Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Когда начинается паника, люди скупают все»: почему россияне массово запасаются антибиотиками

«Когда начинается паника, люди скупают все»: почему россияне массово запасаются антибиотиками
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

С начала 2020 года объем продаж антибиотиков в России увеличился на 13,5 процента. Как подсчитали аналитики компании DSM Group, если с января по март 2019 года было продано 57,3 миллиона упаковок антибиотиков, то в аналогичном периоде текущего года — 65 миллионов.

Почему продажи этих лекарств выросли, «Вечерняя Москва» спросила у фармацевта и психолога.

«Когда начинается паника, люди покупают все»

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина допускает, что люди начали больше покупать антибиотиков из-за COVID-19.

— Возможно, люди покупают с целью профилактики. Как показывает практика, для лечения (коронавируса) назначали в том числе и антибиотики, несмотря на то, что речь шла об осложнении вирусной пневмонии. Вообще, когда начинается паника, люди покупают все. У нас и противомалярийные препараты сразу исчезли из аптек, как только сказали, что хлорохин проявляет активность, — сказала она.

Неволина заметила, что когда ВОЗ объявила о том, что хлорохин может вноситься в схему лечения, все побежали самостоятельно его скупать, несмотря на то, что в нем побочных действий больше, чем показаний к применению.

За стремлением граждан скупать лекарства стоит не только рациональное зерно, но и инстинкт самосохранения и привычки. Фармацевт обратила внимание на то, что россияне давно привыкли самостоятельно и без назначения врача покупать антибиотики.

— Как только объявляют, что какой-то препарат проходит исследования, — все бегут его покупать. Так было с ивермектином. Несмотря на то, что этот препарат был зарегистрирован только для ветеринарного применения, его скупали именно в ветеринарных аптеках, чтобы на всякий случай стоял дома. Парацетамол тоже был одномоментно сметен с полок, — добавила Неволина.

Привычка запасаться

Руководитель «Московской психологической лаборатории 12» Юлия Зотова сравнила ситуацию с ростом спроса на продукты питания.

— Очевидно, что люди, которые готовятся ко всем случаям жизни, запасаются антибиотиками так же, как в свое время закупались гречкой, макаронами и туалетной бумагой. Высокий процент потребления не говорит о том, что люди больше болеют или бездумно применяют лекарства. Просто так они пытаются справиться с тревогой и вернуть себе контроль над ситуацией. Это, скорее, не паника, а запасливость, — заметила психолог.

Если человек понимает, что он обеспечен всем необходимым «на все случаи болезни», то чувствует себя гораздо спокойнее.

— Эти неприкосновенные стратегические запасы — символы надежности, устойчивости и благополучия людей, — говорит Зотова.

Привычка запасаться связана с тем, что у большинства граждан страны есть либо личный, либо семейный опыт с дефицитом, «граничащим с голодом». И эти ритуалы передаются от поколения к поколению, от бабушек и дедушек — к внукам.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 29 мая

Фармацевт связал высокую смертность от COVID в США с лечением гидроксихлорохином

Подкасты