Рабочий кабинет там, где ты: как быстро организовать себя и близких
Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Рабочий кабинет там, где ты: как быстро организовать себя и близких

Общество

В четверг, 14 мая, в России отмечают День фрилансера — сотрудника на удаленке. Многие москвичи сейчас работают из дома, но не всех такие условия устраивают. Как организовать в квартире рабочее пространство, «Вечерке» рассказала дизайнер интерьеров Надежда Кузина.

— В последнее время мои клиенты стали все чаще спрашивать о том, как зонировать помещение в квартире. Скажем, вы поставили в спальне рабочий стол — означает ли это, что появилась рабочая зона? Нет .

Зона — это то, что проработано интерьером, например выделены пол и потолок сделано освещение, использован другой материал для стен в этой части комнаты. А когда появляется новая мебель — это просто банальная перестановка.

Много работать над отдельной зоной не нужно, если вы собираетесь трудиться из дома только во время самоизоляции. Либо если работа не требует концентрации и постоянных разговоров по телефону. Также если вы занимаетесь ручным трудом и можете одновременно следить за тем, что происходит вокруг, даже отвлекаясь на разговоры с близкими. А вот категорически нельзя выделять отдельную закрытую зону в том случае, если женщина работает, будучи в декрете, ведь она должна успевать еще следить и за ребенком.

Зато стоит позаботиться о разделении пространства, если вы вдруг начинаете плохо спать, то есть если ваш организм не может расслабиться после рабочего дня в том же помещении. Хотя порой можно применить небольшую хитрость.

Рабочую атмосферу без особого труда можно создать и при помощи так называемого психологического якоря. То есть в свой новый домашний «офис» вы можете просто добавить те же детали, которые прежде находились в вашем рабочем кабинете: например, горшок с цветком, сувениры из отдыха, кружка, любимые постеры или памятные фотографии с коллегами. Все эти предметы должны вам помочь лучше сконцентрироваться на работе!

Растение

Комнатное растение пригодится в случае, если вы привыкли держать горшки с цветками на своем рабочем столе в офисе. Поставьте его так же, рядом с монитором. Цветок будет напоминать о том, что вы не на отдыхе.

Новый письменный стол

Если предстоит работать из дома дольше, чем месяц, то стоит позаботиться и об удобстве. Например, высокому человеку может быть по душе стол, достигающий в высоту не стандартных 72–75 сантиметров, а 80–85. Также можно выбрать подходящий вам материал, который будет просто приятно трогать руками.

Доска для заметок

Ее можно повесить над рабочим столом и при необходимости заполнить любимыми фотографиями или заметками. Но дизайнеры предупреждают, что это подходит не всем, поскольку некоторые люди привыкли делать те же пометки в смартфоне. Прежде чем выбрать этот элемент декора, лучше повесить несколько самоклеящихся стикеров.

Дневной свет

Место для рабочего стола нужно выбирать так, чтобы на него попадал дневной свет, но не прямые лучи солнца.

Подставка под ноги

Для полного комфорта дизайнеры-эксперты советуют присмотреться к удобным стульям и подставкам под ноги.

Офисное кресло

Рабочее кресло должно регулироваться по высоте и углам наклона сидения и спинки. В нем вы не устанете и сохраните здоровье своего позвоночника.

Журнальный столик

Если работать дома нужно не только вам, но вашим родственникам, а габариты квартиры не позволяют организовать еще одно рабочее пространство, приобретите журнальный столик. Пока один человек работает за компьютером, другой может разместиться на диване за ноутбуком. И все при деле.

Стеллаж

Он будет отделять рабочее пространство. Если у шкафа нет задней стенки — то скрыться от взоров помогут книги или другие предметы.

Перепланировка

Детали интерьера, которые ассоциируются с отдыхом, нужно временно убрать из зоны, где расположен ваш рабочий стол. Так, например, полку с игровой приставкой и дисками можно переставить в спальню — место, где вы будете только отдыхать и расслабляться.

Кровать — не для работы

Каждое место в доме, по мнению психологов, ассоциируется с определенными процессами. Спальня — для сна, отчего и кровать у всех вызывает ощущение уюта и расслабленности. Это территория, где хочется поваляться и уж точно не работать. Поэтому не стоит использовать постель в качестве рабочего места. Это не только помешает сконцентрироваться, но и вызовет бессонницу. Лучше найти даже в небольшой однокомнатной квартире, к примеру на кухне, свободный уголок.

Создание атмосферы

Каждое жилье требует своих дизайнерских решений, но есть и несколько универсальных фишек, которые помогут создать рабочую атмосферу. «Офисное» пространство в гостиной можно отгородить стеллажом, который станет и местом хранения. В случае надобности вокруг стола устанавливаются небольшие ящики. А если все необходимое у человека хранится в компьютере, то достаточно отделиться от остальных членов семьи шторкой, закрепив ее на потолке. Если приходится работать на кухне, то стоит сразу обозначить границы. Убедите близких в том, что выбранная территория с компьютером неприкосновенна, иначе вам будет трудно сосредоточиться.

Освещение

В вечернее время рабочее пространство должно правильно освещаться. Одна легкая фоновая подсветка под потолком и торшер или лампа, направленные на экран монитора.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана Бояринова, психолог, ведущая тренингов:

— Важно сохранять привычный образ жизни. Должен соблюдаться рабочий график: к девяти собираться на работу, полчаса-час выделять на обеденный перерыв и до шести оставаться на месте.

Обговорите с работодателем свои задачи и время выполнения. Также не стоит поддаваться на провокации близких, которые, несмотря ни на что, требуют к себе больше внимания.

Читайте также: Поработаем над собой: каким будет рынок труда после победы над коронавирусом

Google newsGoogle newsGoogle news