Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Психолог рассказала, как работающим мамам совместить семью и карьеру

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Психолог рассказала, как работающим мамам совместить семью и карьеру
кадр из фильма «Любовь к собакам обязательна»

Для многих работающих мам девиз «Все сама!» становится тяжелым грузом, который они тянут за собой до момента полного выгорания. В этом и состоит их основная ошибка. В сутках всего лишь 24 часа, сделать тысячу дел одинаково хорошо — невозможно, а общество в целом, семья и другие социальные группы действуют по принципу взаимопомощи. О том, как грамотно совместить карьеру, семейные заботы и отдых, «Вечерней Москве» рассказала психолог Ольга Романив.

— Вы не должны взваливать все на свои плечи. Делегировать часть своих забот мужу, маме, детям или няне — это правильно и вовсе не стыдно, как бы вам ни хотелось иметь репутацию сильной и независимой, — говорит эксперт.

Чувство вины постоянно терзает работающих мам, а мысли о том, что дети и муж не получают достаточно любви и внимания, только отнимают силы. Важно помнить, что идеальных матерей не бывает и даже при наличии большой семьи ваша жизнь все-таки принадлежит вам, отмечает Романив. Нет ничего зазорного в том, что реализации в качестве жены и матери вам недостаточно. Наоборот, похвально, что вы чувствуете в себе больший потенциал и хотите его раскрыть. В конце концов ваши успехи в карьере могут стать поводом для гордости для ваших детей, не говоря уже о возможности обеспечить им самую лучшую жизнь. Главное, чтобы и остальные члены семьи это понимали.

— Важно приучать детей к самостоятельности с ранних лет, особенно если вы работающая мать. Чем больше мелких повседневных дел ваши дети смогут выполнить самостоятельно, тем больше времени у вас будет на себя и на работу. Не стесняйтесь просить о помощи мужа. Раз уж в вашей семье вы оба работаете, то можете рассчитывать на поддержку супруга в уходе за детьми, — советует психолог.

Еще одно очень важное правило состоит в том, что каждому человеку необходим отдых. Даже при том, что вы постоянно заняты воспитанием детей и продвижением по карьерной лестнице, необходимо выделять хотя бы немного времени для себя. Многие работающие мамы страдают от того, что каждую свободную минуту пытаются себя занять, опасаясь что-то упустить, но в большинстве случаев это только вредит общей эффективности и в долгосрочной перспективе может привести к упадку сил. Все виды отдыха важны: крепкий и регулярный сон, перерыв в течение рабочего дня, хотя бы полчаса в тишине после работы и отпуск два раза в год (хотя бы с детьми). Чем больше вы отдыхаете, тем быстрее потом решаете насущные вопросы, поэтому позволяйте себе отдыхать при каждой возможности.

При необходимости, если вы понимаете, что работа на текущих условиях стоит вам титанических усилий, не стоит пренебрегать возможностью хотя бы попробовать договориться с начальством. Прежде чем поговорить с вашим работодателем или представителем отдела кадров, составьте письменный план с подробным описанием того, что вам нужно.

— Я предлагаю предварительно исследовать, есть ли у других сотрудников гибкие соглашения, и использовать эту информацию в своих интересах. Эта информация поможет адаптировать ваше предложение к условиям, которые работодатель уже согласовал с вашими коллегами. Каждый работодатель индивидуален, каждого убедят разные аргументы, но постарайтесь быть максимально открытыми и честными, — предлагает Романив.

Будьте готовы представить альтернативные решения, такие как пробный период вашего запланированного графика работы, чтобы вы могли доказать, что ваше соглашение не будет ограничивать производительность. Если вы действительно ценный сотрудник, вам пойдут навстречу.

Читайте также: Глаза открылись: как самоизоляция отразилась на семейных отношениях россиян

Подкасты