Полет нормальный. Спецрейсы помогают вернуться на родину москвичам, которые остались в других странах из-за пандемии
Михаил Ермолин вместе с другими жителями столицы прилетел из Тель-Авива в аэропорт Шереметьево. Молодой человек был явно в хорошем расположении духа, он поприветствовал всех встречающих/ Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Полет нормальный. Спецрейсы помогают вернуться на родину москвичам, которые остались в других странах из-за пандемии

Общество

В среду, 29 апреля, в аэропорт Шереметьево прибыл первый вывозной рейс из Израиля. Свыше 200 человек смогли вернуться домой. Корреспондент «Вечерней Москвы» встретила туристов.

Возвращением россиян из зарубежных стран занимается Росавиация. Вывозные рейсы будут выполнять вплоть до 5 мая с Пхукета, из Дели, Душанбе, Акабы, Денпасара, Камрани и других городов.

Самолет из Тель-Авива должен был приземлиться в столице вечером 28 апреля, но по техническим причинам задержался в Санкт-Петербурге на полтора часа. Ночью возле выхода из зоны выдачи багажа собрались встречающие, которые с нетерпением ждали своих близких.

— Сегодня прилетела моя дочь Ирина, она уже шесть лет живет с мужем в Израиле, — делится москвич Константин Щепочкин. — Ирина прилетала в Москву еще в январе, на мой день рождения. Моя жена несколько лет назад умерла, теперь я живу один. Ира меня всячески поддерживает, сейчас это особенно важно. Она пыталась вылететь с начала апреля. Хорошо, что все разрешилось!

Недалеко от Константина встал другой житель Москвы Юрий Быков. Он встречал свою маму.

— Она ездила в гости к моей сестре, которая живет в Израиле, ну и застряла там, — рассказывает он. — Билет у нас был на 5 апреля, но, видите, удалось вернуться в итоге только сейчас. Мы обращались в посольство, регистрировались через портал «Госуслуги » — к счастью, все процедуры прошли спокойно, без особых проблем.

Наконец показались первые прибывшие. Все они были в масках и респираторах. Одним из первых вышел Михаил Ермолин, молодой человек в кепке, повернутой набок. Он разрядил напряженную от ожидания атмосферу, когда приветственно помахал окружающим рукой. Полиция провожала прилетевших к микроавтобусам, чтобы отправить на самоизоляцию. Но все же туристам дали возможность немного пообщаться с близкими. Затем туристы отправились домой на микроавтобусах, а встречающие их — своим ходом. В числе прибывших на инвалидном кресле выехала и пожилая женщина с несколькими чемоданами.

Юрий сразу подбежал к ней и принялся справляться о самочувствии — это была его мама.

— Мне 89 лет, и путешествие далось очень нелегко, ведь еще была пересадка в Санкт-Петербурге, — объясняет Галина Быкова.

Одной из последних в зал ожидания вышла дочь Константина Щепочкина Ирина.

— Прилетели с божьей помощью. Обращалась, конечно, в посольство, теперь все хорошо, — улыбается женщина.

С 20 марта в Россию вернулись больше 170 тысяч жителей. За прошлую неделю домой прилетели около трех тысяч человек, а с начала этой — уже около тысячи.

Удалось вернуться на родину и Елене Таранцевой, которая ездила в Непал.

— Мы улетели с ребенком 11 марта, в день объявления пандемии. Потом Непал закрыл въезд туристам. Возможности вернуться домой не было: билеты нельзя было поменять, — рассказывает Елена.

Тогда женщина обратилась в посольство. По ее словам, сотрудники были очень внимательны. Ждать рейс пришлось больше месяца, но все туристы благодарны за помощь.

— Нам могли позвонить и спросить, как дела, все ли здоровы. Когда узнали, что будет рейс, да еще и бесплатный, поняли, что это подарок судьбы, — добавляет Елена.

КСТАТИ

Российские авиалинии стараются минимизировать распространение вируса и обеспечивают свои экипажи средствами защиты: масками, перчатками, антибактериальными средствами. Пассажирам в туалетных комнатах предоставляют мыло с добавлением антисептиков. Подголовники на каждом сиденье сделали одноразовыми. Все туристы, вернувшиеся из-за границы, в том числе и те, у которых нет симптомов болезни, обязаны соблюдать самоизоляцию. Те же, у кого подтвердился диагноз, отправляются на карантин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Михеева, советник руководителя Росавиации:

— По информации Ростуризма, все чартерные рейсы с организованными туристами были выполнены еще до 30 марта. Сейчас авиакомпании возвращают тех москвичей и других россиян, кто в индивидуальном порядке вылетел за рубеж в марте или ранее, до закрытия воздушного сообщения. Обращения продолжают поступать к нам, в Росавиацию, в Министерство иностранных дел и в Минкомсвязи. Сбор информации о соотечественниках, которым требуется попасть на вывозной рейс, а также об их количестве и странах пребывания, осуществляется на портале «Госуслуги».

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Специальный рейс «Аэрофлота» для вывоза россиян с Кипра запланирован на 3 мая

Google newsGoogle newsGoogle news