Главное
Приметы и советы
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Агроном рассказал, как фиолетовая картошка поможет сохранить молодость

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Сергей Пастухов, агроном по семеноводству Полевой опытной станции Российского государственного аграрного университета имени К. А. Тимирязева, показывает первые образцы фиолетовой картошки
Сергей Пастухов, агроном по семеноводству Полевой опытной станции Российского государственного аграрного университета имени К. А. Тимирязева, показывает первые образцы фиолетовой картошки / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Селекционеры Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева работают над созданием нового сорта картофеля, но раньше им никак не удавалось добиться приятного вкуса. Как эксперты исправили положение, узнала «Вечерняя Москва».

Студенты и аспиранты Российского государственного аграрного университета ждут не дождутся, когда в столице установится температура не ниже 14 градусов по Цельсию, чтобы продолжить создание нового, уникального сорта картофеля. Ведь для некоторых из них эта работа затрагивает и будущую диссертацию.

Долгий процесс

Помогают молодым людям профессиональные агрономы. По замыслу новинка будет обладать необычным фиолетовым цветом и принесет организму человека немало пользы.

— Селекционный процесс длителен, и мы работаем над проектом уже третий год, — рассказал корреспонденту «ВМ» Сергей Пастухов, агроном по семеноводству Полевой опытной станции РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева.

Он объяснил, что прежде, чем приступить к работе, специалисты отбирали сорта картошки, которые обладали нужными полезными свойствами. Одни были устойчивыми к вирусу, из-за которого может погибнуть целый урожай, раку картофеля и многим другим заболеваниям. Другие — насыщены растительными пигментами антоцианами, которые придают фиолетовый цвет их клубням, кожуре, мякоти и листьям. Эти вещества, если регулярно употреблять их в пищу, снижают риск развития у человека онкологических заболеваний и атеросклероза, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и даже способны значительно замедлять старение человеческого организма. Так, в дело пошли дикие сорта картофеля из Южной Америки, современные немецкие и голландские, а также продукты отечественной селекции — сорта «северное сияние» и «индиго».

Тщательный отбор

После отбора ученым предстояло скрестить растения, чтобы вывести один-единственный сорт, сочетающий все ценные признаки. Весной 2018 года агрономы посадили около пяти тысяч гибридных семян, а осенью при уборке урожая была проведена первая оценка селекционного материала.

— Когда мы получаем какой-то гибрид, в нем уже заложены свойства от обоих родителей. Главное — выявить эти качества, то есть провести испытания, — объяснил специалист. — Каждое гибридное растение нужно в первую очередь оценить внешне: форму и наличие признаков болезней. Какое-то число отсеивается уже на этом этапе. Дальше разрезаем один-два клубня с каждого гибрида и проверяем наличие фиолетового пигмента. В итоге остаются всего две-три сотни.

Работа на результат

Для специалистов важно получать хороший урожай, сохранять устойчивость к болезням и привычный вкус картофеля. Каждый гибрид исследуют и дегустируют.

— Мы пытаемся понять, накапливается ли в растениях со временем инфекция, будут ли сохраняться урожай и прежние полезные свойства, — отметил Сергей Пастухов.

Для этого каждый год отобранные клубни агрономы вместе со студентами высаживают вновь и отбирают новый урожай. Эксперт надеется, они смогут выявить своих победителей, которых представят комиссии. Он признается, уже удалось получить образцы, подающие надежды.

— На каждом этапе мы делаем записи, даем оценки и собираем все отобранные экземпляры в отдельные маркированные мешки, — пояснил агроном.

Среди студентов, задействованных в селекционной работе, есть иностранцы.

— Я учусь на последнем курсе аспирантуры. Картофель приобретает у меня на родине — в Республике Бенин — популярность, отчего я приехал учиться по направлению в Москву, — рассказал аспирант кафедры растениеводства и луговых экосистем Абиала Адевале Аурель.

Занимаются подобными разработками и за рубежом, но из-за того, что их сорта недостаточно устойчивы к распространенным у нас болезням картофеля, они не могут составить конкуренцию российским производителям.

— Результат нашей работы будет виден только через пять лет, и то в таких вопросах нельзя давать стопроцентной гарантии, — вздохнул Сергей Пастухов. — Как только мы получим достойные образцы, сразу представим их ФГБУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений», чтобы утвердить новый сорт Тимирязевской селекции.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александра Шитикова, заведующая кафедрой растениеводства и луговых экосистем РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева:

— В Росреестре есть более 400 сортов картофеля, но потребитель с годами диктует более жесткие требования. Например, «полезные» сорта приобрели популярность из-за того, что стал востребованным здоровый образ жизни. Курс на импортозамещение, который сейчас взяло правительство, дает надежду, что наш фиолетовый сорт также станет востребован среди граждан. Видите ли, 80 процентов картофеля выращено в личных хозяйствах. Такой популярности нет ни в одной другой стране, кроме, пожалуй, Белоруссии.

ИСТОРИЯ

МСХА имени К. А. Тимирязева связана с картофелем с давних времен благодаря трудам своего сотрудника Александра Лорха, выдающегося советского селекционера. В 1909 году он поступил в Московский сельскохозяйственный институт (ныне — Российский государственный аграрный университет), а с 1916 года стал помощником заведующего селекционной станции этого учреждения. Уже в 1922 году Александр Георгиевич вывел сорт картошки, который был назван в его честь и считается одним из лучших по сей день. А в 1925 году он привез из-за границы новые образцы овоща и приобрел лабораторное оборудование. Исследованиями он занимался до конца своей жизни, 6 февраля 1980 года.

Читайте также: Производители сельхозпродукции перестраивают работу в условиях эпидемии коронавируса

Эксклюзивы
Приметы и советы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.