- Город

Сотрудники проекта «Московское долголетие» готовы прийти на помощь москвичам в любой жизненной ситуации

Число выявляемых в Москве случаев COVID-19 за месяц сократилось вдвое

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Трамп признал ответственность США за кибератаку против России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Мы справимся»: Самойлова рассказала о прогрессе в лечении болезни сына

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Сотрудники проекта «Московское долголетие» готовы прийти на помощь москвичам в любой жизненной ситуации

ФОТО: пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Вступив в ряды социальных помощников, сотрудники отделов социальных коммуникаций и активного долголетия (ОСКАД), отвечающие за реализацию проекта «Московское долголетие», приходят на помощь не только москвичам старшего поколения, но и всем, кто в этом нуждается. Зачастую это выходит за рамки необходимых обязанностей — покупки лекарств, продуктов питания и товаров первой необходимости. Они дарят людям внимание и заботу, помогают в сложных жизненных ситуациях и находят индивидуальный подход к каждому. «Вечерняя Москва» рассказывает истории социальных помощников, которые не остались равнодушными к чужим проблемам.

Соединяя сердца

Совсем недавно на телефон горячей линии Территориального центра социального обслуживания «Бутово» филиала «Северное Бутово» позвонил молодой человек. Он представился Александром и попросил привезти продукты проживающей с ним по соседству одинокой пенсионерке Марии Васильевне.

Татьяна Тимощук немедленно выехала по указанному мужчиной адресу. Пенсионерка была несказанно рада такой помощи, но в ее голосе чувствовались горечь и печаль. Татьяна Геннадьевна деликатно выразила обеспокоенность состоянием старушки. Мария Васильевна рассказала, что причина ее несчастья заключается в том, что не так давно она потеряла связь с горячо любимой внучкой.

Оказалось, что внучка Ольга — единственная оставшаяся у Марии Васильевны родственница. Она заботилась о бабушке долгое время, а потом улетела на учебу в Германию. Расставание далось им нелегко, ведь возможности прилетать к бабушке у Ольги с тех пор не было. У Марии Васильевны в квартире не было ни компьютера, ни смартфона просто потому, что она не умела ими пользоваться. Она чувствовала себя абсолютно беспомощной.

Внучка сохранила в старом кнопочном телефоне бабушки один единственный номер для связи, и каждую неделю на протяжении последних лет они созванивались. Но, к сожалению, мобильные устройства не вечны, как и любая другая техника. В период пандемии, находясь в самоизоляции, Мария Васильевна обнаружила, что кнопочный телефон просто-напросто перестал работать, и единственная ниточка, которая хоть как-то связывала их с внучкой, оборвалась. 

Татьяна Геннадьевна была так тронута этой историей, что в тот же день начала поиски контактов Ольги. Она знала лишь имя девушки и возраст. Зная, что все молодое поколение зарегистрировано в социальных сетях, Татьяна начала поиск внучки Марии Васильевны. Она нашла несколько однофамильцев с именем Ольга на Facebook, отправила сообщение каждой из девушек, многие из которых откликнулись. Одна из них оказалась внучкой Марии Васильевны.

Татьяна Геннадьевна позвонила и обрадовала Марию Васильевну новостью, а также помогла ей заказать современный телефон, чтобы была возможность общаться с любимой внучкой теперь и по видеосвязи.

В течение нескольких дней Татьяна Геннадьевна по телефону обучала бабушку, как пользоваться смартфоном. Мария Васильевна быстро освоила азы. Настал момент для звонка любимой внучке в Германию. Томительные секунды ожидания... И вот наконец Ольга приняла видеовызов, и бабушка с внучкой спустя долгое время увидели друг друга. Они не стали сдерживать эмоции и расплакались от счастья, благодаря Татьяну Геннадьевну. Так социальный работник филиала «Северное Бутово» помог воссоединиться семье. Теперь бабушка и внучка могут пообщаться и увидеть друг друга даже в период полной изоляции.

Помощь молодой семье

А вот культорганизатор ОСКАД из района Некрасовка Татьяна Лысенкова помогла молодой семье. Выполняя заявку по доставке продуктов, она увидела на асфальте сумку-борсетку с документами, картами и деньгами. Первое, о чем подумала Татьяна, — как же потерявший сможет восстановить все эти документы в условиях карантина. Конечно, она не могла пройти мимо. Из паспорта Татьяна узнала, что хозяин сумки проживает буквально в паре домов от места находки и сразу отправилась туда. Дверь ей открыла молодая девушка с маленьким ребенком на руках. Документы потерял ее муж, который как раз в этот момент бегал по улицам в поисках потерянной сумки, с ужасом представляя, как будет выходить из сложившейся ситуации. Татьяна успокоила девушку, отдала потерянные вещи и, несмотря на уговоры, отказалась от любой материальной благодарности. Для нее высшей наградой стало ощущение того, что она спасла молодую семью от беды.

Новый дом для розы

Сотрудник ОСКАД ТЦСО «Марьино» филиала «Люблино» Елена Щукина не дала погибнуть любимому растению участницы проекта «Московское долголетие». Антонина Павловна Сафарова, участница проекта, разбила горшок со своим любимым цветком — китайской розой. Цветок не пострадал, но его срочно нужно было пересадить. Антонина Павловна переживала, что роза погибнет: выходить из дома нельзя, и магазины все закрыты. Тогда она позвонила своему куратору в проекте «Московское долголетие» Елене, которая всегда приходила на помощь. На следующий же день у двери участницы стоял красивый горшочек нужного размера, и китайская роза обрела новый дом. Новый горшок стал подарком Елены для Антонины Павловны.

Читайте также: «Бесы», мотоблок «Нева» и Чайковский: праздничные онлайн-активности для москвичей старшего поколения

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 095 + 1 002 (за сутки)

Выздоровели

228 678 + 678 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите