Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Заммэра Анастасия Ракова: Наша задача — обеспечить москвичей качественной медицинской и социальной помощью

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Анастасия Ракова подчеркнула, что решение подготовить все необходимые мощности для борьбы с коронавирусом было принято еще в конце февраля
Анастасия Ракова подчеркнула, что решение подготовить все необходимые мощности для борьбы с коронавирусом было принято еще в конце февраля / Фото: Пресс-служба заммэра Москвы по вопросам социального развития

В понедельник, 13 апреля, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, руководитель оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом Анастасия Ракова рассказала «Вечерней Москве» о ситуации в столице.

— Анастасия Владимировна, почему все-таки было принято решение об усилении ограничительных мер в городе, введение пропусков в частности?

— Мы внимательно следим за тем, как разворачивается эпидемиологическая ситуация в городе. И тот сценарий, который мы видим сейчас, вызывает серьезные опасения. Мы видим рост количества заболевших, если раньше в больницы ежедневно поступало около пятисот человек, то последние дни — уже больше тысячи. Мы видим, что почти половина новых заболевших — это молодые люди младше 45 лет.

Если на первой неделе мы видели, что большинство горожан ответственно относятся к установленным ограничениям, то на второй неделе люди расслабились и начали пренебрегать правилами. Людей и машин на улицах Москвы становится больше, в то время как опасность распространения коронавируса никуда не ушла. Такие изменения в поведении подтолкнули нас к необходимости ужесточить меры. Мы понимаем, что заставить себя оставаться дома трудно. И физически, и психологически. Но это абсолютно необходимо для безопасности всех жителей города.

— За короткий срок социальные и медицинские службы города перешли буквально на «военный» режим работы. Вы готовились заранее или действовали уже по ситуации?

— Мы следили за тем, как разворачивается ситуация в Европе. К концу февраля стало понятно, что и в Москве будут появляться заболевшие. Поэтому мы приняли решение заранее подготовить необходимые мощности для борьбы с коронавирусом. Мы не можем надеяться на лучшее, наша задача всегда быть готовыми оперативно обеспечить москвичей качественной медицинской и социальной помощью. Сначала все случаи вируса были завозными. Мы акцентировали свое внимание на тех, кто приезжал из европейских стран. По указу мэра Москвы, все, кто приехал из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, должны были оставаться дома на самоизоляции.

Чтобы у жителей не было проблем с тем, что они вынуждены пропустить работу, мы подготовили сервис доставки больничных листов. Первый кол-центр, куда обращались вернувшиеся из-за рубежа, был развернут за одни сутки. Затем болезнь стала распространяться внутри страны, внутри города. Мы отреагировали быстро — прежде всего обезопасив основные группы риска, то есть людей пожилого возраста и детей. Поэтому они первыми перешли в режим изоляции на дому. Для помощи пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями мы организовали работу соцслужб — сотрудники и волонтеры помогают с доставкой продуктов и лекарств, могут погулять с собакой и решить ряд бытовых вопросов.

Мы выиграли время и начали активную подготовку стационаров. Нужно было провести необходимые ремонтные работы и дооснастить их оборудованием, проинструктировать медперсонал, продумать логистику передвижения пациентов. Работа очень тяжелая, в нее, конечно, вовлечены все службы города. Работа ведется круглые сутки.

Медсестра Мария Семенова готова заступить на смену в инфекционном отделении НИИ скорой помощи им. Склифосовского Медсестра Мария Семенова готова заступить на смену в инфекционном отделении НИИ скорой помощи им. Склифосовского / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

— Эксперты считают, что все-таки существует вероятность заражения новой инфекцией контактным способом — то есть дверь в магазине, которую трогал больной человек, потенциально может стать передатчиком инфекции. Обсуждает ли городское правительство масштабную дезинфекцию города? Эффективны ли такие меры в городах вообще?

Новый коронавирус — респираторный вирус (возбудитель ОРВИ). Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании. Также он может распространяться, когда зараженный касается любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

В Москве уже проводят масштабную дезинфекцию общественных пространств для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Сотрудники комплекса городского хозяйства обрабатывают дороги, тротуары, парковки, дворовые территории и межквартальные проезды. Специалисты используют дезинфицирующие препараты, рекомендованные Роспотребнадзором.

Ведется работа по дезинфекции подъездов, где зафиксированы случаи инфицирования и в которых проживают люди, находящиеся на двухнедельном карантине. В таких подъездах протирают перила, поручни, дверные и оконные ручки, почтовые ящики, подоконники, выключатели. В остальных московских подъездах чаще проводится регулярная влажная уборка.

Анастасия Ракова рассказала, что сейчас пациентов с COVID-19 принимают в федеральных, городских и частных стационарах Анастасия Ракова рассказала, что сейчас пациентов с COVID-19 принимают в федеральных, городских и частных стационарах / Фото: Пресс-служба Комплекса социального развития города Москвы

— Строится новая инфекционная больница. Отделения для приема зараженных COVID-19 открываются в разных отделениях больниц города. Какие планы по вводу новых коек в медучреждениях? Какой объем планируется создать?

— Сейчас пациентов с COVID-19 принимают в федеральных, городских и частных стационарах. Среди них городской медицинский комплекс в Коммунарке, инфекционные клинические больницы № 1 и 2, госпиталь на Шаболовке, Детская городская клиническая больница имени З. А. Башляевой, Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, Городская клиническая больница № 67 имени Л. А. Ворохобова (новый перинатальный корпус), Городская клиническая больница № 15 имени О. М. Филатова, Морозовская детская клиническая больница, Детская инфекционная клиническая больница № 6 (для новорожденных), Городская клиническая больница № 52 и другие.

