Карта городских событий
Смотреть карту
Как найти своих
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Как найти своих

Общество

В нашей стране и на всем постсоветском пространстве практически нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. И популярность такого общественного движения, как «Бессмертный полк», указывает на то, что по-давляющее большинство людей чтят и помнят подвиг своих героических предков. Но порой человек даже не знает, где похоронены их пропавшие без вести в годы войны родные.А некоторые хотят знать больше подробностей об их героическом подвиге, но не знают, как и где это можно сделать. «Вечерняя Москва» подготовила обзор наиболее популярных интернет-ресурсов на эту тему.

ПАМЯТЬ НАРОДА — pamyat-naroda.ru

На этом портале уже 8 миллионов записей из дел с именными списками частей, 6,9 миллиона карточек участников войны из учетно-послужной картотеки офицерского состава, 1,7 миллиона карточек участников войны из картотек Военно-Морского Флота, 5 миллионов записей о призыве и демобилизации из документов военкоматов, 1,39 миллиона записей из списков паспортных захоронений, документов о потерях и военнопленных, 2 миллиона документов о прохождении военнослужащих через запасные пол- ки и многое другое. Для специалистов сервис позволит структурировать работу с заявками и увеличить объем обработки обращений.

МЕМОРИАЛ — obd-memorial.ru

Обобщенный банк данных Обобщенный банк данных этого портала содержит почти 17 миллионов цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 миллионов именных записей о потерях Красной армии в Великой Отечественной войне. Обнародованы первичные места захоронений более чем 5 миллионов солдат и офицеров.Портал содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропав- ших без вести в период вой- ны и после нее. Банк данных создан по инициативе Минобороны России.

ПОДВИГ НАРОДА — podvignaroda.ru

Уникальный информационный ресурс Минобороны России открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Банк данных этого портала постоянно пополняется и обновляется новыми архивными документами, которые удается собрать из самых разных источников, в том числе и частных.

АРХИВНЫЙ БАТАЛЬОН — myveteran.ru

Проект по восстановлению сведений об участниках войн XX века создан на основе московского отделения «Бессмертного полка России». Участники проекта взаимодействуют с Центральным архивом Минобороны РФ, Центром розыска и информации Российского Красного Креста, Российским военным архивом, Государственным архивом социально-политической истории и другими.

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК – МОСКВА — polkmoskva.ru

Проект организации «Бессмертный полк — Москва» создан совместно с центрами госуслуг «Мои документы». Электронная книга памяти собирает сведения о жителях столицы, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Сейчас в архиве более 200 тысяч имен.

СОЛДАТ — soldat.ru

Старейший российский портал по установлению судеб погибших и пропавших без вести военнослужащих и розыску их близких.

ПОБЕДИТЕЛИ — pobediteli.ru

Создан к 60-летию Победы в 2005 году. Тогда удалось собрать списки более миллиона ветеранов. С тех пор прошло много лет, и сегодня, увы, в живых осталось мало ветеранов войны.Но и имена тех, кого уже нет, с сайта не убирают. В данный момент проект существует в сети как мемориал. Здесь также можно найти интерактивную и анимированную карту боевых действий Великой Отечественной войны.

ПОМНИ ПРО — pomnipro.ru

На этом электронном мемориале каждый зарегистрированный пользователь может создать страницу памяти, фотогалерею умершего близкого и родного человека, рассказать о его биографии, почтить память покойного, оставить слова памяти и благодарности. Также можно осуществить поиск погибших и пропавших в годы войны.

Читайте также: Деньги войны: как советские люди отдавали последнее ради Победы

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse