Мама хочет на работу. Как совместить работу с частичной дистанционной занятостью
Ольга Анцупова совмещает работу графического дизайнера и уход за маленьким ребенком / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Мама хочет на работу. Как совместить работу с частичной дистанционной занятостью

Общество

В мегаполисе появляются новые онлайн-сервисы, помогающие женщинам с маленькими детьми найти разумный баланс между трудовой деятельностью и заботой о малыше.

В условиях самоизоляции, конечно, многих волнуют вопросы, связанные с экономической стабильностью. Понятно, что постоянный заработок играет здесь важнейшую роль. А когда в доме подрастает малыш, средства на его развитие, воспитание нужны немалые. Потому и желающих поддержать семейный бюджет среди молодых мам становится больше.

— Муж работает в небольшой коммерческой компании по ремонту бытовой техники, — рассказывает москвичка Татьяна Савинова. — Но сейчас заказов у него почти нет. Дочке три года, я в декрете, но как раз могла бы выучиться какой-нибудь профессии, пока муж сидит дома. Так что для меня эта программа — просто подарок! Вот сейчас думаю, что выбрать: работу по телефону или в интернете. Прикидываю, что в меньшей степени будет отвлекать меня от ребенка.

Пару раз консультировалась в режиме онлайн со специалистами. Признаюсь, когда звонила, думала, что общение будет формальным. И, к счастью, ошиблась, советы оказались очень полезными.

В мегаполисе есть опыт оказания помощи в трудоустройстве и профориентации молодых матерей. Например, столичные власти считают важным поощрять те предприятия, где работающим женщинам, имеющим детей, создаются комфортные условия.

Московские мамы могут получить образование во время декретного отпуска за счет городского бюджета. Так, в прошлом году в специализированном центре занятости «Моя карьера» стартовала модульная программа «Мама работает», состоящая из курса тренингов, лекций и семинаров, направленных на получение профессиональных знаний и социально значимых навыков. Все услуги центра оказываются бесплатно.

И многие из тех, кто принял участие в этом проекте, по данным столичного Департамента труда и социальной защиты населения, уже нашли работу или начали развивать свое дело. По словам директора центра «Моя карьера» Ирины Швец, программа «Мама работает» формирует культуру бережного отношения к мамам и понимания их особых проблем и потребностей.

Конечно, жизненные ситуации у всех разные. Но наверняка каждой маме малыша хочется быть уверенной в завтрашнем дне. А возможность получать стабильный доход без отрыва от воспитания ребенка — отличное подспорье.

В связи с пандемией с 19 марта центр «Моя карьера» полностью перешел на онлайн-режим работы. Но про потребности горожан в трудоустройстве, конечно, не забыл. Для молодых мам на сайте центра теперь проводятся онлайн-консультации, на которых эксперты отвечают на актуальные вопросы. Например, как лучше поступить — выйти на старую работу после декрета или искать новую, или, что не менее важно, как распределить время, чтобы карьерный рост не отвлекал от материнства.

«Профориентационное тестирование поможет выявить личностные, профессиональные и мотивационные особенности, предпочтения по выбору профессии и потенциал к предпринимательской деятельности», — сообщает официальный портал правительства Москвы. Специалисты по профориентации могут пообщаться с москвичками на индивидуальных онлайн-консультациях. А проблемы, связанные с неуверенностью в себе, низкой самооценкой можно обсудить в режиме онлайн с психологом. Кроме того, сотрудники центра «Моя карьера» подготовили для мам вебинары, которые помогут создать качественные конкурентные резюме.

— Если честно, я в большей степени получила пользу, общаясь в чатах, созданных на платформе центра, — рассказывает молодая мама Елена Пятницкая. — Не все складывалось гладко, с интернетом бывали проблемы. Но это все ерунда! Мамочки ведь вообще натуры общительные. Поболтать мы любим. Так что общение в чатах позволило мне познакомиться с другими женщинами, имеющими опыт, как совмещать работу и заботу о ребенке. Мне это было важно в первую очередь. Потому что, с одной стороны, я, конечно, закисла, сидя дома. Хочется что-то делать, ну хоть шить, вязать, вышивать... Пока мой полуторагодовалый сын спит, время на все это есть. Но, во-первых, я не умею ничего этого делать, а во-вторых, хочется же еще, чтобы занятие денежку в дом приносило. Словом, сначала я зарегистрировалась в чате просто интереса ради, потом втянулась, стала изучать вакансии, предложения работодателей, чтобы понять вообще, какую надомную работу можно выполнять прямо сейчас, дистанционно. Возможно, потом мне это и не понадобится, очень надеюсь, что наше финансовое положение не рухнет из-за вируса. Но польза есть — я убедилась, что не пропадем, и, в случае чего, на шее у мужа сидеть мне не придется. Я точно найду, чем заняться.

Кстати, недавно для молодых мам, уже нашедших себе дистанционную работу, появилась новая, также совершенно бесплатная услуга — няня-онлайн. За месяц ею воспользовались 150 участниц программы «Мама работает».

Виртуальные помощницы, они же — профессиональные няни, устраивают творческие занятия с детьми от двух с половиной до семи лет: рисуют, мастерят поделки, учат стихотворения и даже помогают выполнять домашние задания. По данным центра «Моя карьера», все участники этого проекта прошли обучение по специальным программам «Няня — помощница мамы» и «Бабушка и дедушка на час».

Воспользоваться ли этой услугой, конечно, личное дело каждой мамы. Но, согласитесь, чем больше вариантов помощи, тем легче понять, что тебе действительно нужно, чтобы чувствовать себя уверенной и защищенной от самых разных проблем.

СТАТИСТИКА

Сегодня в Москве проживают более 3,7 миллиона женщин трудоспособного возраста. Каждая седьмая работающая или желающая устроиться на работу москвичка — мама ребенка дошкольного возраста. Тысяч москвичек уже стали участницами программы «Мама работает».

СПРАВКА

Вебинары онлайн-марафона «Хочу работать» проводятся по будням с 11:00 до 13:00, в рамках программы «Мама работает». Подробнее о проекте можно узнать на сайте mycareer.moscow или по телефону +7 (495) 870-44-44.

Игрушка малыша поможет сохранить с ним связь

Понятно, что чем меньше ребенок, тем сложнее совмещать работу и воспитание. Причем дело не только в физической нагрузке и хроническом недосыпе. Одна из самых сложных проблем, по мнению психологов, — чувство вины мамы, оставившей малыша ради работы.

— Работающие мамы подвергаются тому же стрессу, что и люди, работающие в опасных условиях, — комментирует психолог Людмила Федотова. — Это некоего вида невроз — постоянное нахождение в напряжении, в тревоге, цейтноте, чувство страха за возможные ошибки. А такое состояние матери вредит не только ей, но и ребенку. Дети очень чувствуют эмоции взрослых. Если мама подавлена или в плохом настроении, малышу сложно воспринимать ее как близкого человека. Так что если уж вы решили совмещать карьеру и воспитание ребенка, для начала соберитесь. Работающая мама должна быть организованной, только в этом случае ее ждет профессиональный успех и благоприятная атмосфера в семье.

По мнению эксперта, поможет в этом выстраивание жизни по определенным правилам. Для начала попробуйте разделить свой день на части: например, с 9:00 до 12:00 вы работаете. А дальше начинается «детское время». Потом, когда у малыша будет тихий час, можно снова посвятить несколько часов работе. Но вечер — это время для тихих игр, детям нужно готовиться ко сну, успокаиваться, а отсутствие мамы рядом, понятно, этому никак не поспособствует. Как минимум два часа после ужина вы читаете книжки, поете песенки, рассказываете сказки. В общем — работаете мамой. Ну а когда ребенок уснет, если есть силы, пишите отчеты, сводите балансы, проверяйте тетрадки…

— График может быть другим, главное — сделать так, чтобы не разрываться, — уточняет психолог. — И ни в коем случае не позволяйте внушить себе чувство вины! Мамы маленьких детей очень впечатлительны. Накрутить себя — проще простого. Да еще какие-нибудь «добрые» родственники или соседки начнут причитать: мол, зачем рожала, если тебе все время некогда.

Ну правда, услышишь такое и начинаешь себя терзать: «Я вот тут сижу за компьютером, а в это время мое сокровище, может, первые шаги делает…» И стыдно, и тоскливо. Потому что так и правда может случиться. Но это совсем не значит, что вы плохая мать!

— Как ни парадоксально, согласно исследованиям, проводимым и у нас, и за рубежом, оказалось, что у работающих мам гораздо больше мотивации и желания заниматься ребенком в свободное время. Они-то после работы стремятся каждую минуту посвятить детям. А вот мамы-домохозяйки, наоборот, часто расслабляются, начинают отвлекаться на другие дела: печь пироги, вышивать, рисовать, заниматься спортом.

Еще один полезный совет. Отправляясь на работу, возьмите с собой одну из игрушек вашего ребенка. Конечно, сначала заручитесь его согласием. Малышу тоже можно что-нибудь оставить — например, свой карандаш, блокнот. Это подчеркнет вашу связь. А мамам самых маленьких (если пришлось выйти на работу почти сразу после родов) перинатальные психологи рекомендуют оставлять в комнате ребенка свою одежду. Младенцы чувствуют запах мамы и успокаиваются.

— Важно понимать: какой бы прекрасной ни была мама, она не может дать ребенку все, что ему необходимо, — продолжает психолог. — В возрасте четырех лет дети нуждаются в общении со сверстниками. Некоторые мамы испытывают стресс, когда приходится отпускать из-под крыла чадо. И здесь выход на работу может стать решением проблемы. Так что все очень индивидуально. И всему свое время.

МНЕНИЯ

Может ли женщина совмещать работу с воспитанием детей? Одни категорично заявляют, что мать должна посвятить все свое время чаду. Другие, напротив, полагают, что в наши дни создать молодым мамам комфортные условия для труда вполне реально. Спорят об этом и наши эксперты.

