Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Накануне праздника пожарные провели тренировку

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Мастер-пожарный Александр Хрульков работает с дизельным генератором во время тренировки в пожарно-спасательной части № 13
Мастер-пожарный Александр Хрульков работает с дизельным генератором во время тренировки в пожарно-спасательной части № 13 / Фото: Михаил Подобед, «Вечерняя Москва»

В воскресенье, 31-го мая, московские пожарные отметят 216-ю годовщину со дня, когда согласно Указу Императора Александра была образована профессиональная пожарная охрана Москвы. Накануне праздника корреспондент «Вечерней Москвы» побывал на тренировке сотрудников в специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров № 13 имени героя России Евгения Чернышева, расположенной на Дмитровском шоссе.

Утром, когда заходим в часть, дневальный дезинфицирует нашу одежду, обувь и смотрит, чтобы каждый был в маске и перчатках - простые меры предосторожности в период самоизоляции. Уже на внутреннем дворе, перед тем как мы зашли в пожарное депо, у каждого меряют температуру и заносят в специальный журнал.

— У нас накануне вечером каждая смена отзванивается дежурному и докладывает о своем самочувствии, что могут выходить утром на работу, - говорит начальник части Олег Обыночный.

И вот построение личного состава. Руководитель дежурной смены лейтенант внутренней службы Тимофей Денисов проверяет у каждого удостоверения, интересуется у каждого состоянием здоровья, а потом доводит сводку происшествий за последние сутки. И дальше начинается боевая служба .

— Каждый день, если нет никаких происшествий, мы 3-4 часа уделяем внимание учебе и разборам пожаров, - рассказывает полковник Обыночный.

С его слов повторение - мать учения. И с каждой тренировкой навыки работы на пожаре отрабатываются до автоматизма.

— При этом мы разбираем планы домов, расположенных в районе, - рассказывает Олег Анатольевич. - Ставится условная задача, что в конкретной квартире произошло происшествие. И подробно разбираются все варианты реагирования.

Потом начинаются практические тренировки. Автомобили выгоняют из пожарного депо и во дворе отрабатывают навыки работы с ПТВ. Около одной из машин находится прапорщик Роман Графов и работает с гидравлическим инструментом.

— Наша машина оснащена всем необходимым и применяется для спасения людей, находящихся под завалами или зажатыми какими-нибудь металлическими конструкциями, - рассказывает пожарный.

Он вспоминает, как пару лет назад в одном из крупных магазинов на Дмитровском шоссе был пожар и люди спрятались в холодильниках. Но потом не могли оттуда выбраться. Мы сначала в дыму не могли понять, где находятся эти холодильники, чтобы освободить людей. Но потом нашли и помогли оттуда выбраться. Работать приходилось в плотном дыму и высокой температуре, при отсутствии какой-либо видимости. За спасение людей и ликвидацию того сложного пожара четверо сотрудников части, в том числе Графов были награждены государственными наградами.

А дальше пожарные проводят тренировку в теплодымокамере. Это специальное четырехэтажное здание, которое предварительно задымляют шашкой, и сотрудники должны спасти условного пострадавшего. Они поднимаются на верхние этажи в полной темноте и задымленности, находят находящегося там человека и на носилках выносят на улицу. С задачей справляются в считанные минуты.

А напоследок, в честь грядущего праздника, Тимофей Денисов исполнил гостям и коллегам свою песню «Расскажи мне дружище», которая как нельзя полно отражает всю работу пожарной охраны.

СПРАВКА

Профессиональная пожарная охрана Москвы была образована 31 мая 1804 года по указу императора Александра I — до этого возгорания тушили команды, сформированные из горожан. Пожарные части размещали на специальных съезжих дворах, где были конные обозы и инвентарь.

Читайте также: Власти Москвы приняли решение о поддержке еще ряда отраслей

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.