Сезон клубники: как выбирать, хранить и что из нее готовить
Фото: Copyright 2019. All rights reserved

Сезон клубники: как выбирать, хранить и что из нее готовить

Общество

Сезон клубники начался в столице. «Вечерняя Москва» побеседовала со специалистом инспекции по качеству продукции Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Еленой Павловой и узнала, как отличить качественную клубнику от плохой.

— Елена, расскажите, как правильно выбирать клубнику?

— При покупке клубники важно обращать внимание на внешний вид ягод. Они должны быть свежими, без постороннего запаха, не перезревшими, не мятыми, без пятен и повреждений от насекомых, сухими и не загнившими. Лучше выбирать ягоды с листиками. Также рекомендуется брать клубнику в упаковке, а не на развес. Но при этом важно проверить, чтобы в упаковке не было испорченных ягод. Лучше покупать сезонную клубнику российского производства.

— А что может выдать химозную клубнику?

— Определить повышенное содержание опасных веществ в клубнике можно только лабораторным путем. К сожалению, на глаз это сделать не удастся. Как по внешним и вкусовым признакам понять, что клубника плохая или качественная? Любые повреждения от насекомых или признаки гниения говорят о том, что клубника некачественная и покупать ее не стоит. Также нужно обратить внимание на запах ягоды: она не должна иметь постороннего запаха.

— Нужно ли проверить документы у продавца и как это сделать?

— Если хотите проверить документы, то запросите декларацию о соответствии. Информация в предъявленном документе должна совпадать с информацией, указанной на маркировке (наименование пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя и др.). Проверить подлинность декларации о соответствии можно на сайте https://fsa.gov.ru/.

— Где можно и где нельзя покупать клубнику?

— Можно покупать ягоды в магазинах, на организованных рынках и ярмарках, а также в других местах, имеющих соответствующее разрешение на торговлю. Не стоит покупать ягоды в местах несанкционированной торговли.

— Как клубника должна храниться на прилавке?

— Так как клубника является скоропортящимся продуктом, оптимальной температурой хранения клубники является 0–6 °С, то есть ягоды должны находиться в охлаждаемой витрине. Клубнику в упаковке можно хранить рядом с другими ягодами, фруктами или овощами. Признаком нарушения условий хранения является наличие влаги на ягодах.

— В каких условиях лучше всего хранить клубнику дома?

— Дома клубнику лучше хранить в нулевой камере холодильника или в стандартной среднетемпературной. Хранить рекомендуется не больше 1–2 дней в зависимости от качества ягод.

— Многие выращивают клубнику на своих дачных участках. А как правильно ее собирать?

— Чтобы не повредить ягоду и продлить срок ее хранения, нужно собирать клубнику в прохладное время суток, лучше всего ранним утром в сухую погоду. При сборе урожая следует обращать внимание на внешний вид ягоды: не менее чем три четверти плода должны иметь окраску, характерную для сорта клубники. Для более длительного хранения ягоды необходимо отрывать ее вместе с частью стебля длиной 1 сантиметр. Если требуется хранение земляники, плодоножку каждой ягоды отщипывают большим и указательным пальцами и оставляют часть стебля длиной около одного сантиметра. Ягоды земляники, предназначенные для потребления в свежем виде, срывают вместе с неповрежденными чашечкой и плодоножкой.

— Какие блюда, кроме варенья, можно приготовить из клубники?

— Самая полезная — свежая ягода. Можно приготовить смузи, ягодное пюре или фруктово-ягодный салат.

Читайте также: Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Google newsYandex newsYandex dzen