Карта городских событий
Смотреть карту

Онищенко описал сценарий выхода России из карантина

Общество
Онищенко описал сценарий выхода России из карантина
Фото: официальная страница Геннадия Онищенко

Президент США Дональд Трамп объявил план по снятию карантина в США. Ослабление мер будет проходить поэтапно: вначале откроются рестораны, спортивные площадки, кинотеатры. Затем людям будут разрешены поездки, откроются школы, детские сады, и наконец карантин снимут окончательно.

«Вечерняя Москва» поговорила с бывшим главным санитарным врачом РФ, депутатом Госдумы Геннадием Онищенко, насколько такой план может быть эффективным.

— Меры по снятию карантина в Штатах на первом этапе предполагают сохранение социального дистанцирования. То есть откроют стадион, но заполнен он должен быть не более чем на одну треть, чтобы зрители сидели друг от друга на большом расстоянии. В ресторане то же самое. Если нормы будут соблюдаться, а лицам пожилого возраста по-прежнему будет предписано оставаться дома, страна перейдет на режим управляемого проэпидемичивания. Наиболее активная часть населения, большая часть которого переносит коронавирус бессимптомно или в легкой форме, начнет общаться, взаимодействовать, заражая друг друга и повышая число людей с выработанным иммунитетом, — рассказал Онищенко.

По словам парламентария, тем самым США попытаются сократить сроки выработки популяционного иммунитета. Вместе с тем предусматривается и усиление мер профилактики в случае, если ослабление карантина не сработает и ситуация начнет меняться в худшую сторону.

— Я считаю, что американцы наконец обуздали ситуацию, взяли ее под контроль и находятся на правильном пути. Сегодня треть больных коронавирусом по всему миру — как раз в США. Да, они начали с того, что пустили все на самотек, поздно среагировали. Но теперь при хорошей организации (которая пока, правда, не особо видна) их путь позволит ускорить решение проблемы, —заключил Онищенко.

Парламентарий заметил, что остальные страны, в том числе Россия, сейчас не могут пойти по пути Штатов. Мы просто находимся на разных этапах развития эпидемии, но постепенно и наша страна идет к ослаблению жестких мер. Это следует из действий властей.

— Президент России Владимир Путин уже провел серию совещаний. Начали с ВПК: им разрешили работать, поставив при этом жесточайшие условия по контролю за соблюдением режима. Вчера было совещание со строителями, их где-то миллион. Конечно, не все стройки сейчас возобновятся, но дорожное строительство будут запускать. То есть получается, что на неделю мы страну остановили, а теперь постепенно начинаем ослаблять принятые меры, — объяснил эксперт.

Эпидемиолог считает, что следующим этапом должно стать послабление для самой большой группы работающих — малого и среднего бизнеса. Ведь далеко не все компании задействованы в общепите — есть и организации, занимающиеся IT-технологиями, инженерным ремеслом, проектированием. По большей части там задействовано как раз молодое население, где наблюдается наибольшее число бессимптомных носителей.

— Буквально сегодня утром я беседовал с начальником Военно-медицинской академии. Военные медики — молодые ребята, отобранные по состоянию здоровья. Это не гражданские студенты, там очень высокие требования — так почему бы их сейчас не проэпидемичить? Не пустить на занятия, в казармы? Ведь тем самым мы бы подняли популяционный иммунитет того же Питера. Когда у этих ребят появится иммунитет, у них же можно брать кровь, делать переливания плазмы больным. Это тоже очень правильно, — считает Онищенко.

Онищенко объясняет, что сейчас мы, по сути, разорвали цепь передачи болезни и теперь необходимо регулируемое проэпидемичивание населения.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 17 апреля

Трамп пообещал помочь России аппаратами ИВЛ

Почти четыре тысячи дистанционных пар провели преподаватели НИЯУ МИФИ

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse