Герпетолог развеял миф об агрессивных гадюках в Подмосковье
Фото: РИА Новости / Мариус Баранаускас

Герпетолог развеял миф об агрессивных гадюках в Подмосковье

Животные

Министерство экологии и природопользования Московской области предупредило об агрессивном поведении гадюк в период спаривания (Змеевик). Как уточнили в ведомстве, этот период у гадюки обыкновенной начинается в середине мая — начале июня.

Какой вред жителю Подмосковья может нанести змея, «Вечерняя Москва» спросила у герпетолога, научного сотрудника Института биоорганической химии РАН Владислава Старкова.

Эксперт пояснил, что рекомендации подмосковных властей не совсем актуальны из-за ранней весны в этом году.

— Брачный сезон уже пошел. Это конец апреля и начало мая. В этом году весна была ранняя, — отметил Старков.

Что касается поведения змей, то эксперт пояснил, что в данный момент змеи неагрессивны.

— Змеи сами не нападают. При встрече с человеком они стараются уползти. Нападают только тогда, когда их застают врасплох. Случайно наступают им на хвост или просовывают руку под камень, под которым животное спасается в жаркую погоду, — говорит герпетолог.

В период спаривания они прячутся в местах, где их сложно найти. Змеи «заняты собой» и тоже «неагрессивны».

— Встречи змей и людей — чисто случайные и неожиданные истории. Не туда поставишь ногу или просунешь руку, — сказал Старков.

Эксперт обратил внимание на то, что популяция змей в Подмосковье становится все меньше и меньше из-за их уничтожения человеком. Наиболее часто встречающийся вид — веретеница, или «безногая ящерица». Она имеет бронзовый цвет, в длину достигает полутора метров. Питается дождевым червями, гусеницам, слизнями и другими мелкими животными. Есть также гадюки и ужи, но они встречаются гораздо реже.

Читайте также: Ужи проснулись и готовы к брачному периоду

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse