Сила чеснока и апельсиновой корки: эффективны ли народные средства против вируса
Фото: pexels.com/Gustavo Fring

Сила чеснока и апельсиновой корки: эффективны ли народные средства против вируса

Общество

В ВОЗ призвали использовать для лечения COVID-19 только проверенные средства народной медицины.

— Есть много видов традиционной медицины, которые приносят пользу. Однако применять подобные средства нужно после очень строгих испытаний, как это происходит в современной медицине. Такова наша позиция, — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Как рассказала «Вечерке» терапевт, врач высшей категории Лариса Алексеева, москвичи регулярно «изобретают» средства для профилактики вируса.

— Кто-то считает, что от COVID-19 помогает чеснок, и ест его по головке каждый день. Кто-то «дезинфицируется» изнутри и начинает регулярно употреблять спиртное — дескать, алкоголь убивает вирус, — рассказывает доктор . — Это, конечно, глупо. При чрезмерном и слишком частом употреблении чеснока можно нанести большой вред не только слизистой желудка, но и стенки кишечника. Что касается алкоголя, то он не только не способен продезинфицировать организм от коронавируса, но и повышает вероятность заболеть им — за счет угнетения иммунной системы.

Еще один очень вредный совет — класть в медицинскую маску... апельсиновую корку. Авторы этого рецепта утверждают, что выделяемые ею эфирные масла и прочие биологически активные вещества создают дополнительные барьеры для проникновения вируса! — Вирус апельсиновых корок не боится. А вот постоянный контакт корки с кожей лица может привести к аллергии и дерматиту, — предупреждает Лариса Алексеева. — Учтите: против COVID-19 никаких народных средств нет. Во всяком случае, о них неизвестно.

Кстати, народные средства лишь повышают иммунитет, который снижает ваши шансы заболеть. Врачи рекомендуют отвар шиповника, ромашковый чай, минеральную воду с лимоном и медом.

Защищаемся дома

Возможность заразиться коронавирусной инфекцией нового типа в домашних условиях довольно мала. Но она, увы, существует. Об этом заявил вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн.

— Проще всего подхватить инфекцию через еду или воду, — пояснил ученый. — Поэтому питьевую воду, например, я бы советовал еще прокипятить.

Кандидат медицинских наук, преподаватель Первого МГМУ имени Сеченова Сергей Мальцев со своим коллегой по этому вопросу также согласен.

— Вирус могут принести на руках члены вашей семьи. К примеру, кто-то из домашних пошел в магазин. Выбирая фрукты, он не пользовался одноразовыми перчатками. Придя из магазина, руки сразу не помыл. Зато брался за дверную ручку. И вот вирус уже в квартире, — пояснил Мальцев.

По его словам, зловредный «ковид» может попасть на продуктах или упаковках, если их брал в руки зараженный вирусом покупатель или продавец магазина.

— Именно поэтому власти Москвы и ввели «перчаточно-масочный» режим при посещении магазинов. Другой вопрос, насколько жестко этот режим будет соблюдаться, — рассуждает ученый. — В каждый магазин по сотруднику полиции или представителю Роспотребнадзора не поставишь.

Сергей Мальцев пояснил, что перчатки для посещения магазина нужно использовать одноразовые. Если ходить в одних и тех же, то вы имеете все шансы принести домой вирус на этом предмете одежды.

— Я бы советовал тщательно мыть фрукты и овощи, принесенные из магазина. А продукты подвергать термической обработке, — добавляет Анатолий Альштейн. — Новый вирус, как известно, погибает при температуре +70 градусов.

По мнению экспертов, сейчас есть два совершенно очевидных и научно доказанных способа максимально снизить вероятность заражения коронавирусом — чаще мыть (или обрабатывать антисептиком) руки и соблюдать социальную дистанцию.

— Чем дальше вы от других людей, тем лучше, — считает Сергей Мальцев. — Именно поэтому лично я бы советовал посещать магазин рано утром или поздно вечером, когда меньше покупателей.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 13 мая

Врач назвала удобный способ пополнить витаминный запас

Google newsGoogle newsGoogle news