство будет готово в четвертом квартале текущего года. В течение какого времени вакцина сможет остановить распространение коронавируса? С таким вопросом «Вечерняя Москва» обратилась к специалисту.

Детали

В Роспотребнадзоре заявили, что в настоящее время прототипы препаратов дополнительно тестируются на животных (крысах, хорьках и мышах). В сообщении ведомства уточняется, что речь идет о прототипах вакцин, которые основаны на шести различных технологических платформах.

Так, эксперты выявят самый эффективный и безопасный для человека образец, установят необходимую дозировку и способы применения препарата.

Мнение вирусолога

По словам врача-вирусолога Галины Червонской, после внедрения вакцины главная ее цель — перепрограммировать вирус, чтобы он перестал вырабатываться.

— Именно таким ученые видят конечный и успешный результат действия вакцины, — пояснила эксперт.

По ее словам, специалисты в разных лабораториях России собирают вакцину от китайского коронавируса, будто это пазл, на основе комбинации нескольких типов вируса.

— Это объяснимо, поскольку сама инфекция продолжает мутировать, и разрабатываемое средство обязательно должно быть к этому приспособлено, — подметила ученая.

После того как вакцину внедрили в клетку, по словам вирусолога, у нее начинается процесс перепрограммирования, то есть прекращается выработка вируса, а производятся только белки, с которыми человеческому организму справиться намного легче. Он распознает эти чужеродные тела, что приводит к выработке иммунитета. В результате этого вирус больше уже не может пагубно воздействовать на организм.

— Конечно, говорить об успехе пока рано, ведь ученые только в начале большого пути. Да и к тому же с настоящим вирусом в лабораториях пока не работают, саму же вакцину разрабатывают на основе цифровых копий, — поделилась врач.

После того как ученые проведут исследования и им удастся перепрограммировать клетки, которые заражены, исследователи приступят к синтезу будущей геннотерапевтической вакцины. А затем начнутся лабораторные исследования. Когда вариант препарата будет на руках, начнется тестирование на лабораторных мышах.

— Как правило, берутся здоровые животные еще без живого вируса, вводится вакцина и наступает процесс наблюдения — вырабатывается иммунитет против белков вируса или нет, — пояснила эксперт.

Вирусолог добавила, что в случае успеха эксперты смогут обратиться уже в государственные структуры, где процедуру повторят на живых вирусах, и при положительных результатах начнутся клинические испытания, а затем уже реальное применение.

На это уйдет не меньше 3–4 месяцев. Но большие надежды все возлагают на вакцину. Если она будет успешна, то хватит и месяца, чтобы прекратить распространение болезни, — заявила вирусолог.

В обратном случае процесс, как отметила эксперт, может затянуться и до полугода.

Читайте также: Коронавирус выявили у шести человек в Якутии

Подкасты