Прошлогодний урожай цитрусовых растерял почти весь запас витаминов
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАЭкспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» проверил лимоны, закупленные в супермаркетах торговых сетей: «Ашан», «Пятерочка», «Перекресток», «Азбука вкуса», «Верный», SPAR и Globus.
Лимоны сейчас — продукт стратегический, поскольку потребители считают, что они способны повысить иммунитет и защитить от коронавируса. Эксперты Росконтроля решили выяснить, сколько на самом деле в лимонах витамина С, из-за которого они пользуются сейчас такой популярностью.
— Согласно справочным данным, содержание аскорбиновой кислоты в лимонах должно быть 40 мг на каждые 100 граммов продукта, — рассказывает главный специалист экспертного центра Росконтроля Ирина Аркатова. — Экспертиза выяснила, что только лимоны, купленные в «Ашан», смогли приблизиться к этой цифре. В них содержится 35 мг витамина С на 100 граммов продукта. Кстати, это единственные лимоны, приехавшие к нам из Узбекистана. Все остальные фрукты из дальнего зарубежья, и витамина С в них меньше.
Впрочем, все проверенные лимоны эксперты признали безопасными для здоровья, хотя в них и выявлено остаточное (не превышающее допустимое) количество пестицидов. А вот за качеством продаваемого товара, к сожалению, не во всех магазинах следят одинаково хорошо.
— Только лимоны из «Перекрестка» по внешнему виду, размеру и другим показателям можно отнести к высшему сорту, — рассказывает Ирина Аркатова. — Цитрусовые первого сорта продавались в «Азбуке вкуса», «Ашане» и Globus. Лимоны, купленные в остальных магазинах, имели достаточно большой процент подмороженных и загнивших плодов на килограмм и потому больше, чем на второй сорт, не тянули.
Терапевт, врач высшей категории Лариса Алексеева, считает, что для создания иммунитета уповать на одни только овощи и фрукты не стоит.
— Все витамины и минеральные вещества лучше, конечно, получать из продуктов питания. Причем натуральных. Так полезные вещества эффективнее усваиваются. При этом качество у продуктов очень разное. А свежесть овощей и фруктов — главных поставщиков витаминов в наш организм — и вовсе может серьезно хромать. Практически все, что сейчас на прилавках, — это прошлогодний урожай, — рассказывает эксперт. — Да, там довольно много клетчатки, которая эффективно «чистит» организм, выводя из него, например, лишний жир, потребляемый с пищей. Но искать там другие полезные вещества в достаточных количествах — наивно.
Из-за длительного хранения продукта витамины и минералы частично разлагаются. Поэтому нужно посоветоваться с врачом о приеме витаминно-минеральных препаратов. Но овощи и фрукты в рационе нужно сохранить. В них частично остаются полезные вещества.
Читайте также: Сила чеснока и апельсиновой корки: эффективны ли народные средства против вируса