Тишковец назвал правдивые приметы, которые сулят ухудшение погоды
Фото: https://www.facebook.com/meteofob

Тишковец назвал правдивые приметы, которые сулят ухудшение погоды

Общество

Уже на следующей неделе в Москве ожидается температурный перелом — сначала погода вернется к климатической норме мая, а затем станет по-летнему теплой. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Он также рассказал «Вечерней Москве» о том, по каким приметам можно действительно предугадать погодные изменения.

— Долгосрочные прогнозы, связанные с приметами, себя не оправдывают. Например: «На Новый год звезды на небе — летом будет хороший урожай!». Это все бред! Не бывает так! Никакой корреляции. Если и совпадет что-то, то это — абсолютная случайность, — заявил Тишковец.

Метеоролог заявил, что срабатывают не более 10 процентов народных примет про погоду — на один–два дня. Например, если ласточки летают низко, то это к грозе. Такой феномен объясняется тем, что мошкара — кормовая база ласточек — во время приближения циклона вынуждена опускаться к земле. Эксперт заметил, что все насекомоядные птицы также снижаются в поисках пищи, и это — верный предвестник ухудшения погоды. По этой же причине перед дождем рыбалки нет — рыба сытая, она нахваталась мошки.

Дым столбом из трубы или от костра говорит об устойчивой стратификации атмосферы. Это антициклон. Надвигается малооблачная погода без ветра. Если это зима, то за окном — устойчивые морозы. Летом — наоборот, жара, — добавил Тишковец.

Метеоролог упомянул картину из школьных учебников, на которой изображена зимняя деревня. Иногда учителя толкуют изображенное неправильно: «Солнышко выглянуло, птички радостно распушились, скоро весна!» На самом деле воробьи нахохлились из-за мороза, а дым из трубы, который поднимается белой линией к небу, говорит о том, что тепло придет не скоро.

По словам Тишковца, охотники и лесники знают: перед наступлением циклона лапы ели опускаются к земле. Они напоминают стрелку барометра при падении давления. Опущенные ветви елки сулят снег или дождь. Предвестником ухудшения погоды, по словам метеоролога, являются гало-атмосферные оптические явления, выраженные во вторичном свечении вокруг источника света.

Двойная луна говорит о том, что надвигается теплый атмосферный фронт. За тысячу километров от него распространяется облачность верхнего яруса — перистые облака на высоте от 6 до 10 тысяч метров. Они сформированы из кристаллов льда при температуре минус 50–55 градусов Цельсия. Лед рассеивает лучи света, луна или солнце двоятся или даже троятся. Если учесть, что средняя скорость движения атмосферного фронта — 40 километров в час, то через сутки давление изменится, начнутся дожди, — рассказал Тишковец.

Специалист заметил, что радуга к этой примете не относится. Это просто атмосферное оптическое явление, преломление солнечного света в водяных парах, дисперсия видимого излучения:

— Забавно, в середине мая над Москвой люди видели двойную радугу, и тут же пошли слухи, что это — предвестие Апокалипсиса, «знак сверху», возможно, связанный с пандемией. Вспомнили даже Бориса Годунова и лунное затмение. Чего только не напишут.

Яркие звезды в небе, по словам Евгения Тишковца, говорят о том, что наблюдатель находится в центре антициклона:

— Это максимум атмосферного давления — облачность уходит на периферию, около суток будет ясная погода. Я прослужил в военной авиации 20 лет, летчики называют такую видимость «миллион на миллион». Это означает — видимость до горизонта, на десятки километров. И на небе ни облака.

Порывистые ветры, которые меняют свое направление «по кругу», по разъяснению Тишковца, сулят похолодание. Рыба также не клюет при северном ветре — происходит резкий скачок атмосферного давления вверх, в воде природных водоемов появляются пузыри, и рыба уходит на дно.

Читайте также: Отрава для Сократа: токсиколог предупредил о ядовитых растениях Подмосковья

Google newsYandex newsYandex dzen