Самоирония и смехотерапия. Отчего люди смеются над реальными опасностями и почему это полезно
Сюжет:
Ситуация с коронавирусомПресса и интернет пугают заголовками, цифрами, данными о коронавирусе, при этом убеждая не паниковать. Почувствовав, что истеричность в обществе все же имеется, человечество достало беспроигрышное оружие против любых переживаний — свой собственный юмор. Соцсети и все виды гаджетов «взрываются» от невероятно смешных сообщений, мемов и фотожаб, высмеивающих напасть. Это — ответный вызов человечества возникшей угрозе.
Когда общество не смогло сдержать панических настроений и начались массовые закупки гречки и туалетной бумаги, первыми на это отреагировали юмористы.
Защита улыбкой
На самом деле авторы многочисленных мемов и приколов, заполоняющих интернет, остаются, увы, как правило, неизвестными, но, пользуясь случаем, хочется сказать им искреннее спасибо: мы и посмеялись от души, и немного пришли в себя.
— Присоединяюсь, это совершенно верно — говорить этим шутникам спасибо, поскольку смех и самоирония — это помощники человечества даже в самые непростые моменты жизни, — говорит психолог Владимир Ковалев. — Смех — это врожденная, как полагают ученые, защитная реакция организма. Благодаря ей он избавляется от чрезмерного эмоционального напряжения и перевозбуждения, переизбытка переживаний, психического напряжения. Давно доказано, что именно смех — тот самый спасительный механизм, который не отказывает человеку до самого конца, до последнего момента жизни. В том случае, конечно, если этот механизм работает. Впрочем, людей, полностью лишенных чувства юмора, не так много.
У кого-то оно бывает, скажем так, своеобразным, иногда — грубоватым, но на нулевой отметке держится только у малого процента населения. В условиях сегодняшнего дня, когда до поры многие недооценивали происходящее, юмор и правда стал всеобщим спасением. Шутки на тему коронавируса множатся, точно грибы после дождя — по сути, прямо пропорционально накалу медицинских страстей вокруг него. С одной стороны, это кажется чем-то патологическим, ну как же так, люди страдают, а тут — развлекаются юмористы. С другой…
— Не ищите другой стороны, не нужно это, по крайней мере сейчас. В том, что человечество обратилось к юмору, нет ничего удивительного, — убежден Ковалев. — И это хорошо. Ничто не снимает панические атаки лучше юмора и смеха, ничто так не противостоит истерикам, как ирония и особенно самоирония. Это вообще самое главное — включение этого механизма. Как только я увидел фотографию человека, обмотанного с ног до головы туалетной бумагой и в очках, сделанных из втулок от рулонов, так сразу понял — дела-то налаживаются! Мы начали смеяться над собой, над своими страхами и паникой, а это значит — жизнь продолжается.
Оказывается, с точки зрения ученых, нет ничего более серьезного, чем такая несерьезность, как хохот, просто улыбка, ироничность. «А вы как думаете, зачем человеку смех?» — спрашивает меня Ковалев. Из трех предложенных мной вариантов ни один не оказывается правильным.
— Самый точный ответ — это лучший избавитель от любых видов страха. Он позволяет отвлечься, взглянуть на происходящее со стороны и в результате успокоиться. А еще смех сплачивает. Ну а поскольку сейчас люди объединены общей проблемой, то смех лишь цементирует их общие интересы. Можно, конечно, сказать, что у смеха по этому поводу есть некоторые признаки нервозности, но и это не страшно.
Нервный смех возникает у человека, когда он находится в состоянии паники и стресса. И такой смех это состояние, с одной стороны, маскирует, с другой же — исподволь разрушает стресс, поскольку любой смех и внутренний настрой на позитив способствуют выработке гормона счастья и радости — серотонина. Даже высокая степень тревожности снимается таким образом. Чтобы понять механизм действия такого смеха, давайте представим себе такую картину из сна-ужастика: ночь, кладбище, и вы идете узкой дорожкой мимо могил. Казалось бы, все мы взрослые люди, так что появления зомби не ждем, но прогулка будет неприятной, правда? Что мы делаем, чтобы как-то успокоить себя в такой ситуации? Что-то болтаем себе под нос — всякую ерунду, чушь. И — успокаиваемся. Смех «работает» так же, как и вот такая болтовня. Кстати, вы наверняка замечали, что некоторые люди начинают нервно посмеиваться во время разговора. Это верный признак того, что они волнуются, и их внутренние системы непроизвольно выдают реакцию защиты. А иногда смехом можно сразить наповал, лишить оппонента аргументов.
Смех привычен для нас, и поэтому мы обычно недооцениваем его терапевтическое значение, рассказывает Владимир Александрович. И напрасно! Шутят даже маленькие дети. Испуганная летающей осой маленькая девочка приходит в себя и принимается со смехом жужжать, «пугая» родителей, а то и следит глазами за придуманным ее воображением насекомым. Это ее реакция на испуг, ее первая шутка, очень, кстати, тонкая.
— Взрослея, человек защищает себя — когда проявлением альтруизма, когда — разного рода сублимированием, а при хорошем чувстве юмора — смехом. И это один из самых зрелых механизмов его защиты, — поясняет наш эксперт. — Способность человека увидеть нечто абсурдное в происходящем, подмечать забавные нюансы даже в тревожных ситуациях развивает и укрепляет его адаптивные способности. А шутка в этом контексте — это способность не только увидеть этот момент, но и поместить его в соответствующий контекст, раскрывая в некой приятной форме. В случае с нынешней серьезной проблемой, когда вакцина от коронавируса пока не создана, смех заменяет ее, причем это не просто слова: научно не доказано, но есть предположение, много раз доказанное на практике, что настрой на преодоление болезни часто является определяющим фактором в победе над ней. Я не говорю, что нужно просто обсмеивать этот проклятый вирус и больше ничего не делать. Нужно делать все, что предписано, строго исполнять указания врачей и властей и — смеяться. Над действительно смешными шутками, которых сегодня множество.
Самое приятное лечение
Оказывается, юмор как феномен нашей психики исследовали давно. Даже отец психоанализа господин Фрейд погружался в его исследование.
— Господин Зигмунд Фрейд называл смех уникальным проявлением человеческой психики. Он небезосновательно полагал, что люди — это единственные живые существа, которые умеют смеяться. Наверное, спорить с ним трудно, хотя любители животных сейчас кинутся доказывать, что их кошечки и собачки и шутить умеют, и улыбаться, и строить скорбные рожицы. Во всяком случае, фотографии улыбчивых котиков нередко появляются на платформе «Инстаграм». Но принципиальная разница в том, что у человека поводом для смеха могут стать его ошибки или недостатки, социальные или половые отношения. В ситуации с коронавирусом объектом смеха стала реакция человечества на серьезную проблему мирового масштаба. В этом смысле юмор русских — беспрецедентен, что, правда, тоже можно объяснить. Наше общество испытывало намного больше стрессов, чем американцы или европейцы. Мы генетически тренированы на смех и юмористические реакции на происходящее. И мы стоики при этом!
Балагурство габровцев и знаменитый юмор англичан, грубоватый и прямолинейный «стеб» немцев и своеобразное чувство юмора американцев — смех хорош всегда, и не так важно даже, понятен он всем или лишь избранным.
— Юмор русских и груб, и тонок одновременно. Над репризами наших юмористов вряд ли засмеются европейцы: мы способны потешаться над страшными падениями пьяненьких танцоров на свадьбе, попавшими в нелепую ситуацию детьми, простотой стариков или откровенно пошлейшими вещами. Но при этом, — уверен Владимир Ковалев, — ни один народ мира так сильно не потешается над собой. Мы, как никто, высмеиваем свой лишний вес и обжорство, пьянство и жадность, способность придумать что угодно из подручных средств. Мы смеемся над своим бытом и отношениями, но при этом будем сражаться за них из последних сил, если кто-то лишь попробует покуситься на них. Я считаю, что и сейчас тот российский «противокоронавирусный стеб», который оказался в Сети, абсолютно положил на лопатки конкурентов из-за рубежа. Может, во мне говорит патриотизм, но я в этом уверен.
Не случайность, а наука
…Ноги уперты в телеэкран, на котором плещется море. Два человека в годах чокаются бокалами с вином. Такой он, «отдых-2020» в понимании иностранцев. Наши «жгут» не так тонко, но «в лоб»: «За три дня самоизоляции зафиксировано два смертельных случая. Зять прибил тещу, а второй эпизод — на мужика упал двухсоткилограммовый стеллаж с гречкой…» Прекрасный Давид стоит в маске — красиво, эстетски. У нас — проще, но в цель: искаженные страданием губы мушкетера-Боярского изрекают в отчаянии: «Дистанция, дистанция, дистанция…» «Настал миг, когда можно спасти мир, сидя на диване в пижаме!» Удар под дых — разве не об этом мы мечтали? По крайней мере многие из нас? «После окончания карантина родится рекордное количество детей, и их будут называть корониалами!» Разве не блеск? «Наконец СМИ хвалят тех, кто остается дома! Ну да, да здравствуют интроверты и геймеры!» Количество фотожаб зашкаливает, число мемов о близкой кончине зашкаливает, жесткий троллинг доставки AliExpress, включая извещения о размещении продажи коронавируса оптом, — это мы, господи, люди, способные выдать на-гора совсем не ту реакцию, которой от нас ждут.
— На самом деле в нашей стране это лечение просто не слишком развито, а на Западе очень даже практикуется, — рассказывает терапевт Надежда Бессонова. — Я говорю о гелотологии. Название этого метода лечения происходит от греческого слова «гелос», означавшего смех. История появления на свет этого медицинского направления по-своему уникальна.
И это правда. Журналиста Нормана Казинса уже при жизни называли человеком, который рассмешил смерть. У него была большая беда со здоровьем — он страшно страдал от редкой и тяжелой болезни суставов. В какой-то момент врачи сказали ему, что надежд на исцеление просто нет. Тогда он уединился от всех и часами смотрел комедии и юмористические сериалы. Эффект превзошел все ожидания: он вернулся к жизни!
— Это не история про волшебное исцеление, и никакой ошибки в диагнозе у Казинса не было, — рассказывает Наталья Николаевна. — Диагноз «аутоиммунное заболевание коллагеноз» был ему поставлен в результате серьезного обследования. Началось проявление болезни с резкого подъема температуры и ломоты в суставах. И буквально через несколько дней начались затруднения в движениях. К концу обследования Казинс уже почти не мог пошевелить шеей и руками. Коллагеноз характеризуется достаточно быстрым развитием, а суть болезни — в агрессии иммунной системы человека к собственной соединительной ткани.
Вскоре Казинс практически потерял возможность двигаться и понял, что никто ему помочь не способен. Носились с ним как подобает — он был не последним человеком, главным редактором крупной газеты. В какой-то момент он уже с трудом разжимал челюсти, чтобы просто получить немного еды. Именно тогда врач объяснил ему, что ресурсы медиков исчерпаны, а по статистике от этого заболевания исцеляется один человек из 500 заболевших. Казинс решил, что хочет жить, и пришел к выводу, что это возможно, только если он найдет некий свой путь исцеления.
— Собственно говоря, поворотным моментом в разработанной им теории лечения стало его воспоминание о том, что лечащий врач объяснял в самом начале: мобилизация организма на борьбу с болезнью возможна в том случае, если его эндокринная система работает на полную мощность. А уныние и депрессия всю «эндокринку» угнетают, — поясняет терапевт. — И в ответ на негатив надпочечники выбрасывают гормоны стресса — адреналин и норадреналин. Если их очень много, они разрушают организм.
Словом, Казинс сделал вывод: если от депрессии человеку плохо, то от позитива должно быть хорошо. Он избрал положительные эмоции стимулирующими факторами своего исцеления, в которое верил, и начал лечиться … смехом. Это было очень трудно. Боль истерзала его, но он выписался из больницы со статусом безнадежного больного, оставив при себе лишь одного врача, которому доверял, и занялся смехотерапией. Рассказ об этом был бы долгим, перескажем основное: под воздействием веществ, выделяемых мозгом в процессе смеха, Казинс даже начал спать! Ну и спустя довольно продолжительное время он вернул себе здоровье, о чем потом написал книгу, ставшую бестселлером.
— Конечно, случай Казинса уникален, но он сподвиг ученых мира исследовать терапевтическую силу смеха. Надеюсь, когда данная ситуация утрясется, мы вспомним об этом и начнем заниматься проблемой серьезнее. В США, например, есть специальные группы, в которых с пациентами занимаются смехотерапией — заставляют смеяться, в результате чего у людей и давление падает, и разного рода боли исчезают. Я не говорю даже о том, насколько такое лечение приятно! Ну и напомню такой момент: вы же знаете, что сейчас по всему миру набирает обороты движение клоунов, которые приходят к больным детишкам, — напоминает Надежда Бессонова. — Вы даже представить себе не можете, насколько это важно, как много дают детям такие визиты! Плюс ко всему, смех социально не окрашен. И что на принца, что на рабочего он оказывает одно действие — исключительно положительное, он их уравнивает, — улыбается доктор. — Никакого положительного воздействия не принесет только один вид смеха — пустая бравада, злое высмеивание, насмешка. Остальное — практикуйте, сколько влезет!
Вместо эпилога
— Конечно, наступит день, когда мир выдохнет с облегчением и скажет — коронавирус побежден, — рассуждает психолог Владимир Ковалев. — Мы все надеемся, что это случится как можно быстрее. Мы все ждем этого, как чуда, прекрасно понимая, что это тяжелое, но не последнее испытание человечества. Когда-нибудь мы узнаем про этот вирус все, перестанем его бояться, высмеяв его напоследок. Но непременно столкнемся с иной «пугалкой», надеюсь, не такой масштабной. Закаленное в боях человечество найдет в себе силы встретить и ее с улыбкой на устах, снова посмеется над своими страхами, придумает массу новых мемов. И я скажу так: пока человечество способно иронизировать над собой, оно совершенно непобедимо.
КСТАТИ
Философ Иммануил Кант утверждал, что смех активизирует в организме важные жизненные процессы. А врач Р. Бартон, живший в XVII веке, написал труд «Анатомия меланхолии». В нем он, в частности, утверждал, что смех очищает кровь и помогает при недугах сердца, а также способствует омоложению. В наше время доказано У. Фреем (США), что смех позитивно влияет на работу сосудов и процессы кроветворения, а также поддерживает мышечный тонус организма. В качестве профилактических занятий он рекомендовал минимум раз в день безудержно смеяться над чем-либо, чтобы испытывать легкую мышечную боль — он уверен, что это очень полезно для организма в целом.
Читайте также: Как не поддаться панике из-за новостей про коронавирус