Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Вещи павших солдат передадут главному армейскому храму

Сюжет: 

75-летие Великой Победы
Общество
Вещи павших солдат передадут главному армейскому храму
Руководитель поисковых отрядов Александр Хмель вносит в базу данных информацию об одном из экспонатов, который передадут на выставку «Дорога памяти», — это солдатская каска времен Великой Отечественной войны / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Поисковые отряды Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту собрали артефакты для выставки «Дорога памяти» у Главного храма Вооруженных сил в Кубинке.

Небольшая комната в здании ДОСААФ России на Волоколамском шоссе заполнена деревянными ящиками. В них — покрытые ржавчиной солдатские каски, кружки, фляжки, остатки противогазов и другие предметы нехитрого армейского быта. Все они найдены поисковыми отрядами на полях сражений Великой Отечественной войны вместе с останками павших.

— Здесь уже порядка 450 экспонатов, но скоро привезут еще. Мы пока не закончили описывать их. Я думаю, что в общей сложности мы получим около 900 экспонатов, — рассказывает начальник отдела развития военно-патриотических комплексов и координации поисковой работы Центрального совета ДОСААФ России Александр Хмель.

Еще в коллекции есть диски от пулемета Дегтярева, стартовые реактивные заряды от знаменитой «катюши» и немецкой военной техники, осколки противотанковых мин, карбюратор от автомобиля, фрагменты самолетов и гусениц танков, винтовки, стремена, удила и много других пробитых снарядами и съеденных ржавчиной артефактов. Но больше всего здесь личных вещей бойцов — тех, которые были с ними и в сражении, и в короткие минуты отдыха. Например, именная ложка, принадлежащая кому-то из солдат.

— По ней, к сожалению, невозможно определить владельца. На одной стороне надпись: «Федор 1922», — а на другой — «РККА». Ни фамилии нет, ни подразделения, ни места, — сетует Александр Хмель.

Все эти предметы собрали за три месяца. Их передали поисковые отряды из Москвы, Сергиева Посада, Тулы и Смоленской области.

— Несмотря на то что поисковые отряды Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству, наследником которого стал ДОСААФ, непрерывно работают с 1943 года, мы будем еще долго находить останки солдат, их вещи и детали танков и самолетов. Дело в том, что во время войны часто солдат хоронили местные.Такие могилы так и остались неучтенными. Были и те, чьи тела упали в воронки от снарядов, а потом их засыпало землей. Теперь мы возвращаем память о погибших, — добавил Александр.

За 2019 год поисковые отряды ДОСААФ России обнаружили 1711 останков бойцов. Но установить удалось только 75 имен. Останки павших передают их родственникам.

— Работы проходили в труднодоступных районах на большом удалении от населенных пунктов. Поисковики трудились в условиях лесистой и заболоченной местностей, — добавил заместитель председателя ДОСААФ России Николай Стаськов.

Экспонаты безвозмездно передадут в постоянную экспозицию Главного храма Вооруженных сил. Их расположат в закрытой галерее. Посетители во время экскурсий пройдут ровно 1418 шагов — именно столько дней длилась война.

На правой стене галереи разместят ленту из фотографий солдат Красной армии. Посетители смогут найти своих родственников, набрав на интерактивной панели фамилию и имя бойца в разделе «Дорога памяти». Кстати, добавить в галерею фото участника Великой Отечественной можно на сайте Министерства обороны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иван Гуляев, командир московского поискового отряда «Эскадрон»:

— Военное «железо» для нас не самоцель, а способ выполнить главную задачу: найти павших бойцов. Каски, фрагменты вооружения и прочее — это сопутствующие трофеи.Их мы безвозмездно передаем в музеи разного уровня. Самые ценные находки — это награды, медальоны, «подписные» предметы: кружки, котелки, ложки… Все то, что может помочь установить личность погибшего солдата.

Читайте также: Память в словах и красках. Детские рисунки, а также взрослые стихи и письма о войне

Подкасты