Карта городских событий
Смотреть карту

Паника и паникеры. Где зарыты корни истерии на фоне коронавируса и когда успокоится общество

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Паника и паникеры. Где зарыты корни истерии на фоне коронавируса и когда успокоится общество
Надежда Щагина в медицинской маске у театра МХАТ имени Горького. Многие заведения культуры были вынуждены закрыться из-за коронавируса / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

В магазинах пустеют полки, о коронавирусе говорят в сети и на улице, маски в аптеке кончились или продаются втридорога, телефон накаляется от рассылок — одна другой страшнее. Что это как не свидетельство паники, которой так не хотелось допустить. Но почему она появилась и можно ли ее как-то остановить? Отчего вполне разумные люди оказываются не способны сохранять спокойствие, прислушиваясь к советам специалистов? Мы решили с этим разобраться.

Под доказательным напором внешних факторов человечество начинает прекрасно осознавать, что несколько заигралось и преувеличивало свои сверхвозможности как «царя природы» и «короля обстоятельств».

Не первый Апокалипсис

Увы, мы впали в иллюзию, что силы наши колоссальны, наша вседозволенность по отношению к планете в том числе достигла заоблачных высот, и мир периодически напоминает нам, что человек — это всего лишь биологическое создание, состоящие из плоти и крови, а значит — требующее защиты. Наряду с этим и технический прогресс добавляет перчинку: мы уже «под большим колпаком», за нами следит Большой Брат, мы стали опасливы и настороженно относимся к тому, чего не знаем. И появившийся как черт из табакерки коронавирус «зашел» населению в души, как к себе домой. И стал без пяти минут общепланетной пугалкой. Еще немного — и новый конец света будет объявлен, не иначе. Да, как бы мы ни сопротивлялись реальности, не призывали к спокойствию, в обществе нарастает паника. Это она сметает с полок магазинов продукты, она заставляет закупаться гречкой и тушенкой. Наученный опытом предыдущих острых ситуаций народ не готов внимать голосу разума.

— Мы столкнулись с действительно достаточно серьезной проблемой, неизученным вирусом, но в реальности — далеко не первой «угрозой человечеству», с который мир все же справлялся, — убежден биолог Михаил Краснов. — Очень похожий штамм испугал планету в 2002 году, и тогда он тоже вызвал пандемию, есть у него общее и с штаммом, который орудовал пять лет назад на Ближнем Востоке. И есть масса других вирусов, показывающих иную, куда более высокую летальность. Мы обсуждали эту тему с несколькими вирусологами и пришли к выводу, что все своевременные меры были «наверху» приняты, а вот «низы», как известно из истории, опять чего-то там не хотят — в данной ситуации прислушаться к специалистам.

Очень важно быть начеку, очень важно соблюдать все меры безопасности, но не истерить! COVID-19 проходит у кого-то легче, у кого-то тяжелее, по типу тяжелой формы ОРВИ и коварной вирусной пневмонии, да и процент осложнений тоже дает довольно высокий — до 20, если не ошибаюсь, процентов, велик риск развития дыхательной недостаточности. Но ведь с новыми штаммами гриппа мы сталкиваемся чаще, чем с новыми штаммами коронавируса. Давайте вспомним «испанку». Это не совсем то, но все же. Или «птичий грипп», или грипп «свиной». Там летальность иная! Мы все это пережили, просто тот ажиотаж, который творился тогда, ныне забыт. Или скажем иначе: уже в ретроспекции мы прекрасно понимаем, что паниковать тогда не следовало.

Кстати, напомню: к гриппу мы уже как бы «привыкли» психологически, хотя это заболевание очень коварное и подлое. И не боимся ходить с ангиной на работу, да и вообще переносить ее на ногах, хотя известно, что это якобы «рядовое» заболевание нередко дает серьезное осложнение на сердце. Но ничего! Ходим! И ходим на работу «в соплях», да еще и гордимся этим. И в результате сегодня в обществе находятся как те, кто изумленно пожимает плечами, когда в городе организуют, причем блистательно, сеть пунктов прививки от гриппа — типа нам это не надо. А есть и другие люди, настороженные, которые по поводу и без него культивируют новый конец света и пришествие нового Апокалипсиса. Нынешняя истерия — это просто реакция на нечто новое и неизвестное.

