- Город

«Бесы», мотоблок «Нева» и Чайковский: праздничные онлайн-активности для москвичей старшего поколения

Сергей Собянин открыл спорткомплекс с футбольным полем в Северном Медведкове

Около 700 свадебных церемоний в июле прошли на необычных площадках Москвы

Назван самый дешевый район Москвы для аренды квартиры

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

Тихановская призвала белорусов не противостоять милиции и разойтись по домам

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

ВОЗ сообщила о «зеленых ростках надежды» в борьбе с коронавирусом

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

«Бесы», мотоблок «Нева» и Чайковский: праздничные онлайн-активности для москвичей старшего поколения

ФОТО: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Активистам старшего возраста было некогда: тренировки, песни, танцы, стихи, подготовка ко Дню Победы — это только  небольшой список того, чем члены клубов занимались с 1 по 10 мая. 

ЗОЖ всему голова

Клубы для приверженцев здорового образа жизни есть в каждом городском пространстве «Мой социальный центр». С переходом в режим самоизоляции любители спорта и правильного питания не растерялись, а организовали онлайн-клубы: теперь старшее поколение проводит тренировки онлайн, присылает рецепты правильного питания и делится мотивацией и результатами в WhatsApp.

Особой популярностью пользуются зажигательные танцевальные тренировки под латиноамериканскую музыку Zumba. Так, 6 мая на платформе Zoom собралось 60 человек, желающих поддерживать форму не выходя из дома. 

— Хочу похвастаться: благодаря зумбе за время карантина похудела на 3 килограмма, фигура стала даже лучше, чем в молодости! — поделилась счастьем 60-летняя Ольга Владимировна.

Те, кто больше ценит покой и размеренность, занимаются йогой или пилатесом. Эти тренировки также одни из самых популярных. На этих майских праздниках особо отличись онлайн-клубы «Моего социального центра» в районе Преображенское: почти каждая онлайн-встреча была посвящена правильному питанию и здоровому образу жизни. Активисты клубов «7 шагов к здоровью» и «Здоровое похудение 55+» провели вебинары и лекции на платформе Zoom и рассказали о последних тенденциях в диетологии и долголетии. 

— Я каждый день занимаюсь гимнастикой, йогой, чтобы себя подбодрить и оздоровить, пока сижу в самоизоляции. Самое главное — не падать духом. Если бы не онлайн-встречи и занятия, была бы труба, а так у меня есть поддержка и опора в этой ситуации, — рассказала Наталья Андреевна, участница онлайн-клуба «7 шагов к здоровью».

Раннее открытие дачного сезона 

Самоизоляция на даче — это не изоляция, убеждены члены онлайн-клуба «Дачники» в «Моем социальном центре» в Южном Бутове. На Первомай участники провели видео-конференц-связь, в рамках которой показали друзьям по интересам свои дачные участки, огороды и сады. Александра Анатольевна рассказала, как легко и просто размножить декоративное растение бересклет и чем мотоблок для вспахивания «Нева» лучше «Союза-100».

Впрочем, отсутствие дачного участка — это не проблема для любителей ботаники. Так, Татьяна Алексеевна превратила свой дом в дачу и планирует собирать урожай клубники и томатов аж до ноября! У нее сейчас очень насыщенные будни: надо успеть и цветами заняться, и рассадой помидоров, а еще бы вышивкой, вязанием и шитьем.

— Времени не хватает на все. Я же еще лобзиком выпиливаю, да и еду надо приготовить. А вообще советую всем заказать рассаду домой и вступить в наш клуб «Дачники» — и у вас на балконах будут расти самые вкусные овощи и фрукты, — призывает активистка. 

А Вероника Степановна проводит время более размеренно. 

— Нахожусь на даче с конца марта, не скучно. Нашла здесь «Бесов», теперь вот читаю, — говорит она. 

75 лет Победы 

Старшее поколение с трепетом относится к празднику 9 Мая: каждый год его ждет с нетерпением. Участники разных онлайн-клубов, где есть ветераны, поздравляли, готовили творческие выступления и даже устраивали онлайн-концерты. Например, на встрече музыкального онлайн-клуба «Ренессанс» вспоминали произведения, посвященные Дню Победы. Активистка группы Светлана Павловна предложила подготовить две песни — «Вечер на рейде» и «Черемуха белая», и 9 Мая участники почтили светлую память героев войны, исполнив композиции.

Постоянная посетительница «Моего социального центра» в Северном Чертанове Лидия Сергеевна организовала флешмоб, который с удовольствием поддержали ее друзья. Москвичи старшего поколения читали стихи с веточками сирени, пели песни под гитару и поздравляли с праздником Победы. 

А еще путешествия, рукоделие, кулинария и интеллектуальные игры

На выходных участники клуба «Вокруг света» в «Моем социальном центре» в районе Сокольники отправились в Новгородскую область… онлайн. Гид-экскурсовод показал участникам фотографии, рассказал историю города, а по завершении виртуальной экскурсии многие решили после снятия карантина отправиться туда по-настоящему.

— Мне очень нравится клуб «Вокруг света»: он многогранный, в разные дни мне удается посмотреть экскурсии, принять участие в вебинарах. Жить не скучно. Очень удобно распределить время так, как мне хочется. Сейчас этот онлайн-клуб — мое окно в мир, — рассказала одна из посетительниц виртуальной экскурсии Светлана Александровна.

Участники «Моего социального центра» в районе Таганский тоже не теряли время на праздниках. В онлайн-клубе «Досуг» создавали произведения декоративно-прикладного искусства. Ваза для цветов, украшения, предметы интерьера — все это рукодельницы делают своими руками. А в клубе «Творчество» писали натюрморты и пейзажи. Конечно, на праздниках всегда хочется побаловать себя сладостями. Валентина Ложкина, лидер клуба «Здоровье», поделилась с участниками рецептами полезных десертов: старшее поколение уже освоило диетические сырники и печенье, фотографии которых  демонстрирует в общем чате. 

Активисты «Моего социального центра» в районе Марьина Роща проводили время за интеллектуальными занятиями. Так, например, члены онлайн-клуба «Легато» проводили воскресный вечер за прослушиванием легендарных произведений Чайковского. Участники убеждены: классическая музыка снимает стресс. 

— Вообще-то я далека от симфонической музыки, но Чайковский потряс меня так, что я даже отвлеклась от передачи про коронавирус! — подтверждает Валентина Сергеевна.

Интеллектуальный клуб «Эврика» провел очередное заседание, темой которого слали праздники мира. Участники играли в «Что? Где? Когда?» более двух часов. 

— Это первые майские праздники, где я тружусь не только физически, но и умственно. И это не может не радовать. Век живи — век учись! — отметил «знаток» Сергей Геннадьевич.

СПРАВКА «ВМ»

«Мой социальный центр» перевел в онлайн-формат более 200 тематических клубов по интересам: увлечения найдутся на любой вкус. Полный список вы можете найти на сайте www.dszn.ru/moitsentr.

Выбирайте то, что вам нравится, и проводите досуг активно и весело в компании единомышленников. Присоединяйтесь!

Читайте также: Браслет на удачу: как меняется жизнь социальных волонтеров и их подопечных

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

191 598 + 1043 (за сутки)

Выздоровели

248 922 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 599 + 14 (за сутки)

Умерли

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите