Карта городских событий
Смотреть карту

Диетолог Соломатина назвала самые полезные продукты в период потепления

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Диетолог Соломатина назвала самые полезные продукты в период потепления
Фото: pixabay.com

Впереди майские праздники, которые, по словам метеорологов, окажутся довольно теплыми. Температура может подняться до 23 градусов. А предстоящее лето, согласно прогнозам, может оказаться аномально жарким. «Вечерняя Москва» поговорила с диетологом Еленой Соломатиной о том, как правильно питаться в весенне-летний период, чтобы поддержать свой организм.

Весной и летом организму требуется намного меньше энергии, чем в холодное время года. Соответственно, по словам Соломатиной, и структура питания меняется в сторону менее калорийных блюд — избыток калорий повышает температуру тела, организму требуется больше сил, чтобы переварить съеденное.

— Выбор стоит сделать в пользу нежирных белков — курицы, индейки, кролика, кисломолочных продуктов. От мясных бульонов лучше отказаться до осени, в ход пойдут окрошка, свекольник, гаспачо — то есть холодные супы с большим содержанием овощей. Овощи нужно есть еще и потому, что в них много воды в уже структурированной форме, на усвоение которой организму не потребуется прилагать много сил, — отметила Соломатина.

Фрукты тоже можно употреблять, но диетолог посоветовала подходить к этому без фанатизма:

— Они содержат много сахаров, могут повышать уровень глюкозы, что приведет к ожирению, особенно когда речь идет о выжатых соках, а не о плоде целиком. В умеренном количестве и фрукты, и овощи принесут только пользу за счет содержания калия, магния, тех электролитов, которые будут выводиться с потом.

Увлекшись овощами и фруктами, не стоит забывать и о белках. Причем в жаркое время года они не обязательно должны быть животного происхождения. Прекрасным вариантом будет включение в рацион бобовых, например гороха, чечевицы.

Для хорошей работы кишечника диетолог рекомендует не забывать и о кисломолочных продуктах, содержащих лакто- и бифидобактерии. Это та необходимая флора, присутствие которой не дает развиваться патогенам, сохраняет баланс и поддерживает качественную работу иммунной системы, что особенно актуально в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки в мире.

— Покупные сладости можно заменять всевозможными ягодными смузи. В мае свежих ягод нет, но их всегда можно купить в замороженном виде — такой продукт сохраняет все полезные компоненты. Советую обращать внимание на чернику, ежевику. Они улучшают кровообращение, разжижают кровь. Это очень важно в жару, когда кровь становится более густой, ей сложно двигаться по сосудам, — порекомендовала эксперт.

И, конечно, нельзя забывать о питье — пожалуй, это главная полезная привычка для жаркого времени года. Необязательно сразу начинать пить литрами — это будет пустым промыванием почек. Лучше поставить рядом с собой бутылку или чашку с водой и каждые двадцать минут делать по паре глотков.

Читайте также: Диетолог Соломатина рассказала, какая звездная диета подойдет каждому

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты