Сладкого захотелось! Почему москвичи не могут отказаться от тортов и конфет
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАКак же трудно сладить с аппетитом в самоизоляции! Социологи провели опрос среди жителей Москвы и выяснили, что 65 процентов респондентов каждый день поедают сладости. «Вечерка» узнала у экспертов, с чем это связано и бывают ли полезные сладости.
Член Международной ассоциации диетологов и нутрициологов Ольга Левченко приравнивает зависимость от сладкого к наркотической.
— Специалисты Французского национального центра научных исследований Бордо опубликовали данные эксперимента, которые доказывают, что сахар при регулярном употреблении в больших дозах вызывает сильную зависимость, — поясняет Ольга. — Когда сахар поступает в кровь, центральная нервная система передает импульсы в участок головного мозга, отвечающий за удовлетворение и привязанность.
Кроме того, то, что мы сегодня поглощаем в составе конфет, пирожных и печенья, по словам диетолога, не имеет ничего общего с тем самым сахаром, который в стародавние времена научились вырабатывать из тростника и свеклы. В погоне за дешевой себестоимостью, большим сроком хранения и облегчением технологии приготовления пищевая промышленность вместо классического сахара зачастую предлагает потребителю смесь сложных ингредиентов.
— Производство тростникового и свекольного сахара после 1870 года стало очень невыгодным, — рассказывает Ольга Левченко. — В кондитерской промышленности его заменили на более дешевый кукурузный сироп.
А после — на концентрированную фруктозу, которая стала причиной развития у людей диабета второго типа, и патоку. Когда вы видите в составе печенья слово «сахар», поверьте, речь идет не про белый или коричневый песок стоимостью от 70 рублей за килограмм, а про «синтетический сахар» — дешевый и вызывающий привыкание наших вкусовых рецепторов. Такой сахар в кондитерских изделиях промышленного изготовления. Но что делать сладкоежкам, если они не готовы отказаться от сладкого, но пичкать себя синтетикой не хотят? Выбирать полезные сладости — фрукты, пастилу, мед, халву и темный шоколад.
Полезные сладости
Халва
Этот продукт богат растительными жирами и клетчаткой, способствующей нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
Мед
В нем содержатся витамины группы В, Е и С, флавоноиды и эфирные масла, наделяющие мед бактерицидным и противовоспалительным свойствами.
Темный шоколад
Какао-масло — его основной ингредиент — содержит линолевую кислоту, которая способствует снижению уровня холестерина в крови.
Пастила
Лучше выбирать пастилу не белую, мягкую и воздушную, а более темную, тягучую. В ней больше пищевых волокон.
Свежие фрукты
Это кладезь витаминов и микроэлементов. Но выбирать нужно сезонные — так что лучше подождать до середины лета.
Кстати, согласно результатам того социологического исследования, треть респондентов, живущих в Москве, едят сладости от одного до трех раз в неделю. И только 4 процента отказались от сладкого вообще.
Во всем виноваты гормоны
Почему одни люди обожают тортики, а другие к ним равнодушны? И отчего на самоизоляции так трудно удержаться от сладкого? Об этом «Вечерке» рассказала психолог Варвара Зародина.
— Набор генов каждого человека влияет на его восприятие сладкого вкуса, — говорит эксперт. — Как рожденному с нарушениями слуха необходимо включать музыку на большую громкость, так и человек со слабой вкусовой чувствительностью к сладкому нуждается в большем количестве сахара. Вместе с тем нашему мозгу сахар необходим для эффективной работы, и организм использует его как средство для создания энергии. Механизм тяги к сладкому примитивен, он также заложен генетически: мы склонны желать того, что доставляет удовольствие.
Многим, чтобы чувствовать себя хорошо, нужно съесть шоколадку или печенье. И мы едим сладости, потому что они стимулируют выработку гормонов, связанных с чувством удовольствия. Что можно посоветовать человеку, который решил не есть сладкого? Изменение пищевых привычек в идеале должно проходить под контролем специалиста.
Любая диета — это изменение не только химических процессов в теле, но и, как следствие, психологического состояния. Если человек тянется к сладостям из-за стресса, резкий отказ от них может только ухудшить положение дел. Режим самоизоляции повлиял на пищевые привычки — сладкое помогает заполнить свободное время, которого теперь непривычно много. Но я верю, что вне зависимости от условий человек может начать балансировать свое питание в любой момент.
Главное — принять волевое решение и не сворачивать с выбранного пути.
Читайте также: Психолог рассказала о феномене сладкоежки