Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Закат Сатурна: в столице простились с аллигатором-легендой

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Аллигатор Сатурн прожил около 84 лет, из которых большую часть он провел в Московском зоопарке
Аллигатор Сатурн прожил около 84 лет, из которых большую часть он провел в Московском зоопарке / Фото: Youtube.com

В Московском зоопарке в возрасте примерно 84 лет скончался аллигатор-легенда Сатурн. «Вечерняя Москва» вспоминает его уникальную историю.

Крокодилов и аллигаторов обычно не любят. Счастливым исключение из этого правил стало лишь три представителя отряда крокодилов – Данди, да и то потому, что он был человеком, выжившим в схватке с рептилией, Гена – как литературный пример рептилии-метросексуала, и аллигатор трагической и одновременно счастливой судьбы, истинный долгожитель среди прочих аллигаторов по имени Сатурн. Местом его прописки более полувека был Московский зоопарк.

Посетители зоопарка его любили. Не говоря о не чаявших в нем души сотрудниках! Три с половиной метра в длину и 200 кило живого веса не делали Сатурна менее грациозным, а золотые печальные и мудрые глаза скрывали много тайн, переживаний внутренних терзаний. 22 мая Сатурн умер от старости, в окружении любивших его сотрудников.

В жизни настоящего мужчины-самца-аллигатора Сатурна были и приключения, и жесткий маргинальный период, и эстетская старость в окружении поклонников, и, конечно, любовь. История не сохранила для потомков точную дату его рождения: по разным сведениям, этот уроженец американского штата Миссисипи появился на свет в 1936 году, а то и раньше, еще в середине 1920-х.

Он рано стал сиротой – его попросту разлучили с родителями, выловив как подающую надежды особь. Насильственная экстрадиция аллигатора в Германию выпала на его подростковый возраст, и без того для всех непростому. Жизнь в стенах Берлинского зоопарка вкупе с пубертатом не лучшим образом отразилась на его вольнолюбивом характере. Да, на него приходили посмотреть вальяжные немецкие бюргеры и даже сам фюрер, вообще любивший поглядеть на зверушек, но что за дело было аллигатору до этих земных зевак? Минуй, к слову сказать, нас пуще всех печалей и барский гнев, и фюрера любовь! Но именно потому, что он якобы был особо люб Адольфу Гитлеру, аллигатора всю жизнь преследовали сплетни и злословие как со стороны коллегсородичей, так и со стороны досужих зрителей. Нет сомнений, что не слишком склонный от природы к эмпатии аллигатор быстро разобрался бы со сплетниками, если бы не стесненные условия террариума.

В 1943 году аллигатор пережил еще один страшный психологический стресс. 23 ноября он услышал жуткий грохот, который продолжался едва ли не вечность – зоопарк бомбили.

Когда он пришел в себя, то увидел вокруг лишь руины и бездыханные тела сотоварищей по клеткам. «Бежать! Свобода!» принял он молниеносное движение и рванул куда-то на улицы Берлина. Три последующих года его жизни, таким образом, остаются белым пятном для биографов: где он был в это время, по каким притонам скитался, что ел и пил или у кого нашел приют в Берлине – загадка. Но он оказался одним из 96 обитателей зоопарка, сумевших пережить войну. До войны Берлинский зоопарк содержал порядка 15 тысяч животных.

На пике маргинализации аллигатор услышал смутно знакомую английскую речь. Нелегала обнаружили британские военные, передавшие его затем советским войскам. После утомительной дороги (они переезжали вместе с молчаливым тигровым питоном, только и мечтавшим сожрать кого-нибудь из сопровождающих), аллигатор обрел место прописки в Московском зоопарке и получил имя Сатурн. Из аллигаторов он был в зоопарке единственным, и зиждившееся в нем ощущение уникальности придало ему сил. И хотя поначалу его и называли Гитлером, что было объяснимо, он нашел в себе силы перенести моральные потери, а после обретения имени жил в зоопарке в статусе звезды.

Именно тут он и встретил любовь. Сначала – любовь сотрудников и публики, потом… Потом в зоопарке появилась Она.

По ночам они могли тихонько поговорить – его, давно обрусевшего, умилял ее американский акцент. Шипка вкусно пахла чем-то вроде тины и была ласковой и нежной. Она была моложе его на тридцать лет, но их чувства были взаимны. И когда раз от раза оказывалось, что Бог всех Рептилий отказываем им в потомстве и отложенные Шипкой яйца не содержат маленьких аллигаторят, они плакали оба не крокодильими, но искренними аллигаторовыми слезами, пытаясь найти успокоение в тихом поскрипывании зубов.

Шипка тяжело переживала – надежды на материнство таяли раз от раза, а потом ее забрали небеса, и Сатурну казалось, что он умер вместе с ней. Он не мог есть и пить, она снилась ему – игривая, зеленоватая, как вода в почти забытой им реке его детства. И даже потом, когда ему привели новую подругу, он не смог забыть золотых глаз любимой Шипки.

Иногда, рассматривая посетителей, неизменно им восхищавшихся, Сатурн принимался размышлять, а что же это за звери такие – люди. Он ничего не понял о них, хотя и провел рядом с ними всю жизнь. Сотрудники зоопарка любили его, а вот гости… Он понимал, что сражал наповал красотой и вызывал восхищение, но… Однажды он спал, и ему снилась Шипка, когда камень, запущенный меткой рукой пьяного посетителя, ударил его по голове, вызвав головокружение и легкую тошноту. Спасибо ветеринарам – помогли… Потом какие-то туристы метали в него пустые бутылки – стекло больно рассекло шкуру… Он чуть не погиб под обрушившейся плитой – природный инстинкт самосохранения за мгновение до обрушение просигналил ему, что надо бы спрятаться… Все испытания он принимал с достоинством возрастного самца, излишне не ропща, но иногда бунтовал, устраивая голодовки. Так он воспринял предложение о переезде на новую «квартиру», а потом голодал почти год, отказываясь даже от самой деликатесной пищи. Возможно, это был просто каприз пожилого человека, не более, а может – попытка последнего в жизни «протеста против всего» его мятежной натуры.

До последнего своего часа оставаясь истинным джентльменом привычной ориентации, Сатурн явно отдавал предпочтение дамам, воспринимая их мягче и с большей симпатией, чем мужчин. В присутствии последних он мог учудить что-то такое, что показывало его силу и превосходство – например, грыз бетон или что-то в этом роде, намекая, что календарный возраст ничего не значит для истинного аллигатора. Его любовь к качественной рыбе и мытью специальной щеткой была безгранична. Он проявил агрессию лишь один раз, испытав раздражение от неумелых действий неопытного, молодого сотрудника, а всех знакомых встречал почти ласково. Говорят, в 1993-м он плакал, ощутив вибрацию танков, идущих по Москве, по проходящему рядом с зоопарком Садовому кольцу. Было сделано предположение, что он Шипка тяжело переживала – надежды на материнство таяли раз от раза, а потом ее забрали небеса, и Сатурну казалось, что он умер вместе с ней. Он не мог есть и пить, она снилась ему – игривая, зеленоватая, как вода в почти забытой им реке его детства. И даже потом, когда ему привели новую подругу, он не смог забыть золотых глаз любимой Шипки.

Долгожитель любил показать характер

Для Московского зоопарка гибель Сатурна стала невосполнимой утратой, ведь он прожил в столице больше полувека! По сравнению со своими сородичами, обитающими в естественных условиях, Сатурн стал настоящим долгожителем.

— Наш миссисипский аллигатор умер от старости утром 22 мая, — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова (на фото). — Ему было около 84 лет — крайне почтенный возраст, ведь в дикой природе продолжительность жизни представителей этого вида составляет 30–50 лет.

Зоопарк ухаживал за аллигатором максимально бережно и предупредительно. Тем более что у старичка был непростой характер.

— Он был разборчив в еде и отлично запоминал доверенных киперов, любил массаж щеткой,— отметила Светлана Акулова. — Если ему вдруг что-то не нравилось, то он мог разгрызть стальные ухваты для подачи корма и даже бетонные декорации.

Также Сатурн по-разному реагировал на мужчин и женщин. К первым, как к потенциальным конкурентам, возможно посягающим на его территорию, он мог отнестись агрессивно. А вот представительниц прекрасного пола встречал спокойно и приветливо. С возрастом аллигатор стал поспокойнее, но его могли раздражать посетители, которые стучали по стеклу вольера.

— Сатурн для нас — целая эпоха. В этом нет ни малейшего преувеличения, — добавила генеральный директор зоопарка. — Он пришел после Победы и встретил с нами ее 75-летие. Это большое счастье, что каждый из нас мог взглянуть ему в глаза, просто тихо побыть рядом. Сатурн видел многих из нас детьми. Надеемся, что мы его не разочаровали.

Конь спас царя, а слон — столицу от пожара

Аллигатор Сатурн — не единственное известное животное в истории Москвы.

Знаменитая лошадь

У Петра I была любимая лошадь по кличке Лизетта.

Именно ее изображают на полотнах, где царь предстает в образе всадника. С питомцем связывают сразу несколько преданий. Согласно одному из них, в 1698-м, возвращаясь из дипломатической миссии, Петр Великий встретил в Риге купцов, которые вели лошадь. Она так понравилась царю, что тот без промедления выкупил ее и назвал Лизеттой, производным от его любимого имени — Елизавета.

Именно эта лошадь во время Полтавской битвы в 1709 году спасла Петра от смерти. Тот оказался практически один на один со шведскими армейскими подразделениями, и, как только они открыли по нему огонь, Лизетта рванула в сторону.

Московский хулиган

В 1940 году в зоопарк перевели очень крупного слона Шанго. Он сразу стал вожаком. Иногда хулиганил: отнимал у посетителей головные уборы. Здесь же он познакомился с возлюбленной по имени Джиндау. Во время Великой Отечественной войны их не стали перевозить в другой зоопарк, поскольку Шанго не помещался ни в один грузовой вагон, а без слонихи ему было бы одиноко.

Он пережил бомбежку и не боялся огня. Даже помогал тушить снаряды. А вот Джиндау погибла, и в 1946 году сотрудники зоопарка познакомили его со слонихой Молли. Через два года на свет у них появился Москвич, первый в России слоненок, родившийся в неволе, а в 1952-м и еще один — Карат.

Эта история вдохновила детскую писательницу Веру Чаплину, и она написала рассказ «Шанго». Таинственный кот С 2005 года в Булгаковском доме проживает герой романа «Мастер и Маргарита» по кличке Бегемот. Чтобы найти настоящего черного пушистого кота, сотрудники музея даже объявляли конкурс. 12 лет питомец не знал ни в чем нужды, пока в 2018 году неизвестные не похитили его, а позже подбросили к Театру Моссовета.

Читайте также: Герпетолог развеял миф об агрессивных гадюках в Подмосковье

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.