— Не могу с этим не согласиться, — добавляет психолог Владимир Ковалев. — Конечно, СМИ, особенно сетевые, изрядно подогрели народ в смысле коронавирусной опасности. Эта тема действительно потоково заняла, и, возможно, справедливо, первые строчки в новостях, но психологически встала на одну строку наравне с пророчествами Майя и предсказаниями Кемпинга. Был реально опасен вирус Эбола, мы паниковали из-за него. А вспомните, что творилось, когда планировали запустить Большой адронный коллайдер. Люди боятся того, чего не понимают. Это как раз можно объяснить. Но самое главное — у них отсутствует, точнее, так и не выработалась привычка критически отсеивать информацию. СМИ убедительны, но сетевая их часть уж точно в большей степени преследует одну цель — им важен рост посещаемости, поскольку он запараллелен с рекламными деньгами. И происходит, может исподволь, нагнетание информационного напряжения.

И хотя очень сдержано формируется актуальное информирование населения официальными источниками, паникеры полны скрытого скепсиса: ну точно что-то недоговаривают! Вы уж простите, но коллеги ваши изрядно постарались для того, чтобы полки в наших магазинах выглядели как в 1990-х. Люди же наши не способны критически оценивать и отбирать информацию, чтобы хоть как-то ее упорядочить в своей голове. Они берут готовый предлагаемый журналистами продукт и «поедают» его. Вот вам и результат.

Впрочем, Владимир Ковалев согласен: конкретно в данной ситуации раздували истерию все же не сразу. И не только СМИ виновны в том, что происходит. Многое упирается... не поверите, но в нашу ментальность!

— Да, вы правы. То, что на каком-то этапе СМИ были очень сдержанны, тоже породило всякого рода подозрения. Ведь у нас какое устройство? Мы, россияне, вечно готовы к тому, что нас все хотят обмануть, — замечает Ковалев. — У нас хроническое неверие к власти. Раз говорят так — ага, ищи подвох. Я специально несколько заостряю, когда так говорю, обобщаю, но в целом это так, согласитесь. Да, у этого отношения есть исторические корни. Но сейчас пошло с перебором. Нам говорят: меры принимаются, больницы открыты, помощь оказывается, все под контролем. И тут же кто-то запускает «пилюлю» — а-а-а, точно скрывают. Точно умалчивают. И пошло-поехало.

Десять утюгов и шапочка из фольги

К тому же, добавляет Владимир Александрович, наш народ очень любит искать врагов. И власти ему врут, и либералы внушают — «везде хорошо, кроме Рашки». Так постигается следующая ступень недоверия: если сказали, что продуктов в стране хватает, значит, их не хватает точно! И надо быть «умнее умного».

— Что говорили власти? Что тем, кто подпадает под карантин, нужно закупиться на две недели, чтобы не покидать пределы квартиры. Это относилось к тем, кто прибыл из «неблагонадежных» с точки зрения распространения вируса государств, что всем хорошо известно. Но волшебное слово «закупиться» вызвало истерию, мощно нагоняемую, как я уже говорил, в сети и телефонными рассылками — совершенно безнравственными по сути. В результате был создан чуть ли не призрак голода. Ага, посчитали в народе! Не тут-то было! «Закупиться» — это не просто так. И началось сметание продуктов с полок. А вы помните, как в момент кризиса покупали по пять холодильников или по десять утюгов? Деньги так спасены не были. А холодильники потом затоварили не магазины, а подвалы и квартиры населения, и многие не могли избавиться от них годами. Десять утюгов про запас — это наше родное, ментальное, обусловленное жизнью старшего поколения при дефиците и его неспособностью перестроиться и подстроиться к новым реалиям. Мне жаль, что столько денег выбрасывается на ветер.

Еще один момент, поясняет Ковалев, очень значимый — любовь в нашей стране к конспирологическим теориям.

— Я согласен: в случае с коронавирусом только ленивый не задумается, а что же все-таки стоит за его появлением. Теории обсуждаются разные — тут замешаны и Трамп, и китайцы, и нужда их обуздать экономически, и блестящая возможность для США впоследствии кредитовать пострадавшие государства под немыслимые проценты, причем цифры возможного кредитования уже называются. Теории заговора вообще — страшная штука. Но я скажу так: правда, если она и есть, скорее всего, останется вне нашего с вами к ней доступа. А вот настойчивый поиск врагов может изрядно подрихтовать психику, и не в лучшем направлении. Сразу на заметку: шапочка из фольги от коронавируса не помогает.

Кстати, вспомните: на первом этапе коронавирусом заражались исключительно китайцы.

