Главное
Истории
Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

Сладкого захотелось! Почему москвичи не могут отказаться от тортов и конфет

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Сладкого захотелось! Почему москвичи не могут отказаться от тортов и конфет
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Как же трудно сладить с аппетитом в самоизоляции! Социологи провели опрос среди жителей Москвы и выяснили, что 65 процентов респондентов каждый день поедают сладости. «Вечерка» узнала у экспертов, с чем это связано и бывают ли полезные сладости.

Член Международной ассоциации диетологов и нутрициологов Ольга Левченко приравнивает зависимость от сладкого к наркотической.

— Специалисты Французского национального центра научных исследований Бордо опубликовали данные эксперимента, которые доказывают, что сахар при регулярном употреблении в больших дозах вызывает сильную зависимость, — поясняет Ольга. — Когда сахар поступает в кровь, центральная нервная система передает импульсы в участок головного мозга, отвечающий за удовлетворение и привязанность.

Кроме того, то, что мы сегодня поглощаем в составе конфет, пирожных и печенья, по словам диетолога, не имеет ничего общего с тем самым сахаром, который в стародавние времена научились вырабатывать из тростника и свеклы. В погоне за дешевой себестоимостью, большим сроком хранения и облегчением технологии приготовления пищевая промышленность вместо классического сахара зачастую предлагает потребителю смесь сложных ингредиентов.

— Производство тростникового и свекольного сахара после 1870 года стало очень невыгодным, — рассказывает Ольга Левченко. — В кондитерской промышленности его заменили на более дешевый кукурузный сироп.

А после — на концентрированную фруктозу, которая стала причиной развития у людей диабета второго типа, и патоку. Когда вы видите в составе печенья слово «сахар», поверьте, речь идет не про белый или коричневый песок стоимостью от 70 рублей за килограмм, а про «синтетический сахар» — дешевый и вызывающий привыкание наших вкусовых рецепторов. Такой сахар в кондитерских изделиях промышленного изготовления. Но что делать сладкоежкам, если они не готовы отказаться от сладкого, но пичкать себя синтетикой не хотят? Выбирать полезные сладости — фрукты, пастилу, мед, халву и темный шоколад.

Полезные сладости

Халва

Этот продукт богат растительными жирами и клетчаткой, способствующей нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Мед

В нем содержатся витамины группы В, Е и С, флавоноиды и эфирные масла, наделяющие мед бактерицидным и противовоспалительным свойствами.

Темный шоколад

Какао-масло — его основной ингредиент — содержит линолевую кислоту, которая способствует снижению уровня холестерина в крови.

Пастила

Лучше выбирать пастилу не белую, мягкую и воздушную, а более темную, тягучую. В ней больше пищевых волокон.

Свежие фрукты

Это кладезь витаминов и микроэлементов. Но выбирать нужно сезонные — так что лучше подождать до середины лета.

Кстати, согласно результатам того социологического исследования, треть респондентов, живущих в Москве, едят сладости от одного до трех раз в неделю. И только 4 процента отказались от сладкого вообще.

Во всем виноваты гормоны

Почему одни люди обожают тортики, а другие к ним равнодушны? И отчего на самоизоляции так трудно удержаться от сладкого? Об этом «Вечерке» рассказала психолог Варвара Зародина.

— Набор генов каждого человека влияет на его восприятие сладкого вкуса, — говорит эксперт. — Как рожденному с нарушениями слуха необходимо включать музыку на большую громкость, так и человек со слабой вкусовой чувствительностью к сладкому нуждается в большем количестве сахара. Вместе с тем нашему мозгу сахар необходим для эффективной работы, и организм использует его как средство для создания энергии. Механизм тяги к сладкому примитивен, он также заложен генетически: мы склонны желать того, что доставляет удовольствие.

Многим, чтобы чувствовать себя хорошо, нужно съесть шоколадку или печенье. И мы едим сладости, потому что они стимулируют выработку гормонов, связанных с чувством удовольствия. Что можно посоветовать человеку, который решил не есть сладкого? Изменение пищевых привычек в идеале должно проходить под контролем специалиста.

Любая диета — это изменение не только химических процессов в теле, но и, как следствие, психологического состояния. Если человек тянется к сладостям из-за стресса, резкий отказ от них может только ухудшить положение дел. Режим самоизоляции повлиял на пищевые привычки — сладкое помогает заполнить свободное время, которого теперь непривычно много. Но я верю, что вне зависимости от условий человек может начать балансировать свое питание в любой момент.

Главное — принять волевое решение и не сворачивать с выбранного пути.

Читайте также: Психолог рассказала о феномене сладкоежки

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.