
Является ли высшее образование атрибутом успешного человека
На днях в США, в Вашингтоне, на конференции Satellite 2020 миллиардер Илон Маск на вопрос одного из слушателей заявил, что не видит необходимости в высшем образовании. «Вечерка» решила вспомнить, кто из известных людей не учился в университете.
— Я не считаю, что поступление в колледж свидетельствует об исключительных способностях, — сказал Маск. — Если бы была такая возможность, многие бы колледж бросили.
Эпатажный миллиардер тут же вспомнил Шекспира — драматург отучился в гимназии и высшего образования не имел.
Не всем подходит
Несмотря на наличие таланта и средств на обучение в престижных вузах, не все добившиеся успеха, известные всему миру люди смогли осилить высшее высшее образование.
— Билл Гейтс, основатель компьютерной компании Microsoft, учился в Сиэтле в школе Лейксайд. Это была самая лучшая школа в городе. Однако ничего, кроме компьютеров, его не интересовало. Гейтс поступил в Гарвардский университет, но спустя два года был отчислен.
— Стив Джобс, создатель Apple, после школы поступил в Рид-колледж в Портленде, штат Орегон. Колледж был известен не только вольными нравами, но и интенсивной программой.
Джобс колледж бросил — не видел смысла в изучении большинства дисциплин, но еще некоторое время посещал те, которые его интересовали.
— Ларри Эллисон, основавший компанию Oracle, пытался учиться в Иллинойском и Чикагском университетах, но оба бросил. В Иллинойсе он не стал сдавать экзамены после второго года обучения, а в Чикаго выдержал ровно один семестр.
— Квентин Тарантино, кинорежиссер. Квентин бросил школу в 15 лет. Родители были в разводе, а его мать согласилась на этот шаг с условием, что сын найдет себе работу. Тарантино возражать не стал и устроился билетером в кинотеатр, где показывали фильмы для взрослых.
— Генри Форд, автомобильный промышленник, также не имел высшего образования. Сумел создать успешную компанию. Несмотря на это, до конца жизни писал с грамматическими ошибками.
— Майкл Фарадей, ученый XIX века, родившийся в семье кузнеца, учился переплетному делу, а до того — в начальной школе.
Всю жизнь занимался самообразованием, а основы знаний получал, приходя вольнослушателем на те лекции, которые считал нужными.
Отечественные «двоечники»
А что в нашей стране? В СССР создавать свои компании было невозможно, зато выдвинуться благодаря своим выдающимся способностям, даже не имея высшего образования, вполне возможно.
— Константин Циолковский, основоположник теоретической космонавтики, был второгодником в гимназии, плохо учился и вскоре был из нее отчислен. Зато, будучи предоставлен самому себе, занялся самообразованием и сдал впоследствии экзамены в гимназии.
— Василий Дегтярев окончил лишь церковно-приходскую школу — три класса. Это не помешало ему стать выдающимся оружейным конструктором. Благодаря созданному им противотанковому ружью и пулемету советские солдаты успешно громили фашистские вой ска.
— Георгий Шпагин — создатель легендарного ППШ-41, без которого не обходится ни один отечественный фильм про Великую Отечественную войну. Шпагин обходился без высшего образования, имея за плечами лишь три класса приходской школы.
— Михаил Калашников, великий конструктор, оружейник, создатель самого известного автомата в мире, также не имел высшего образования. Его «университетом» стала война и общение с рядовыми солдатами — конструктор-самоучка оказался успешнее многих дипломированных специалистов.
— Виктор Гребенников, российский энтомолог и апиолог, также не имел высшего образования. В 1947 году получил 20 лет за подделку хлебных карточек, но был освобожден по амнистии 1953 года.
Старейшие среди лучших
— Университет АльАзхар в Египте является самым старым в мире. Он располагается в Каире. Открылся в 969 году.
— Самый старинный университет Европы — Болонский университет в Италии. Он был основан в 1088 году. Изначально тут преподавали римское право.
— Казанский приволжский федеральный университет — второй по старшинству университет России. Является объектом культурного наследия РФ.
— Оксфордский университет — самый старый в Великобритании. Точная дата его основания неизвестна, но есть подтверждение того, что он работал в 1096 году.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юлия Трубникова, педагог:
— Действительно, многие великие люди в школе в силу разных причин не блистали. Оценки часто бывают очень субъективны, зачастую дисциплины преподают скучно. Естественно, что к хорошим результатам это не приводит, но увлеченные люди всегда добиваются того, что они хотели. Важно не быть ленивым — вот лентяи никогда не выбиваются «в люди».
КСТАТИ
Экзамены в китайские университеты (особенно в вузы, связанные с техническими и химико-биологическими дисциплинами) считаются одними из самых сложных в мире.
Читайте также: Психолог объяснила, как дисциплинировать ребенка на карантине