Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Раскрой свои секреты, космос! Какие загадочные события происходят на звездном небе

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Раскрой свои секреты, космос! Какие загадочные события происходят на звездном небе
Фото: pixabay.com

Когда Марс петляет на небе В дни противостояний Марс описывает петлю на небе и подлетает к Земле очень близко. Во время этого явления Солнце, Земля и Марс располагаются точно на одной линии. Происходят противостояния каждые два года. Если Марс подлетает к нашей планете максимально близко — меньше, чем на 60 миллионов километров, то такие противостояния называют великими.

Они случаются через каждые 16 лет. Самым знаменитым среди этих явлений считают случившееся 5 сентября 1877 года. Именно тогда американский астроном Асаф Холл открыл два спутника Марса — Фобос и Деймос, а итальянский астроном Джованни Скиапарелли — знаменитые марсианские «каналы».

110 лет назад наша планета прошла через хвост кометы Галлея. Тогда люди готовились к страшному — к концу света. «Вечерка» узнала, какие еще мистические события происходили в небе над столицей.

— В нашей жизни существуют явления, которые не находят разумного объяснения, — говорит президент ассоциации «Протоистория», уфолог Николай Субботин. — К ним можно отнести событие, произошедшее в декабре 2009 года, когда над Кремлем была заснята темная вращающаяся пирамида.

Наши коллеги провели расследование, но установить природу этого объекта так и не удалось. Если говорить о современных аномалиях, то их тоже немало. Нам регулярно присылают сообщения о светящихся шарах, которые летают в небе над Москвой. Удалось установить, что некоторые из них — всего лишь огни самолетов. Однако часть съемок выглядит необычно.

Шары летают над домами, совершая сложные маневры, зависают, резко ускоряются, пропадают и появляются вновь. Объяснить их природу тоже пока не удается, но уже можно сказать, что в этих случаях мы имеем дело с техническими управляемыми устройствами. Это не квадрокоптеры, не китайские шарики, не вертолеты. Уверен, это настоящие НЛО.

Хвостатые звезды

По мере приближения к Солнцу у кометы образуется шлейф из пыли и газа. Хвостатые звезды — редкие гостьи. Комета Галлея — самая популярная. Она обращается вокруг Солнца с периодом в 76 лет.

В 1705 году ученый Эдмунд Галлей установил, что она вернется в 1758 году, так и произошло. В мае 1910 года ее впервые сфотографировали и получили данные о составе. А в 1986-м она стала первой кометой, которую исследовали с помощью космических аппаратов.

Хаотичные огни

Два года назад странные голубые огни напугали жителей столицы. Хаотично движущиеся объекты засняли на камеру и опубликовали в сети. Автор видео назвал его «НЛО над Москвой». «Увидел и одурел», — написал он. Но астроном Дмитрий Бисикало объяснил происхождение синих огней. По его словам, они возникли из-за оптического эффекта — отражения городской иллюминации от облаков.

Серебристые облака

Возникают на высотах 70–95 километров. Их называют ночными светящимися облаками. Это светлые полупрозрачные облака, которые видны на фоне темного неба летней ночью. Из-за высотного положения они светятся только в ночное время, рассеивая солнечный свет, который попадает на них из-под горизонта.

Небесные спектакли

Затмения Солнца и Луны происходят раз в полгода, период между ними — две недели. Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию. Если посередине оказывается Луна, то люди наблюдают солнечное затмение, а если Земля — то лунное.

Самым продолжительным в XXI веке оказалось полное затмение Луны 27 июля 2018 года. Его было видно практически на всей территории России, а продолжительность составила почти четыре часа.

Полярное сияние

Полярное сияние — оптическое явление в атмосфере Земли, регулярно наблюдаемое ночью преимущественно на высоких географических широтах. Во время активных процессов на Солнце полярные сияния можно иногда наблюдать на более низких широтах, порой на широте Москвы и даже Крыма. В исключительных случаях, как это было во время геомагнитной бури 1–2 сентября 1859 года, полярные сияния наблюдаются по всему миру, вплоть до экватора.

Облачное НЛО

Над Москвой в 2018 году обнаружили странное облако, с виду похожее на замаскированную инопланетную летающую тарелку. Необычное явление заметили в небе в районе проспекта Андропова, когда оно пролетало над одной из многоэтажек. Жители начали гадать, что это такое.

Ученые утверждают, что подобные облака — редкое явление. Они могут являться предвестниками резкого изменения погоды или приближения атмосферного фронта.

Черное кольцо

В 2017 году на фото попал загадочный объект в небе над Москвой — черное кольцо, зависшее в воздухе. В комментариях интернет-пользователи разошлись во мнениях о его происхождении. Некоторые считали, что кольцо является результатом промышленной химической деятельности. Другие предположили, что это дым от взрыва, но объяснения так и не нашли.

Самая большая Луна

В моменты суперлуния мы наблюдаем самую большую Луну года. Это полнолуние и перигей, которые отстают по времени не больше, чем на три дня. Перигей — это ближайшая к Земле точка орбиты Луны.

Совпадения этих двух моментов (перигея и полнолуния) бывают каждый год, но близкие совпадения (менее девяти часов) случаются довольно редко. Суперлуну 2020 года мы наблюдали 7–8 апреля. Разница между перигеем и полнолунием в эти дни составила чуть больше восьми часов.

2020 год нам готовит...

Пять затмений: два солнечных (кольцеобразное и полное) — 21 июня и 14 декабря, и сразу четыре лунных (все полутеневые) — 5 июня, 5 июля и 30 ноября.

14 июля жители увидят Юпитер в противостоянии с Солнцем, а 21 июля — противостояние Сатурна. Как отмечают в Московском планетарии, начать наблюдение можно уже сейчас.

21 декабря состоится сближение Юпитера и Сатурна. Увидеть это удивительное явление можно будет над юго-западным горизонтом сразу после захода Солнца.

Не менее интересным и зрелищным обещает стать противостояние Марса 14 октября, когда Красная планета будет доминировать на ночном небе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила Кошман, Астроном Московского планетария:

— Май 2020 года можно назвать месяцем весеннего Солнца и подарков знаменитой кометы Галлея.

3 мая был Всемирный день Солнца, а весь месяц действует метеорный поток под названием Майские Аквариды. Но и это лето щедро на подарки. Все летние месяцы россияне смогут наблюдать за противостоянием Юпитера и Сатурна.

А в день летнего солнцестояния, 21 июня, можно будет увидеть кольцеобразное солнечное затмение.

Читайте также: «До взрыва не более 3 минут»: офицер ВМФ описал сценарий ядерного удара США по России из космоса

Подкасты