Главное
Карта событий
Смотреть карту

Совсем расслабились! Почему на удаленке сотрудников стало не узнать

Сюжет: 

Сидим дома
Общество
Совсем расслабились! Почему на удаленке сотрудников стало не узнать
Москвичка Оксана Малинина пытается привыкнуть к новым условиям работы из дома / Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Из-за перехода на удаленную работу некоторых сотрудников как будто подменили: в офисе были спокойными и терпеливыми, а сидя дома, устраивают ссоры в рабочих чатах, постоянно жалуются или вовсе не выполняют свои обязанности. «Вечерка» выясняла, почему так происходит.

Житель столицы, сотрудник юридической фирмы Алексей Степин столкнулся с тем, что эмоционально выгорел на работе, стал срываться на коллег в общем чате, а желание работать и вовсе пропало.

— Знаете, как будто границы между рабочим и нерабочим временем размылись, — признается Алексей. — Сейчас трудно отделить профессиональную жизнь от личной. Первое время я настолько зарабатывался, что мой день плавно переходил в вечер, будни — в выходные. Перестал понимать, что такое свободное время. А еще дома трое детей и только две комнаты. Иногда просто невозможно сосредоточиться.

Эксперт крупного портала по поиску работы Елена Лондарь предлагает несколько базовых советов, как сохранить здоровые рабочие отношения в коллективе в условиях удаленки.

— Взаимодействуя с коллегами в офисе, можно не особенно заботиться о точности формулировок в переписке. Есть возможность подойти и обсудить. Когда общение переходит в удаленный формат, ситуация заставляет формулировать свои мысли точнее. Это спасает от недопонимания, — отмечает Елена. — Как и у деловой переписки, есть свои правила успеха и в устном общении по телефону, скайпу и другой голосовой связи. В очном разговоре большую роль играют личный контакт с собеседником, эмпатия, красивая улыбка и даже чашечка кофе. При дистанционном разговоре вести переговоры сложнее. Тем, чья работа во многом построена на устном общении, придется научиться управлять своим голосом, интонациями и уделять больше внимания продумыванию сценария беседы.

Елена Лондарь напоминает: хоть сотрудники и на удаленке, они по-прежнему часть команды. Но только теперь руководитель доступен не всегда. Это вынуждает их действовать с большей самостоятельностью.

— Одно дело — спросить о чем-то коллегу за соседним столом или посоветоваться с начальником на ходу, и другое — когда для этого нужно позвонить или написать, и ответ придет не всегда быстро, а действовать надо прямо сейчас, — говорит Лондарь. — Зато тех, кто привык отвлекать коллег элементарными вопросами вроде «В какой папке на сервере искать этот документ?», дистанционная работа быстро перевоспитывает. В удаленном формате игнорировать их просьбы гораздо легче, чем когда они рядом с тобой. Человек понимает, что проще разобраться самому.

Дистанционная работа экономит деньги

Американцам нравится работать дома. По данным исследования OnePoll, на удаленке в США уже около половины сотрудников.

Опросив пять тысяч работников в США, аналитики получили следующие результаты: 69 процентов американцев считают себя более продуктивными, работая удаленно, а 83 процента уверены, что такой формат работы позволит им лучше сбалансировать работу и личную жизнь. 77 процентов отметили, что сэкономят деньги благодаря отсутствию необходимости каждый день ездить в офис.

— Удаленная работа может принести и серьезные экономические выгоды, — уверен главный инженер представительства Citrix в России и странах СНГ Сергей Халяпин. — Недавний опрос, проведенный Центром экономических и бизнес-исследований, показал, что гибкий трудовой распорядок не только помогает компаниям привлекать специалистов, повышает продуктивность сотрудников, но и может увеличить экономику США на 2,36 триллиона долларов ежегодно. Мир, несомненно, изменился.

КСТАТИ

На работу влияют медленный интернет, неналаженный доступ к документам из офиса. Еще одна проблема — небольшая жилплощадь. Работать удаленно мешают дети, родители, домашние животные.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александра Кривова, частный психолог:

— Сейчас непростая обстановка в мире, да и в квартире людям сложно находиться вместе постоянно. Из дома работать не всем привычно, не тот формат, нет настроя на нужную волну. Помимо этого у многих, кого определили на удаленную работу, снизились зарплаты, и мотивация работать тоже от этого падает.

Читайте также: Сам кузнец своего рабочего счастья: как изменится рынок труда после режима самоизоляции

Подкасты
Эксклюзивы