Карта городских событий
Смотреть карту
Диетолог заявила о смертельной опасности подгнивших фруктов и овощей
Кадр из мультфильма «Белоснежка и семь гномов»

Диетолог заявила о смертельной опасности подгнивших фруктов и овощей

Общество

С наступлением лета наш рацион становится намного разнообразнее и качественнее. Однако жаркая погода и высокая влажность вносят свои коррективы — продукты начинают быстрее портиться. Врач-диетолог Елена Соломатина в разговоре с «Вечерней Москвой» рассказала, какой ущерб организму может нанести плесень.

По словам Соломатиной, не следует употреблять в пищу подгнившие плоды.

— Они содержат смертельно опасные органические соединения — афлатоксины. Даже обрезав «порченый бочок», от яда вы не избавитесь, он содержится и в «хорошей» части плода. Иногда с уценкой в продуктовых супермаркетах предлагают экзотические фрукты, которые начали портиться, к примеру, манго. Не стоит их покупать.

Эксперт объяснила, что гниению и плесени подвержены не только овощи и фрукты, но и орехи, например, арахис. Именно поэтому, по ее словам, в странах, где популярен этот земляной орех, у людей нередки заболевания печени.

Врач отметила, что невидимая плесень может поражать сухофрукты, чай, а также продукты, которые считаются непортящимися — молотый перец и другие специи. Микроскопический грибок выделяет афлатоксины — опасный яд. Специалист предупредила, что даже обычный хлеб, пораженный плесенью, есть, обрезав корку, нельзя.

— Яд плесени распространяется обычно по всему продукту, это малозаметно. Симптомы отравления афлатоксинами — диарея, судороги, боль в печени, рвота, головная боль, слабость, отеки, признаки гепатита — пожелтение кожи и белков глаз.

Консультант по здоровому питанию рекомендовала не употреблять просроченные продукты, в том числе долгохранящиеся и выглядящие внешне нормально, хранить запасы пищи в сухих, проветриваемых темных местах, при пониженной температуре.

Соломатина пояснила, что сыры с плесенью ферментируются с помощью одомашненных, слабых грибков. Однако поедать в большом количестве подобный деликатес также не рекомендуется — это может дать осложнение на печень.

Читайте также: «Остановка дыхания и смерть»: диетолог предупредила о ядах в морепродуктах

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse