Врач рассказала, как предугадать сезонную аллергию на фрукты и ягоды
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАВ весенний период у многих аллергиков происходит обострение. Причем реакция появляется даже на те продукты, которые организм прекрасно переносит в другие времена года, например, на яблоки или клубнику.
Аллерголог-иммунолог, диетолог Марина Аплетаева в разговоре с «Вечерней Москвой» объяснила необычные реакции организма на сезонные фрукты и ягоды.
— Очень часто весной люди страдают от такого явления, как перекрестная аллергия на косточковые. Это реакция на яблоки, вишню, черешню, персики, абрикосы — то есть фрукты, в которых есть косточки. В любое другое время годы аллергики могут спокойно употреблять эти плоды, но весной начинают цвести еще и деревья, на которых они растут. Организм испытывает серьезную нагрузку и в итоге выдает реакцию не только на пыльцу цветущих деревьев, но и на сами продукты.
На помощь здесь придут таблицы цветения и перекрестных аллергий, по которым как раз можно отслеживать и предугадывать реакцию организма на разную пищу.
— Что касается клубники, это очень спорный продукт. Ранняя клубника действительно нередко вызывает аллергию — дело в том, что выращивают ее с использованием различных химических веществ, и реагирует организм как раз на них, а не на саму ягоду. Именно поэтому многие аллергики спокойно едят уже нашу, подмосковную клубнику, не испытывая никаких негативных последствий, — добавила эксперт.
Многие аллергики задаются вопросом: что делать, если очень хочется, а нельзя? К сожалению, практически ничего. Если с клубникой все более или менее просто — нужно просто подождать или вырастить ягоду на своем огороде, то с другими продуктами так не получится.
— Единственный выход из аллергии — полная элиминация (исключение — прим. «ВМ») продукта, ее вызывающего. Но надо понимать, что пищевая аллергия — это не так страшно, не существует ни одного незаменяемого продукта, особенно, когда речь идет о сезонных плодах. Аллергия на яблоки — ешьте груши, на клубнику — смородину, на бананы — картофель, как ни странно, не считая сахара, они очень близки по составу.
Аллерголог посоветовала каждому, кто столкнулся с такой проблемой, завести табличку цветения и перекрестных реакций, чтобы не дать аллергии застать себя врасплох и не искать лазеек в употреблении неподходящих продуктов — лучше выбрать для себя не менее вкусную, но безопасную альтернативу.
Читайте также: Диетолог дала рекомендации тем, кто не может потолстеть