Для лечения пожилых пациентов с коронавирусной инфекцией открылся стационар в госпитале для ветеранов войн № 3. А в Троицком и Новомосковском округах строится мобильный комплекс инфекционной больницы, который откроют в кратчайшие сроки. Вместимость новой больницы составит 900 мест.

Кроме того, идет подготовка к развертыванию госпиталей для лечения больных коронавирусной инфекцией еще в ряде московских больниц. Так, готовится к приему пациентов Городская клиническая больница имени С. И. Спасокукоцкого. Там перепрофилируют целое отделение. Ремонтные бригады работают сейчас в круглосуточном режиме.

6 апреля 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин открыл коронавирусный стационар, развернутый на базе клиники Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова на Погодинской улице.

Готовятся коронавирусные отделения и в других стационарах. Принимать пациентов начнут по мере необходимости.

Члены клинического комитета, в который вошли главные внештатные специалисты департамента здравоохранения и главные врачи стационаров, определенных под размещение больных коронавирусной инфекцией и пневмонией, предложили не разделять больше стационары для приема больных с коронавирусной инфекцией и больницы, где лечатся пациенты с пневмонией.

Теперь на прием больных с коронавирусом также будет работать городская больница № 52 и другие. Такое решение объяснимо в условиях пандемии нового вируса, так как большинство случаев пневмонии вызвано именно коронавирусом.

Кроме того, более 40 зданий городских поликлиник, в которых есть компьютерная томография, будут перепрофилированы в амбулаторные центры диагностики пациентов с подозрением на коронавирус. По итогам диагностики врач-терапевт будет назначать лечение и решать — нужно госпитализировать в больницу или можно продолжить лечение на дому под присмотром врачей.

Новая схема поможет нам намного быстрее и точнее выявлять заболевание и эффективно распределять потоки пациентов между стационарами.

— Некоторые пациенты уже проходят лечение на дому. Как им оказывается медицинская помощь?

— Если у пациента отсутствуют симптомы тяжелого течения заболевания и он не относится к группе риска (жители старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями, беременные), врач скорой помощи информирует пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19 о возможности дистанционного наблюдения.

С 23 марта для таких пациентов стали доступны круглосуточные онлайн-консультации — для этого в Москве был создан специализированный телемедицинский центр. Врачи, используя видеосвязь, могут дистанционно оценить состояние больного, ответить на вопросы и дать рекомендации. Для получения таких консультаций необходимо пройти регистрацию на специализированной платформе сайта Департамента здравоохранения города Москвы.

Телемедицинские консультации делают лечение москвичей в домашней обстановке удобным и позволяют врачам дистанционно следить за их состоянием. В ходе консультации врачи пользуются электронной медицинской картой пациента и другими сведениями из ЕМИАС. Это позволяет оценить анамнез больного, при необходимости сделать назначения и скорректировать терапию.

Если в процессе консультации будет зафиксировано ухудшение состояния пациента, врач принимает решение о проведении очного осмотра или оказания экстренной медицинской помощи. Сейчас около 200 специалистов круглосуточно оказывают медицинскую онлайн-поддержку тем, кто лечится от COVID-19 в домашних условиях. За сутки врачи способны проконсультировать до четырех тысяч пациентов.

— Сейчас возникают слухи — то один, то другой препарат или продукт (к примеру, имбирь, лимон или другие продукты) «точно» может помочь в профилактике коронавирусной инфекции. Какие на самом деле существуют профилактические меры?

— В настоящее время средства специфической профилактики COVID-19 не разработаны. Доверяйте только официальным источникам. Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя в этой ситуации, — это тщательно соблюдать режим самоизоляции и придерживаться правил личной гигиены: часто мыть руки с мылом или использовать дезинфицирующее средство, регулярно очищать поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь, проветривать помещения.

Важно также рассказать детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица.

— Москва — очень активный город. И даже наши горожане старшего поколения уже отвыкли сидеть дома такое длительное время. Что бы вы могли сказать горожанам, игнорирующим нормы самоизоляции?

— Как показывает статистика, большинство москвичей соблюдает режим самоизоляции. Мы хотим поблагодарить их за ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих.

Вводимые ограничения таких горожан не коснутся. Система пропусков и другие меры направлены в первую очередь на тех, кто не может самостоятельно принять решение оставаться дома.

В наших силах внести вклад в борьбу с распространением коронавирусной инфекции — минимизировать выходы на улицу, насколько это возможно. Меньше контактов — меньше заразившихся — меньше нагрузка врачей, которые находятся на передовой, работают ради нас.

Сейчас важно оставаться дома. Как только опасность серьезно уменьшится или исчезнет совсем, эти временные меры, конечно же, будут отменены.

ЦИФРА

7 тысяч человек проходят сейчас лечение в городских стационарах от коронавирусной инфекции.

КСТАТИ

По данным оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, в Москве только на 13 апреля было подтверждено 1355 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Из заболевших 45,5 процента — это молодые люди в возрасте от 18 до 45 лет. Еще 5,5 процента — дети. Все заболевшие находятся под медицинским наблюдением.

СПРАВКА «ВМ»

По данным оперативного штаба, в Москве резко увеличилась нагрузка на больницы и скорую. За последние дни резко выросло число госпитализаций. Одновременно растет и количество больных с тяжелым течением болезни. Уже сейчас стационары и служба скорой помощи работают на пределе. В это же время, сообщают эксперты, пик заболеваемости еще не достигнут.

Заммэра Анастасия Ракова: Наша задача — обеспечить москвичей качественной медицинской и социальной помощью

Читайте также: Выросла нагрузка на стационары

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.