«Советские мультфильмы транслируют наши ценности»: в ГД рассказали о защите зрителя от гей-пропаганды
Фото: youtube.com / What's On Disney Plus

«Советские мультфильмы транслируют наши ценности»: в ГД рассказали о защите зрителя от гей-пропаганды

Общество

Мультфильм с главным героем — геем не выйдет в российский прокат, пока этому препятствует законодательство РФ. Об этом в разговоре с «Вечерней Москвой» заявила депутат Госдумы, член комитета по культуре Ольга Казакова.

Американская кинокомпания Pixar выпустила мультфильм с геем — главным героем. По сюжету молодой человек влюбляется в юношу, но боится признаться в этом родным. Это первый проект студии, где главный герой — открытый представитель ЛГБТ-сообщества.

— В других странах могут создавать любой продукт, подходящий под законодательство. Мы не имеем права вмешиваться в их дела, ценности, идеологию, — сказала Казакова. — Но наши-то зрители тут при чем? У нас любой мультфильм, фильм может выйти в прокат только после получения соответствующего удостоверения. Если комиссия придет к заключению, что картина нарушает наше законодательство, в том числе и в плане пропаганды явлений, к которым мы относимся отрицательно, как, например, однополые браки, мультфильм никогда не выйдет в широкий прокат.

По словам депутата, санкции могут коснуться и онлайн-площадок, которые захотят опубликовать у себя провокационную картину, ведь порталы, функционирующие на территории нашей страны, также должны придерживаться российского законодательства.

— Или если, например, кто-то принесет диск или флешку с таким мультфильмом и покажет соседям, друзьям — это тоже может стать поводом для разбирательства, — продолжила Казакова. — Картина ведь могла показываться детям или школьникам. Конечно, такие разбирательства возможны только при получении какой-то жалобы, сигнала — в каждую квартиру невозможно зайти.

Депутат заключила, что, разумеется, полностью заблокировать этот и подобные мультфильмы попросту невозможно, но, по крайней мере, можно не допустить выхода таких картин в кинотеатрах.

— У нас есть огромное количество советских мультфильмов, которые мы до сих пор смотрим с удовольствием. Они транслируют наши ценности, такие как семья, дружба, материнство, взаимопомощь. Конечно, что именно смотреть — личное дело и ответственность каждого, но российское законодательство должно четко работать в существующем правовом поле и защищать нашего зрителя, — отметила политик.

Читайте также: Кина не будет: зрителям предрекли низкобюджетные фильмы после пандемии

Google newsGoogle newsGoogle news