Это объяснимо: там высокая плотность населения, да и зародился он там. Но ведь именно на этом факте была построена первая часть платформы под названием «подозрение на биологическое оружие». Странное оружие, если даже на секунду допустить, что такое возможно: летальность невелика, труднее всего болеть старикам, дети и подростки подвержены вирусу в меньшей степени. Но об этом не думали. Думали о том, что «догадались»! И тут же делали другой вывод: если болеют только представители монголоидной расы, значит, нам — трынь-трава. А когда стало ясно, что это не так, возникли панические атаки.

Капельку волшебного мумие?

Психологически наш народ уникален: он не бережет себя, но очень страшится умирать, знает все о медицине и о том, как надо лечиться, но способен запить таблетку соком или пивом. Мызнаем, как надо жить, но сами живем неправильно, не умеем вкладывать деньги в профилактику и делать что-то загодя, и при этом свято верим в существование панацей.

— Это поразительно, как при общем уровне культуры мы все же бескультурны в среднем! — рассуждает Владимир Ковалев. — Мы готовы поверить в чудо, если о нем рассказывает соседка, но спокойно отменяем лечение, назначенное врачами, и культивируем самолечение по поводу и без. Мне странно, что еще не весь интернет заполонен панацеями от коронавируса, хотя фейковые вбросы уже были. Сейчас они, слава богу, чуть притихли, но люди изощрялись как могли, советовали какие-то препараты, а то и лук и чеснок превратили в панацею. Мне странно, что никто не додумался оживить «волшебное» мумие, связав его с летучими мышами, которые, по одной из теорий, имели отношение к появлению вируса. Вот был бы бизнес! Наплести, что «подобное лечится подобным», и устроить мировую историю с позабытым мумие, окаменевшими экскрементами летучих мышей…

— Лук и чеснок при коронавирусе играют роль заградотряда, — смеется врач Елена Круглова. — Если вы наедитесь их с утра, к вам добровольно никто ближе чем на пять метров не подойдет. Вечером — ешьте. Почему нет. Но не для того, чтобы убить коронавирус, а для того, чтобы получить свою порцию фитонцидов, укрепителей организма и иммунитета, которых, к слову, полно и в других сырых овощах, в том числе в свекле.

— Людям хочется простого и ясного, — добавляет Владимир Ковалев. — Одну таблетку, но отвсего. Ничего не делать, но не болеть. Но если без шуток, то паническая реакция населения на происходящее обусловлена, если хотите, и физиологией. Наш мозг устроен так, что на опасность извне он реагирует эмоционально. Это помогало людям сохраняться. Когда ото всюду говорят об опасности, мы исподволь, если устройство наше склонно к тревожности, постоянно ищем дополнительных доказательств «законности» своих переживаний, получаем все новую и новую информацию, затем включаем инстинкт самосохранения. Мы читаем новые и новые сообщения, акцентируем внимание только на них, и все наше акцентированное внимание смещается лишь в одну сторону — ту самую. Тревога начинает переполнять…

Равнодушие как обратная сторона медали

Но отчего же другие машут на все рукой и ведут себя, будто специально подчеркивая свое гиперспокойное отношение к тому, что происходит, высмеивают паникеров, подчеркнуто не выполняют того, что советовали медики, включая мытье рук?

— Да, это оборотная сторона защитной реакции — полное отрицание опасности. Человек не то что бравирует, но делает вид, что абсолютно равнодушен ко всему. Это крайность, которая, как и любая другая, плоха. На самом деле проблема этих людей в том, что они недооценивают серьезность проблемы и гиперэгоистичны, — замечает эксперт. — Если происходит нарушение ими режима, поскольку они уверены в своем иммунитете и силах организма, то окружающие могут придерживаться иного мнения. И настолько не учитывать обстоятельств других людей, насколько это делают у нас, просто нельзя. Одни люди более рациональны, другие более пугливы, их пугает отсутствие перспективы и ясности, то, что никто не может сейчас назвать сроки, когда же вся эта история завершится. Их не нужно тревожить дополнительно.

Если таким людям станет легче от того, что дома лежит тонна продуктов, — хорошо, — уверен Владимир Ковалев. Пусть они «спасаются» так. Не надо поддаваться эффекту толпы, общему настроению, жить чужим примером.

— Право слово, не покупайте лишнего. Ходите, как грамотные люди, в магазин со списком, много сэкономите! — советует наш эксперт. — Не стоит скупать все без разбору, и только потому, что так делает человек рядом с вами. Не хватайте скоропорт, не сметайте лекарства, производства их работают, все хорошо. Лучше направьте свою энергию на пожилых членов семьи, посмотрите, всем ли обеспечены они, ведь именно пожилые люди находятся под наибольшим ударом.

Так что задача — успокоиться, следовать предписаниям специалистов и ждать. Правда, замечает Ковалев, паника со временем войдет в берега. Ну а тревожным людям надо быть аккуратнее в погружении в тиражируемые интернетом «знания», то есть, как говорят специалисты, соблюдать «сетевую гигиену», избирательнее относясь к источникам просвещения.

— Не бывает иначе. И потому, что «ко всему подлец человек привыкает», как было сказано когда-то, и потому, что людям свойственно уставать от паники, это чувство всеохватное, но недолгое, — поясняет Ковалев. — Адаптация к панике убьет ее, и это произойдет довольно быстро, поскольку признаки этого уже появились — люди сочиняют шутки про коронавирус, выкладывают в сеть забавные картинки, подтрунивающие над ним, появились и анекдоты. А психологическая адаптация к происходящему — лучшее средство от коронавирусной паники.

Неслучившиеся события, вызвавшие истерию

— В 1910 году запустили слух о том, что в результате прохождения Земли сквозь хвост кометы Галлея атмосфера планеты была отравлена. В США выпустили таблетки «Комета», которыми можно было исцелиться. Они неплохо продавались…

— Герберт Армстронг, основатель «Всемирной церкви», предсказывал конец света в 1936-м, затем в 1943-м, 1972-м, а затем в 1975 году. Люди паниковали каждый раз, Армстронг просто извинялся за ошибку.

— 17 декабря 1996 года по предсказаниям Шелдона Нидса всех землян должны были испепелить ангелы и инопланетяне, почему-то объединившиеся. Многих это лишило сна.

— 1998 год — благодаря предсказанию группы «Движение духовного творчества» земляне ждали взрыва звезды Альфа Центавра, поток смертоносных лучей с которой должен был повергнуть планету во мрак. Многие нервничали.

— 1999–2000 годы — предрекался Апокалипсис по причине наступления миллениума. Обещали ядерную войну, поток астероидов, прилет кометы, взрыв сверхновой звезды, кроме того ждали «восстания машин» — компьютеров, подозревая их в неспособности перейти с 1999 года на 2000-й.

— 5 мая 2000 года ждали парада планет, цунами и полного уничтожения населения.

— 2008 год — были большие волнения в связи с тем, что при запуске Большого адронного коллайдера возникнет черная дыра, которая поглотит всю планету. «Машину судного дня» предлагали уничтожить.

— 2012 год — «апокалипсис по Майя». Календарь Майя заканчивался на дате 21.12.2012, а дальше — новая эпоха. Конец света ждал весь мир. Сценарии были различными: парад планет, катаклизмы, смещение полюсов и падение метеорита. Организовывались курсы по выживанию, продавались билеты на ковчег, бункеры ломились от запасов еды. Кстати, вскоре, согласно предсказаниям, паникерам будет о чем понервничать.

— На 2021 год запланирована смена магнитных полюсов земли, что приведет к затоплению больших территорий.

— На 2029 и 2026 годы запланированы неприятные встречи с астероидом Апофисом.

— 2060-й — апокалипсис, по расчетам Исаака Ньютона.

В ТЕМУ

Согласно опросам, молодежь в России в отношении коронавируса находится в большем напряжении, чем взрослое население. Специалисты объясняют это тем, что молодые люди больше погружены в сетевые сообщества, где часто распространяется откровенно фейковая информация. Например, по сообщению одного из сайтов, китайские ученые обнаружили на РНК коронавируса аббревиатуру, обозначающую название секретной лаборатории США. Ученые воспринимают это как бред и провокацию, но по этому поводу собирались телеэфиры, что усилило панику. Кроме того, старшее поколение имеет больший опыт в отношении всякого рода кризисов и испытаний, оно «битое» и не инфантильное, и для него больше свойственно равнодушие, чем истерия.

СПРАВКА «ВМ»

Моральной паникой (от английского moral panic) называют социальный феномен, который характеризуется распространением в обществе массовой истерии относительно чего-либо. Это может быть идеология, некая тенденция развития общества, а также человек или группа людей, якобы угрожающего безопасности общества и/или его моральным ценностям. Моральную панику могут вызывать сообщения о конце света, угрозе серьезных климатических катаклизмов или эпидемий. Главной чертой моральной паники является непропорциональность реакции на угрозу, когда события, имеющие тривиальное значение, вызывают эпизоды широко распространенного беспокойства и страха.

Читайте также: Назван недорогой продукт, способный бороться с вирусами

Подкасты