Биолог рассказал, почему дачникам стоит покупать только отечественные семена
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Биолог рассказал, почему дачникам стоит покупать только отечественные семена

Общество

Несмотря на все опасения из-за коронавируса, дальновидные огородники начали продажу рассады, которую они заблаговременно посеяли, ведь весну никто не отменял.

Если с рассадой огурцов и томатов все более-менее понятно — цены у частников колеблются от 15 до 80 рублей за куст и того и другого, — то на более экзотические растения и саженцы деревьев цены выше, ведь уход за ними и время роста гораздо больше и дольше. Так, среди множества объявлений мне попалось о продаже саженцев сортового морозостойкого черного ореха.

Все мы прекрасно знаем, что в Центральной России для грецкого ореха (родственника черного) климат достаточно суровый, однако продавец утверждает, что этому сорту все нипочем. За такой саженец придется отдать 1250 рублей.

— Юрий, здравствуйте, я по объявлению. Действительно ли этот орех переносит сильные отрицательные температуры?

— Да, до минус сорока градусов. Я привожу их из той же зоны морозостойкости, что и у нас, — это север США и Канада.

— На какой год начинают плодоносить деревья?

— В среднем на 6–10-й год. Но люди часто покупают лист черного ореха или зеленые плоды для лечебной настойки. Чем старше дерево, тем выше урожайность, — рассказал Юрий.

— Как ухаживать за таким деревом?

— Черный орех не любит кислую почву и близкие к корням грунтовые воды, однако именно он легче остальных орехов переносит такую влажность.

Зерно сомнений

Прежде чем купить саженец какой-либо культуры, убедитесь, что он действительно приспособлен к нашему климату и способен перенести суровую зиму.

Импортные семена, купленные в магазине, тоже могут дать плохой урожай или плохо взойти. По той же причине — они адаптированы под свой «родной» климат. Так что лучше покупать семена отечественного производства.

Учтите, что даже в Подмосковье климат может отличаться. Один и тот же сорт на юге будет показывать хорошие результаты, а на севере еле поспеет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Горячев, директор студии ландшафтного дизайна, кандидат биологических наук:

— Что касается рассады, купленной с рук, то тут опасность заключается в том, что она не будет соответствовать тем сортам, которые продавец заявляет. Эта рассада выращивается не из покупных семян, а из того, что созрело на грядке, а там происходит переопыление нескольких разных сортов, в итоге получается нечто новое. Что касается саженцев, то там тоже сложная ситуация. Хороших питомников почти не осталось, все торгуют привозным, а это значит, что растения выращены в другом климате и к нашему абсолютно не приспособлены.

КСТАТИ

Вещество юглон, которое содержится в черном орехе, обладает лечебными свойствами. На основе черного ореха делают настойки, помогающие от ожогов, при болезнях суставов, зубов и десен.

Кусочек Японии на даче

Мало посадить на своем участке обязательный «набор» в виде огурцов, помидоров и капусты, важно удивить соседей диковинкой. Объявлений о продаже «экзотики» — полно. Саженцы под загадочным названием «актинидия» продают за 490 рублей. Спросите, что за зверь такой? А я вам отвечу, что многие из нас представляют ее вкус, точнее, плоды ее родственника — киви. Да-да, многолетняя кустарниковая лиана — актинидия — родственница всем нам знакомого зеленого фрукта. Только у актинидии более нежный вкус, формой плоды напоминают сорт винограда «дамские пальчики» и еще одним приятным плюсом является то, что у актинидии гладкая, «без шубки», как у киви, поверхность плода, и она не требует очищения. А еще в ней практически нет семечек.

Биолог рассказал, почему дачникам стоит покупать только отечественные семена Ветка сакуры / Фото: pixabay.com

Так что вы получите не только массу удовольствия от плодов, количество которых можно сравнить с виноградной гроздью, но и найдете ей практическое применение на своем участке, если посадите ее вокруг дома или у забора. Ее листья создадут прекрасную естественную тень. Еще один эстетический нюанс, так это то, что по мере созревания плодов цвет листьев актинидии меняет своей цвет: от зеленого до бело-розового.

Если вы посадите на своем участке саженцы этого дерева, то зависть соседей обеспечена, особенно весной. Чтобы понаблюдать за цветением этих деревьев, многие преодолевают не одну тысячу километров. Да, вы угадали, речь идет о японской сакуре. Многие сравнивают ее с нашей вишней. Ей, правда, тоже в красоте не откажешь, но цветение сливы японцы превратили в целую традицию — ханами. Во время цветения сакуры народ Страны восходящего солнца собирается в парках с цветущей сливой и устраивает пикники.

Нечто подобное вы можете придумать у себя на участке, купив несколько саженцев сакуры. Так, трехлетние саженцы сакуры продают по объявлению по 900 рублей. Это, конечно, обойдется вам в два раза дороже, чем саженцы плодовой сливы, но согласитесь, что оно того стоит.

Читайте также: А мы гречку сеяли: как вырастить любимую крупу у себя на даче

Google newsGoogle newsGoogle news