Алексей Егоров, социолог, кандидат наук:

Делать карьеру выгодно всем

Многочисленные социологические исследования убедительно доказывают, что именно сложные, кризисные ситуации становятся предпосылкой для взлета женского ли дерства в России. А сейчас, как известно, время непростое. Но и до ситуации с пандемией, согласно опросам, подавляющее большинство москвичек хотели бы сочетать работу и материнство, иметь собственный стабильный доход и при этом достаточно времени уделять воспитанию детей. Но без помощи и поддержки часто приходится делать неудобный выбор — карьера или семья. Именно поэтому в столице женщины часто откладывают решение о рождении ребенка на далекую перспективу. По статистике, жительницы мегаполиса заводят первенцев позднее всех в стране. Это наша реальность, от нее не уйти.

Остро вопрос выбора ощущается и матерями-одиночками, которые для содержания себя и ребенка просто вынуждены работать.

79,7 процента женщин, живущих без мужа, выбирают сочетание работы и материнства. Усугубляет положение этой категории, кстати, и проблема неуплаты алиментов.

В среднем сегодня треть россиянок выходят из отпуска по уходу за ребенком в период от двух с половиной до трех лет, однако женщины-предпринимательницы и женщины, занимающие высокие управленческие должности, склонны минимизировать этот перерыв в профессиональной деятельности чаще, чем остальные. Так, из всех женщин, возвращающихся на работу через год, занимают должность руководителей 39 процентов, предпринимательниц — 34,8 процента, имеющих рабочую специальность — 22,3 процента, а служащих — всего 17,1 процента. Многое ведь от условий труда зависит. И там, где существует крепкая социальная политика, направленная на создание комфортных условий труда для матерей, число работающих женщин, конечно, увеличивается. И это хорошо! Ведь если мама работает, она не только сохраняет профессиональные навыки, делает карьеру, что важно для того, чтобы человек состоялся как личность, но еще и зарабатывает. А значит, она уверенно себя чувствует еще и в отношениях с супругом. В семьях, где оба родителя работают, чаще складываются дружеские, партнерские взаимоотношения. Вдвоем легче пополнить «семейный кошелек», проще решить, кому какую нагрузку взять по дому и по воспитанию ребенка. Но в семье, где дети еще слишком малы, мама, конечно, должна работать в комфортных условиях, которые ей необходимо всеми силами создавать.

Надежда Дорофеева, педиатр, член педагогической ассоциации:

Забота о детях — непростой труд

Мама ребенку нужна всегда. Особенно если речь идет о совсем еще малыше, который нуждается в любви и внимании самого близкого для него человека практически постоянно. Поэтому мамам, которые пока находятся в декретном отпуске, я бы посоветовала прежде всего сосредоточиться на заботе о ребенке. Чтобы малыш чувствовал постоянное присутствие матери, рекомендую проговаривать с ним каждое свое действие. Например: «Вот сейчас мы наденем распашонку, а потом будем кушать…» С ребенком нужно разговаривать с первых дней его жизни.

Спокойный голос мамы успокаивает младенца лучше всего. И не нужно забывать о том, что забота, воспитание детей — это нелегкий труд, это часто бессонные ночи возле колыбели, это состояние повышенного внимания за тем, как малыш растет, развивается, сколько и как он ест, спит… Если честно, мне трудно представить женщину, которая смогла бы совмещать какую-либо другую работу с добросовестной заботой о маленьком ребенке. Конечно, ситуации в семье могут сложиться разные.

И о будущем забывать не стоит. Со временем мама сама поймет, опять-таки интуитивно, когда она сможет постепенно передоверять заботу о ребенке — сначала на несколько минут, потом часов — на пап, бабушек. Тогда, например, пока малыш спит, можно заняться какой-нибудь дополнительной деятельностью. Но опять-таки, только в том случае, если женщина чувствует в себе силы и не нуждается в отдыхе.

Что же касается идеи доверить общение с ребенком онлайн-няне, мне она кажется сомнительной. Какие бы курсы ни окончил человек, он все равно будет общаться с вашим чадом дистанционно.

Вот представьте: мама ушла в другую комнату, чтобы сделать деловой звонок, поработать с документами… А ребенок в это время перед монитором компьютерной связи один на один остался. А если он, не дай бог, со стула упадет? Или просто-напросто не захочет общаться с «чужой тетей»? Значит, маме все равно придется контролировать процесс. Конечно, для детей постарше, уже школьников, такая модель может быть возможна. Но тоже с оговоркой: если мать будет на сто процентов уверена, что общение доставляет ребенку удовольствие, не будоражит его. На короткое время или в экстренных случаях, наверное, онлайн-няня может стать палочкой-выручалочкой. Но вообще вмешательство стороннего человека, с которым у ребенка есть только визуальный контакт, вряд ли принесет пользу.

Читайте также: Рабочий кабинет там, где ты: как быстро организовать себя и близких

Google newsGoogle newsGoogle news