Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Важен каждый человек. Во время пандемии медики первыми оказываются на передовой борьбы с вирусом

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Важен каждый человек. Во время пандемии медики первыми оказываются на передовой борьбы с вирусом
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

В среду, 3 июня, из НМИЦ эндокринологии выписали пожилого пациента. 80-летний мужчина запомнился тем, что прошел все отделения — от реанимации до терапии. Врачи долго боролись за его жизнь. Многие медики помнят пациентов, поступавших с коронавирусом. Болезнь новая, а борьба с ней стала делом чести врачей разных профилей.

Врачи-добровольцы Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России встали на передовую борьбы с новой коронавирусной инфекцией. «Вечерняя Москва» рассказывает о работе тех, кто лечит пациентов с опасным заболеванием.

Самые тяжелые

Директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) эндокринологии, член-корреспондент РАН, советник мэра Москвы Наталья Мокрышева говорит, что в центр поступают преимущественно тяжелые пациенты.

— В реанимации у нас находятся десять процентов больных с коронавирусом. К сожалению, госпитализируют заболевших уже с серьезными полиорганными осложнениями, — рассказывает она. — Сердечная патология, наличие метаболических нарушений, свертывающей системы крови, избыточного веса обуславливают тяжелое течение коронавирусной инфекции. У 30 процентов наблюдаются эпизоды гипергликемии на фоне инфекции, а у 40–50 процентов заболевших имеются эндокринные заболевания, и чаще всего — ожирение. И сахарный диабет, и ожирение дают серьезную нагрузку на организм, способствуют более тяжелому течению заболевания, развитию осложнений на фоне течения инфекции.

По словам Мокрышевой, врачи НМИЦ эндокринологии с 5 мая переквалифицировались в инфекционистов, пульмонологов, реаниматологов, анестезиологов — теперь весь коллектив работает напряженно, но слаженно.

— Мы также ведем исследования. Они касаются оценки влияния коронавируса и его рисков для пациентов с эндокринными заболеваниями. Данные попадут в специальный регистр по сахарному диабету, — добавляет Мокрышева.

Пластырь под маску

Врач-эндокринолог НМИЦ эндокринологии Минздрава России, научный сотрудник отделения патологии околощитовидных желез Ирина Маганева сейчас работает в Центре COVID-19.

Вначале была посменным врачом приемного отделения, но по мере того как госпитальные койки стали заполняться инфицированными больными, попросилась в линейное отделение, которым руководит заместитель директора НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Екатерина Трошина.

— Моя первая смена запомнилась тем, что прочувствовала всю «прелесть» защитного комбинезона, — рассказывает Ирина. — Если честно, был испуг, что при поворотах головы и сгибании туловища произойдет разгерметизация и какие-то части кожи будут подвержены воздействию вируса. Он и сейчас полностью не прошел. Благо среди нас были уже в первой смене опытные врачи, которые привлекались к работе в Коммунарке и Кардиологическом центре, вот они и преподали нам, молодняку, мастер-класс по личной безопасности.

Врачи-новобранцы широким лейкопластырем заклеивали те части костюма, которые могли разойтись на стыках смежных элементов и особенно тщательно — лицевую часть костюма.

— Все волнения о себе проходят, когда начинается работа, — продолжает Ирина Маганева. — А она в «грязной зоне» исключительно интенсивная и напряженная, буквально крутишься как белка в колесе. Личные тревоги уходят на третий план, когда видишь перед собой страдания и переживания больных.

По ее словам, у пациентов с поражениями легочной ткани болезнь интенсивно прогрессирует. Врач обратила внимание, что многие настроены на худший исход. Особенно упадок духа характерен для коморбидных пациентов — то есть тех, у кого несколько хронических заболеваний.

— В свою первую ночную смену запомнился мне один человек чуть старше 50 лет, который из-за высокой температуры и дыхательной недостаточности страдал неврастеническим расстройством — делился своими переживаниями по поводу приближающейся смерти и просил не оставлять его, помочь выжить и лечить только проверенными препаратами, — говорит Ирина. — А вот люди пожилые, 80–90 лет, более оптимистичны. Вероятно, сказываются пережитые военные годы, разруха и голод, так что дай бог здоровья нашим ветеранам, мы стараемся изо всех сил поднять их на ноги. Какое счастье, когда больной возвращается из реанимации и начинает на глазах оживать. Когда пациент выписывается — это столько эмоций. Причем не только у выздоровевших, но и у нас, врачей и медсестер... Профессия наша тем и прекрасна, что мы как бы растворяемся в больном человеке, так или иначе его страдания становятся частью нас самих… Непростые это ощущения… Невероятно приятно осознавать, что ты помог человеку вернуться к обычной жизни! Мне кажется, нет в мире благороднее профессии врача.

Ирину как энергичного, подвижного и путешествующего человека напрягают скованность в перемещениях, резкая ограниченность в контактах.

— Живем мы в пансионате на территории своего Научного центра, по два-три человека в номере. Я живу с двумя девочками-ординаторами, Софьей и Анной, они добровольцы. Поражаюсь их храбрости и ответственности, — говорит Ирина. — Так что за молодежь можно быть спокойными — они в лихую годину встают стеной, удар держат. Только сильно переживают за учебу, за экзамены.

Сама же Ирина переживает за супруга, которого не видела с 5 мая. Говорит, что, когда встретит, попросит приготовить любимую глазунью с ветчиной, овощами и специями. Вот такая простая мечта — о домашнем уюте.

Переживает за всех

Научный сотрудник отделения диабетической болезни почек и посттрансплантационной реабилитации, ассистент кафедры диабетологии и диетологии Ирина Ларина — одна из двух сотен врачей, составивших особый медицинский отряд Центра COVID-19. Говорит, что ни минуты не раздумывала, идти в добровольцы или нет.

— Это мой долг. Человеческий и врачебный, — признается она. — Не могу ничего с собой поделать, очень переживаю за больных. Честно говоря, вижу в каждом из них чьих-то маму, отца, сына… Невозможно абстрагироваться, все как родные. Хочется за всеми уследить, но, к сожалению, не всегда хватает сил и времени. А больные, даже тяжелые, узнают нас по голосу. Этим людям очень больно и плохо. У них лихорадка, одышка, боли в грудной клетке… Хрупкой 26-летней девушке чисто физически выносить смены непросто. За первые полторы недели она потеряла четыре килограмма. Нередко приходится самой переворачивать больных с избыточным весом. А вот психологически, говорит Ирина, ей очень помогает прежний опыт работы в отделении диабетической болезни почек и посттрансплантационной реабилитации. Там ей и раньше приходилось вести очень тяжелых больных, находящихся на гемодиализе. А еще Ирина говорит, что почти все, что она знает и умеет, это заслуга ее первого руководителя Минары Шамхаловой.

— Самое главное — это командная работа. Все получается, только когда слаженно работает вся команда, — продолжает она. — У нас как на войне — каждый человек имеет значение! Каждый врач, каждый ординатор, каждая сестра, каждая санитарочка и каждая буфетчица… Каждый ITспециалист, каждый сантехник и электрик, охранник и дворник! Мне кажется, именно это ключевой момент: когда все работают слаженно, как маленькие клеточки единого организма, — только тогда получается полноценный результат. Только тогда спасаешь жизни и здоровье других людей, — говорит Ларина.

После «красной зоны»

В НМИЦ эндокринологии работают 280 медсестер и медбратьев. Каждый из них заслуживает слов благодарности, поскольку в этой профессии, по мнению главной медицинской сестры центра Марии Шатохиной, случайных людей нет.

— Наша клиника осуществляет лечение эндокринологических пациентов. В основном мы работаем по оказанию специализированной медицинской помощи, занимаемся плановой госпитализацией пациентов, амбулаторным приемом, — говорит она.

Трудиться приходится сверхнапряженно. Тем не менее средний персонал нагрузки выдерживает, но признает: работать в целлофановых костюмах очень тяжело. А маски с респираторами за смену успевают натереть лицо так, что следы сходят только спустя несколько часов.

Основная нагрузка приходится на медицинских сестер реанимационного отделения, где находятся самые тяжелые больные. Многие из них — на искусственной вентиляции легких. Такие пациенты требуют полного обслуживания, так как не могут двигаться сами.

Их труд — это настоящий героизм. После восьмичасовой смены в стесняющих движения и ограничивающих приток свежего воздуха средствах защиты у медработников просто ноги подкашиваются. Некоторые даже теряют сознание — из-за гипоксии, обезвоживания, нервно-психического перенапряжения.

— В момент возвращения из «грязной зоны» чрезвычайно важны эмоциональная и просто физическая поддержка, — отмечает Мария. — Мы в восторге в этом плане от бригады санпропускника, сотрудники которого первыми тепло и по-домашнему встречают наших обессиленных «космонавтов».

Выход сотрудников из так называемой грязной зоны организован предельно грамотно: создана многоуровневая система безопасности для сведения к нулю риска заражения.

— Коллеги во главе с заведующим этим отделением Дмитрием Деркачом, в мирной жизни работающим в нашем центре акушером-гинекологом, помогают правильно снять средства индивидуальной защиты, пройти процесс дезинфекционной обработки, — рассказывает Мария. — А когда «возвращение состоялось», нам предлагают сладкие напитки, что очень важно в такой ситуации, а также горячий обед, ужин или завтрак. Словом, чистая зона в центре, где борются с коронавирусом, — как оазис в пустыне. И мы это ценим.

Ждем пока все стабилизируется

Заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России — руководитель отдела терапевтической эндокринологии, глава отделения Центра COVID-19 для пациентов со средней тяжестью заболевания, член-корреспондент РАН Екатерина Трошина говорит, что коронавирус — болезнь новая, и накапливающийся опыт медиков вносит коррективы в привычные схемы лечения пациентов.

— Происходит неизбежная и необходимая персонализация лечения, — отмечает она. — Что мы видим клинически у госпитализированных больных? Это всегда пневмония разной степени тяжести, с разным вовлечением в зону поражения объема легочной ткани, высокая температура, сухой кашель. Все это вместе приводит к плохому самочувствию человека, провоцирует тревожность, беспокойство, усиливает эмоциональную подвижность, может сопровождаться страхом смерти. Каждый человек очень по-разному переносит все это. Кто-то замыкается в себе, кто-то, напротив, требует повышенного внимания медперсонала, есть люди, которые очень стойко переносят заболевание, — все зависит от психологических особенностей каждого.

Ответственность и компетенция врача — назначить такое лечение, которое минимизирует тяжесть «естественного течения болезни», предотвратит «цитокиновый шторм», а также не даст возможности прогрессии и усугубления хронических заболеваний у пациента, прежде всего сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологии.

— Сами врачи — неравнодушные люди, которые учатся непрерывно и искренне рады, когда пациенты выздоравливают. К работе в этих новых условиях, если честно, никто не был готов. Это сложно, к этому нельзя привыкнуть, можно только терпеть, — продолжает Трошина. — Но долг и ответственность, коллегиальность, любовь к профессии, элементарная человеческая порядочность — все это — про врачей, работающих во всех отделениях COVID-19. Взаимовыручка, чувство плеча — очень помогают в работе.

А еще она и ее коллеги надеются на то, что через пару месяцев ситуация в стране стабилизируется и заболеваемость снизится.

— Данные официальной статистики внушают надежду на это, а врачи — наработали опыт лечения. Все это не может не привести к улучшению ситуации в целом, — говорит Екатерина Трошина.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 3 июня

Терапевты и педиатры возобновят прием пациентов в Подмосковье с 15 июня

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.