Азамат Мусагалиев: После работы комик снимает маску веселого дурачка и возвращается домой

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Изначально Азамат Мусагалиев не планировал связывать свою жизнь с КВН и телевидением, хотя в КВН же начал играть еще школьником / Фото: www.instagram.com / azabraza1984 / Официальный аккаунт Азамата Мусагалиева в Instagram

Команда забавных ребят«Сборная Камызякского края» из города Камызяк почти сразу с момента появления в КВН стала любимицей миллионов. А их бессменный лидер, Азамат Мусагалиев, — символом оптимизма. «Вечерка» узнала у артиста, о чем нельзя шутить, поговорила о творчестве, жизни и новых проектах.

— Азамат, телезрители вас привыкли видеть с улыбкой, «заводным». В обычной жизни, в своей семье, вы тоже шутите денно и нощно?

— Все время ходить в маске бесшабашного весельчака невозможно, если постоянно поддерживать в себе это, то просто сойдешь с ума. Перед выходом на сцену все комики скрупулезно и долго готовятся, что называется, культивируют в себе веселье, чтобы, когда ты оказываешься перед зрителем, у него не возникло ощущения лживости, неправдоподобия. После работы комик снимает костюм, маску веселого дурачка и возвращается домой, к семье, переходит в режим обычного, нормального человека. Возможно, есть и те, кто постоянно ходит в маске, но я себе такого позволить не могу. Дети просто не поймут, начнут спрашивать, а чего это наш папа все время смеется, как дурачок. С другой стороны, это не значит, что общительный и веселый человек после работы превращается в деспота. То, что все юмористы — грустные и необщительные в жизни, — это тоже неправда.

— Вы рассказывали в одном из интервью, что КВН появился в вашей жизни достаточно случайно. А как бы развивался сценарий, если бы КВН не случился?

— Если бы получилось что-то в другой сфере, мог бы стать кем-то еще. Кем? Не знаю... Дома бы строил… А так уже давно связал себя с телевидением и осознал, что это мое место, в этом направлении я представляю для людей интерес. Как только наскучу, то обещаю: сразу же займусь чем-нибудь еще.

— Многие сначала думали, что город Камызяк — выдуманный. А он есть!

— Знаю, что реакция всегда была бурной, когда мы со сцены произносили название нашего города. Но реакция была разная, в том числе и положительная! Да, раньше люди думали, что это сказочный, вымышленный город, а теперь могут пойти и попробовать разыскать его на карте.

— Обычный день Азамата Мусагалиева складывается так...

— Чаще это полная импровизация. Заранее что-то спланировать невозможно, но даже в своем очень насыщенном и ненормированном графике я всегда нахожу время на общение с детьми. Хожу со своими девочками в парк, ну или просто во что-то вместе играем. А так мой обычный рабочий день почти всегда состоит из съемок и репетиций, либо в офисе вместе разгоняем или записываем какую-нибудь новинку. К тому же делаем новый проект, который будет выходить на YouTube, но все подробности пока держим в секрете, следите за новостями в моих соцсетях.

— Ваша жизнь сильно изменилась после того, как вы стали известны, узнаваемы?

— Я бы не назвал это огромной популярностью, да и резкого скачка, вроде «сегодня меня никто не знает, а завтра берут автографы», не произошло. Я не появился из ниоткуда, меня часто показывали по ТВ, все началось с КВН и пошло потихоньку дальше. Популярность, медийность сейчас позволяет мне вести тот образ жизни, который я хочу. Да, раньше мог позволить себе меньше, но сегодняшний достаток никак кардинально не отразился на моей жизненной философии.

— Поскольку у вас хорошее чувство юмора, не обидитесь на вопрос: звездная болезнь вас не настигла?

— У меня даже симптомов не было. Без ложной скромности скажу, что я очень спокойный, незаносчивый человек, безо всякого пафоса или любых других подобных проявлений. Наверное, звездная болезнь просто обошла меня...

— Вы всегда, когда упоминаете хотя бы вскользь свою семью, говорите о ней с огромной нежностью. Расскажите немного о жене и дочках?

— Жену я называю своим главным критиком. Она для меня как лакмусовая бумажка, как мерило юмора. Если удалось ее рассмешить, то я точно уверен, что шутка стоящая. Другое дело, чтобы это получилось, приходится очень здорово поработать. Младшей дочке исполнилось семь лет, она всерьез увлечена игрой на укулеле и даже планирует записать собственный альбом. Инструмент, конечно, немного экзотичный, но почему бы и нет. Не всем же фортепьяно и гитару осваивать. А старшей уже 11 лет. Когда смотрю на нее, сразу невольно вспоминаю, что время всегда неумолимо идет вперед. Сейчас она уже в пятом классе и думает про все вокруг больше по-взрослому. А совсем недавно, помню, планы — хотела стать стоматологом и кондитером одновременно.

— Что вас радует, а что раздражает в жизни?

— Радует семья, дети, работа… А невероятно раздражают пробки автомобильные! Стоит пройти небольшому дождику или легкому снежку, как они начинают образовываться: ни домой до семьи не доехать, ни на работу из дома.

— Есть что-то такое, о чем никогда нельзя шутить? Существует ли некий низший уровень в культуре юмора и как определить эту границу?

— Все зависит от восприятия каждого человека, кто-то готов шутить жестко, кто-то нет. Но однозначно никаких мер и весов юмора нет, свести все к ГОСТу, единому стандарту невозможно.

— Проект «Где логика?» ТНТ позволил вам показать свои возможности телеведущего. Расскажите немного о том, чего ждете от нового сезона?

— В работе ведущего важна реакция. Я вам открою секрет, в «Где логике?» нет никакого сценария, поэтому я всегда чувствую большую ответственность. Только представьте, приходится постоянно быть включенным, моментально реагировать на реплики гостей, чтобы не было никаких пауз, из-за которых так сильно проседает динамика. У нас в каждом сезоне шоу отличные гости, новые разнообразные конкурсы и задания. Мы в эфире ТНТ живем уже пять лет, каждый понедельник в 21:00, а все благодаря уникальности программы, второй такой не было и вряд ли будет на отечественном телевидении в ближайшее время.

Детали к портрету Азамата Мусагалиева

И в планах не было.

Изначально Азамат не планировал связывать свою жизнь с КВН и телевидением, хотя в КВН же начал играть еще школьником: в десятом классе.

Азамат Мусагалиев: После работы комик снимает маску веселого дурачка и возвращается домой В 2007 году Азамат стал новым игроком Астраханской сборной команды КВН «Альтернатива» / Фото: www.instagram.com / azabraza1984 / Официальный аккаунт Азамата Мусагалиева в Instagram

Профессия, но не призвание.

Он окончил университет в Астрахани: получил диплом инженера-эколога, но по профессии не работал.

Активность.

Студентом создал команду городских кавээнщиков, разъезжавшую по стране и позволявшую зарабатывать.

Карьера.

В 2007 году Азамат стал новым игроком Астраханской сборной команды КВН «Альтернатива». Вскоре был избран капитаном «Сборной Камызякского края». Сборная в числе лучших неоднократно попадала в сезон Высшей лиги КВН. В 2011 году «Сборная Камызякского края» стала финалистом Премьер-лиги, а в 2015-м — чемпионом Высшей лиги КВН.

Лучшие шутки.

— В Камызяке найден мальчик, воспитанный камышом. И то, если бы он не шумел, его бы вообще не заметили.

— Не может быть простой судьбы у страны, которая придумывает треугольные музыкальные инструменты!

— Сегодня очень сложная игра. Пять кандидатов и всего два победителя. Зюганов о таком мог только мечтать.

— Камызякский государственный круглосуточный университет объявляет набор на факультет вахтерского мастерства. При себе иметь чайник, сканворд и от природы недовольное лицо.

— Россиянин может бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и новый смартфон на витрине.

— Скажите, почему ученые все проверяют на мышах, а политики — на людях?

— Почему, если воруешь — идешь в тюрьму, а если воруешь песни — то на диван к Урганту?

Азамат Тахирович Мусагалиев родился 25 октября 1984 года в городе Камызяк (Астраханская область, СССР). Актер, юморист и телеведущий. К слову, «камызяк» на тюркском означает «камышовая местность». Он был основан как село рыболовов в 1560 году.

Читайте также: Елена Летучая: Сейчас нет вероятности, что мне кто-нибудь кастрюлей по голове даст