Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Особенное поколение

75-летие Великой Победы

Каждый день редакция получает письма с пометкой «Наши герои», в которых читатели «Вечерки» рассказывают о ком-то из своих родственников, прошедших дорогами Великой Отечественной войны. Сегодня мы публикуем два письма из редакционной почты.

Я помню тебя

Александр Витренко:

На стене моей комнаты висит последняя прижизненная фотография отца. Гвардии подполковник Павел Яковлевич Витренко родился в сентябре 1909 года в семье бедняка в селе Житнегоры Ракитянского района Киевской области.

Когда началась война, мне было всего 4 года. От предвоенных лет в памяти осталось море, ведь я родился в Одессе, и ощущение полета — сильные руки отца подбрасывают меня, я взлетаю в небо и вновь оказываюсь в его крепких объятиях.

Что еще помню? В конце лета 1942 года отец приехал к нам, чтобы попрощаться перед отъездом на фронт. Приехал в такую глухомань — хутор Овечкино под Ставрополем, на Волге (туда мы были эвакуированы из Москвы в 1941 году)! Из деревни Маркваши, ближайшей к нам, три километра пешком по песку и лодкой через Волгу. Встреча была короткой: лодка, переправившая его, не могла долго оставаться на нашем берегу, а другой переправы не было.

На разных жизненных этапах я задавал себе вопрос: достиг ли я того же, чего достиг отец? Ему было 8 лет, когда свершилась революция. Отец блестяще окончил Одесское пехотное училище, прослужил три года в воинской части и вернулся в училище преподавателем. Получил направление В Москву для учебы в Высшей военной академии имени М. В. Фрунзе. Так наша семья в 1940 году оказалась в Москве. После учебы отца направили на работу в Управление кадров Министерства обороны СССР. В 1942 году добровольцем он отправился на фронт. Последняя должность — начальник оперативного отдела стрелкового корпуса. Награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени и двумя орденами Красной Звезды.

Пал смертью храбрых 15 сентября 1944 года. Похоронен на западной окраине города Жагаре Латвийской ССР. Осознание потери пришло, когда мне исполнилось 35 лет, столько же, сколько было отцу в день его гибели.

Я мог назвать несколько событий из своей жизни, достойных его памяти. Это учеба в МАИ, уборка целинного урожая в 1958 году в Казахстане, пятилетка 1964–1969 годов, строительство стенда для испытания ракетно-ядерного двигателя на полигоне Семипалатинск-21, кандидатская диссертация.

Но разве это сравнимо с достижениями отца? Поколение, частью которого он являлся, это первое поколение строителей нового общества и нового государства. Это люди, которые несли особую нагрузку, особую ответственность, в том числе и перед своими потомками.

Вечная тебе память, отец! Я помню, я горжусь!

Вернулся с наградами

В. Н. Федоров, ветеран труда:

Моего дядю, участника войны Александра Максимовича Андронова, призвали в армию в 1944 году, направили в школу младших командиров, позже — в гвардейский полк, освобождавший Белоруссию и Восточную Пруссию. Самые тяжелые бои велись за Кенигсберг. До конца жизни дяде снились сны, в которых он видел сплошную лавину огня и слышал оглушительные взрывы...

После взятия Кенигсберга их дивизию перебросили на Дальний Восток, где он участвовал в войне с Японией.

Ему повезло: он вернулся домой... Мой дядя Саша был награжден медалью «За отвагу», орденом Великой Отечественной войны, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Японией».

Читайте также: Названа продолжительность парада Победы в Москве