Почему важно регулярно проверять здоровье
онкодиспансер

Почему важно регулярно проверять здоровье

Общество

Здоровье является одной из главных ценностей человека. Для того, чтобы поддерживать его в хорошем состоянии, необходимо придерживаться ряда правил. В частности, стоит максимально избавиться от вредных привычек и наладить питание. Не лишним будет заниматься физической активностью – от бега на улице до полноценных занятий в спортивном зале. Также можно обратить внимание на витамины и минералы, которых часто не хватает организму. При этом не стоит бездумно пить первые купленные препараты.

Однако одним из главных факторов является обязательная проверка своего здоровья определенное количество раз в год. Своевременная диагностика того или иного заболевания позволяет при необходимости вовремя начать лечение и предотвратить негативные последствия. Это касается, что, в том числе, и онкологии.

Как обнаружить рак молочной железы?

В первую очередь необходимо проводить самодиагностику. В случае обнаружения подозрительных уплотнений, покраснений, прыщиков и других факторов следует немедленно обратиться к врачу. Специалист проведет один из наиболее эффективных методов скрининга — маммографию. Эта процедура позволит выявить возможное образование в молочной железе, а также исключить или подтвердить злокачественное новообразование.

Что делать, если заболевание было обнаружено?

Есть три основных способа лечения злокачественных опухолей: операция по удалению образования, лучевая терапия и химиотерапия.

На сегодняшний день одним из главных и наиболее действенных методов лечения онкологических заболеваний является химиотерапия. Она подразумевает использование цитостатических препаратов, чье действие основано на проникновении в клетки злокачественной опухоли и разрушение их структуры.

Какой бывает химиотерапия при раке?

Различают три основных вида химиотерапевтического лечения в зависимости от целей и задач:

Адъювантная химиотерапия. Она назначается после радикального хирургического удаления опухоли или лучевой терапии исходя из стадии заболевания. Главная задача этого вида лечения состоит в снижении риска прогрессирования болезни или возвращения патологии.

Неоадъювантная химиотерапия. Эта терапия назначается до радикального хирургического удаления опухоли или лучевой терапии. Она имеет сразу несколько целей. Так, ее применяют для уменьшения размера неоперабельной опухоли. Кроме того, она необходима для выявления чувствительности онкоклеток к препаратам, которые врач назначит пациенту после операции.

Лечебная химиотерапия. Она используется как поддерживающая терапия. В этом случае она нужна для того, чтобы замедлить распространение рака, и максимально улучшить качество жизни пациента.

Часто онкологи используют сочетание схем лечения с вышеуказанными вариантами. Также важно понимать, что химиотерапия — это всегда большая нагрузка на сердечно-сосудистую и кровеносную систему, поэтому обычно назначаются препараты для снижения числа побочных эффектов.

Стоит отметить, что возможна химиотерапия по ОМС. В этом случае пациент может получить бесплатно диагностику, химиотерапию, а также новейшие методы иммунотерапии.

По статистике, результаты химиотерапии показывают, что после проведения курса лечения опухоль довольно сильно уменьшается в размерах. Иногда она вовсе исчезает. Несмотря на это, необходимо продолжать наблюдаться у врача для того, чтобы быстро обнаружить ее возможное возвращение. Помимо этого, химиотерапия позволяет замедлить раковое заболевание на многие годы вперед.

На правах рекламы

Google newsGoogle newsGoogle news