- Выключить коронавирус

Является ли высшее образование атрибутом успешного человека

Сергей Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

Путин продлил режим нерабочих дней до 30 апреля

Посещение парков и зон отдыха запретили в Москве до 1 мая

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Ученые объяснили «странные» случаи смерти от коронавируса в Италии

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Начальник отправляет на самоизоляцию за свой счет: кому жаловаться

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Является ли высшее образование атрибутом успешного человека

Генри Форд до конца жизни писал с ошибками

ФОТО: Wikipedia/Общественное достояние

На днях в США, в Вашингтоне, на конференции Satellite 2020 миллиардер Илон Маск на вопрос одного из слушателей заявил, что не видит необходимости в высшем образовании. «Вечерка» решила вспомнить, кто из известных людей не учился в университете.

— Я не считаю, что поступление в колледж свидетельствует об исключительных способностях, — сказал Маск. — Если бы была такая возможность, многие бы колледж бросили.

Эпатажный миллиардер тут же вспомнил Шекспира — драматург отучился в гимназии и высшего образования не имел.

Не всем подходит

Несмотря на наличие таланта и средств на обучение в престижных вузах, не все добившиеся успеха, известные всему миру люди смогли осилить высшее высшее образование.

Билл Гейтс, основатель компьютерной компании Microsoft, учился в Сиэтле в школе Лейксайд. Это была самая лучшая школа в городе. Однако ничего, кроме компьютеров, его не интересовало. Гейтс поступил в Гарвардский университет, но спустя два года был отчислен.

Стив Джобс, создатель Apple, после школы поступил в Рид-колледж в Портленде, штат Орегон. Колледж был известен не только вольными нравами, но и интенсивной программой.

Джобс колледж бросил — не видел смысла в изучении большинства дисциплин, но еще некоторое время посещал те, которые его интересовали.

Ларри Эллисон, основавший компанию Oracle, пытался учиться в Иллинойском и Чикагском университетах, но оба бросил. В Иллинойсе он не стал сдавать экзамены после второго года обучения, а в Чикаго выдержал ровно один семестр.

Квентин Тарантино, кинорежиссер. Квентин бросил школу в 15 лет. Родители были в разводе, а его мать согласилась на этот шаг с условием, что сын найдет себе работу. Тарантино возражать не стал и устроился билетером в кинотеатр, где показывали фильмы для взрослых.

Генри Форд, автомобильный промышленник, также не имел высшего образования. Сумел создать успешную компанию. Несмотря на это, до конца жизни писал с грамматическими ошибками.

Майкл Фарадей, ученый XIX века, родившийся в семье кузнеца, учился переплетному делу, а до того — в начальной школе.

Всю жизнь занимался самообразованием, а основы знаний получал, приходя вольнослушателем на те лекции, которые считал нужными.

Отечественные «двоечники»

А что в нашей стране? В СССР создавать свои компании было невозможно, зато выдвинуться благодаря своим выдающимся способностям, даже не имея высшего образования, вполне возможно.

Константин Циолковский, основоположник теоретической космонавтики, был второгодником в гимназии, плохо учился и вскоре был из нее отчислен. Зато, будучи предоставлен самому себе, занялся самообразованием и сдал впоследствии экзамены в гимназии.

Василий Дегтярев окончил лишь церковно-приходскую школу — три класса. Это не помешало ему стать выдающимся оружейным конструктором. Благодаря созданному им противотанковому ружью и пулемету советские солдаты успешно громили фашистские вой ска.

Георгий Шпагин — создатель легендарного ППШ-41, без которого не обходится ни один отечественный фильм про Великую Отечественную войну. Шпагин обходился без высшего образования, имея за плечами лишь три класса приходской школы.

Михаил Калашников, великий конструктор, оружейник, создатель самого известного автомата в мире, также не имел высшего образования. Его «университетом» стала война и общение с рядовыми солдатами — конструктор-самоучка оказался успешнее многих дипломированных специалистов.

Виктор Гребенников, российский энтомолог и апиолог, также не имел высшего образования. В 1947 году получил 20 лет за подделку хлебных карточек, но был освобожден по амнистии 1953 года.

Старейшие среди лучших

— Университет АльАзхар в Египте является самым старым в мире. Он располагается в Каире. Открылся в 969 году.

— Самый старинный университет Европы — Болонский университет в Италии. Он был основан в 1088 году. Изначально тут преподавали римское право.

— Казанский приволжский федеральный университет — второй по старшинству университет России. Является объектом культурного наследия РФ.

— Оксфордский университет — самый старый в Великобритании. Точная дата его основания неизвестна, но есть подтверждение того, что он работал в 1096 году.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юлия Трубникова, педагог:

— Действительно, многие великие люди в школе в силу разных причин не блистали. Оценки часто бывают очень субъективны, зачастую дисциплины преподают скучно. Естественно, что к хорошим результатам это не приводит, но увлеченные люди всегда добиваются того, что они хотели. Важно не быть ленивым — вот лентяи никогда не выбиваются «в люди».

КСТАТИ

Экзамены в китайские университеты (особенно в вузы, связанные с техническими и химико-биологическими дисциплинами) считаются одними из самых сложных в мире.

Читайте также: Психолог объяснила, как дисциплинировать ребенка на карантине

Новости СМИ2

Павел Семенов

Господа, только без паники

Екатерина Рощина

Как не хотелось бы летом учиться

Георгий Коняев

СOVID-диссиденты. Им мало трупов

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Юрий Козлов

Юрий Нагибин — писатель света и тени

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?